Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Переоформление квартиры в своих интересах

Располагая доступом к документам, а также возможностью введения в заблуждение путем акцентирования внимания на родственные, близкие, а, соответственно, обоюдно интересные отношения, член вашей семьи может переоформить недвижимость.

Такой прецедент имел место у моих клиентов совсем недавно, результатом чего в суд обратился отец семейства с требованием о признании недействительным договора дарения, который был оформлен и подписан детьми в свою пользу. В судебном процессе осуществляется экспертная проверка подлинности подписи Дарителя – отца в договоре.

Неполный пакет документов

При заключении сделок между родственниками, ориентируясь на принцип доверия, или просто не желая обижать близких людей, стороны не всегда требуют подписания необходимых документов (акты, расписки), обязательных для подтверждения надлежащего исполнения Договора (расписки во исполнение обязательств покупки продуктов, одежды, иного – для договоров пожизненного содержания с иждивением).

Отсутствие таких очень важных документов, которые, по сути, составляют часть всего общего договорного взаимоотношения, является причиной для расторжения договоров купли-продажи или ренты (пожизненного содержания с иждивением), оформляемых между родственниками.

«Лишняя недвижимость»

Наличие недвижимости у родственников может стать препятствием для улучшения жилищных условий по различным государственным или муниципальным программам, таким как постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилья, получение квартиры по программе Молодая семья, получение жилья Ветеранам, предоставлении субсидии нуждающимся очередникам, иным группам лиц.

«Действующее законодательство ограничивает в правах на улучшение жилищных условий за счет государства тех граждан, у которых родственники располагают не просто достаточным, но и вообще каким-либо жильем, при этом не важно, где оно находится, пусть даже в другом регионе России, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Безусловно, квартиры или комнаты не каждого родственника учитываются при решении вопроса предоставления субсидии или жилья малообеспеченным и нуждающимся гражданам, а только те, что с вами прописаны или являются близкими: мать, отец, супруга, дети. К примеру, если вы зарегистрированы в квартире с супругой вашего брата, а у ее родителей имеется хорошая трехкомнатная квартира, то вам никогда не получить бесплатного жилья от государства, даже если вы впятером проживаете в комнате в коммунальной квартире.

Если вы прописаны в квартире собственника, который перестал быть членом вашей семьи, например, бывшим супругом, снохой, другим родственником, или собственник продал квартиру постороннему лицу вместе с вами, то предъявление требований о выселении из квартиры с целью прекращения вашего права на нее, как говорится, не за горами».

При указанных спорах суд обязан изучать информацию, относительно наличия или отсутствия жилья у родственников выселяемого. Если родственники жильем обладают, то выселение осуществляется либо без отсрочки исполнения решения, либо с минимальной отсрочкой. Если же у «выселенца» нет родственников, либо они не располагают достаточной площадью для его проживания, отсрочка исполнения решения по выселению может составлять и год и даже два года.

Прописка родственника в муниципальную квартиру

Это самый распространенный и один из самых негативных по последствиям способ ущемления собственных жилищных прав. Регистрации родственников лишает первоначального пользователя права надлежащим образом распоряжаться жильем, например, приватизировать. Аналогичные отношения распространены и между родственниками, проживающими в квартире, принадлежащей им на праве долевой собственности, например, при расторжении брака, наследовании.

В данном примере стоит отметить, что 95% всех споров с недвижимостью возникает лишь потому, что родственники в свое время совершили ошибку «по доверию», или если жилое помещение оказалось в пользовании или собственности нескольких лиц, состоящих в родстве. Наверное, не многим нужно объяснять, какие проблемы возможны между бывшими супругами, когда они не могут поделить приобретенную в браке квартиру, то же случается и с родственниками второй линии – наследниками.

«И, безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: