Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартира или бизнес-центр начинаются с парадного подъезда, а приличный коттеджный поселок или загородный жилой массив – со шлагбаума или автоматических ворот с помещением для охраны у въезда. Но стационарный пост – это только видимая, надводная часть охранного айсберга. Всегда важно, кто встречает нас у этого поста.

Девелоперы недвижимости и руководители управляющих компаний прекрасно понимают: от того, насколько загородный массив выглядит защищенным, а также в какой степени предупредительны и вежливы те, кто встречает нас у въезда, во многом зависит первое впечатление от объекта покупателей, арендаторов или их гостей. Если у сторожки перед коттеджным поселком или дачным массивом всегда очередь, а администратор придирчиво изучает визитеров, оценивая, пустить или не пустить, оно будет порядком подпорчено. И совсем другое дело, если он поинтересуется целью визита и вежливо объяснит, как добраться до места назначения. Скособоченный блок-контейнер и полуоткрытый ржавый шлагбаум – вариант также проигрышный.

Между тем организация пропускного режима – это только надводная часть охранного айсберга и не самая главная функция физической охраны. Ее основная задача – обеспечение порядка и предупреждение противоправных действий. В охраняемом загородном массиве детей не страшно отпустить на целый день на улицу (а какая сила заставит их сидеть дома, взаперти, даже если у вас просторный участок с качелями-каруселями).

По словам представителей ООО «Охранная фирма “Титан”», коттеджный поселок или загородный массив с точки зрения организации охраны объект всегда сложный. Ведь это не компактное административное здание с надежными стенами, нашпигованное датчиками и видеокамерами, а территория, порой в десятки гектаров, расположенная на значительном удалении от привычной городской среды. По сути, территория коттеджного поселка – это тот же жилой подъезд, только имеющий множество входов и выходов, заповедных тропинок к лесу и ручью, с элементами ландшафтного дизайна, детскими и спортивными площадками, зонами пикников и множеством укромных уголков.

Патрулям в любую погоду приходится проводить значительную часть времени на улице.

Территория отдыха

В коттеджных поселках всегда есть, чем поживиться. Сегодня на дачи уже не свозят отслужившую свой срок мебель, наоборот – для загородных владений покупают самое лучшее: спортивный инвентарь, дорогие инструменты, инженерное оборудование, квадроциклы, медиатехнику высшего класса. При этом многие дома значительную часть года пустуют, а жители других – наведываются только на выходные. Между тем из неохраняемого массива могут вынести и вывезти все, что имеет хоть какую-то ценность – вплоть до отделочных материалов и хвойных саженцев.

Но организуя охрану загородных владений, важно помнить о том, что сами жители коттеджного поселка должны чувствовать себя в нем комфортно. Конечно, комфорт во многом зависит от безопасности, но если охрана чересчур навязчива и подозрительна, ограждения напоминают о крепостных стенах, а камеры видеонаблюдения встречают нас повсюду, спокойствия это не прибавляет.

К тому же загородный массив – это не режимное предприятие. В большинстве случаев ограничить доступ для посторонних здесь не удается: если он расположен в курортной зоне, а через него ведет дорога к лесу или озеру, управляющим постоянно приходится сталкиваться с грибниками, рыбаками, а также шумными товарищами, жаждущими устроить «пикник на обочине». И 27 статья Конституции РФ, гарантирующая свободу передвижения, дает им такую возможность. Следить за порядком в подобной ситуации – намного сложнее.

Плюсы и минусы самоорганизации

Профессиональные охранные услуги – удовольствие недешевое. Сплошь и рядом управляющие компании, а также правления ДНП и СНТ стараются снизить издержки, стремясь обеспечить охрану владений собственными силами. Но им не хватает юридических знаний и профессионального опыта, отсюда – две крайности: чрезмерное увлечение внешними атрибутами охраны либо полное ее отсутствие.

Первое, впрочем, не исключает второго. Муляжи видеокамер злоумышленника не испугают, глухой, но никак не охраняемый забор будет для него только прикрытием, а охранную сигнализацию он и вовсе порой воспринимает как вызов: организовать ложное срабатывание и проверить, кто и через какое время прибудет – для вора дело нехитрое.

Между тем разница между квалифицированным охранником, имеющим лицензию, служебное оружие и администратором, призванным следить за порядком, примерно такая же, как между водителем и пассажиром. Сторож, нанятый управляющей компанией, не имеет полномочий проверять документы, применять силу и задерживать подозрительных, даже если факты противоправных действий кажутся ему очевидными. В случае ЧП он может только вызвать милицию.

Но дело не только в наличии лицензии. Профессиональных охранников учат в любой ситуации вести себя адекватно и понимать, в каком случае можно применить силу и служебное оружие, в каком – нельзя, а также когда следует вызывать подкрепление или милицию.

«Первое, на что мы смотрим, принимая человека на работу в охрану, это его навыки общения, – говорит заместитель генерального директора ООО «Охранная фирма “Титан”» Олег Бондаренко, – ведь ему придется стать добрым сослуживцем, почти что членом большой и дружной семьи, для тех, с кем он будет работать, и «усатым нянем» для юных обитателей загородного массива. Научить этому невозможно. Зато мы можем вооружить нашего специалиста базовыми юридическими знаниями и отработать варианты действий в разного рода нештатных ситуациях. Поэтому тем, кто претендует на лицензию охранника, приходится проходить обучение, медкомиссию и сдавать зачет в МВД».

Стационарные посты обычно укомплектовываются охранниками четвертого разряда со спецсредствами (наручники, газовый баллон, резиновая палка), группы быстрого реагирования – охранниками шестого разряда, имеющими разрешение на ношение служебного оружия.

Коттеджный минимум

Организация охраны в коттеджном поселке всегда требует индивидуального подхода со стороны охранной организации. Типовых решений здесь попросту не бывает, а учитывать приходится все – количество въездов, состояние дорог, расстояние до ближайшего опорного пункта милиции, других стационарных постов и охраняемых объектов.

Необходимый минимум для небольшого массива – оснащенный средствами связи пост охраны, на котором посменно трудятся три человека. Но это действительно минимум. Во-первых, согласно требованию пожарных, любой загородный массив должен иметь самое меньшее два въезда. Во-вторых, если речь идет о патрулировании территорий, то охранникам категорически не разрешается ходить в одиночку. А в случае возникновения ЧП охранник на посту может вызвать мобильную группу быстрого реагирования.

Какие есть возможности для снижения расходов на охрану? В случае, когда речь идет о таких территориях, как загородные жилые массивы, это в первую очередь охранное телевидение. Оно потребует значительных единовременных вложений, зато позволит ощутимо сократить количество персонала на объекте. Иными словами, создавать посты с круглосуточным дежурством охранников на альтернативных въездах не обязательно. Здесь можно ограничиться установкой систем видеонаблюдения, связью с основным постом и возможностью дистанционного открывания въездных ворот.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: