Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Переоформление квартиры в своих интересах

Располагая доступом к документам, а также возможностью введения в заблуждение путем акцентирования внимания на родственные, близкие, а, соответственно, обоюдно интересные отношения, член вашей семьи может переоформить недвижимость.

Такой прецедент имел место у моих клиентов совсем недавно, результатом чего в суд обратился отец семейства с требованием о признании недействительным договора дарения, который был оформлен и подписан детьми в свою пользу. В судебном процессе осуществляется экспертная проверка подлинности подписи Дарителя – отца в договоре.

Неполный пакет документов

При заключении сделок между родственниками, ориентируясь на принцип доверия, или просто не желая обижать близких людей, стороны не всегда требуют подписания необходимых документов (акты, расписки), обязательных для подтверждения надлежащего исполнения Договора (расписки во исполнение обязательств покупки продуктов, одежды, иного – для договоров пожизненного содержания с иждивением).

Отсутствие таких очень важных документов, которые, по сути, составляют часть всего общего договорного взаимоотношения, является причиной для расторжения договоров купли-продажи или ренты (пожизненного содержания с иждивением), оформляемых между родственниками.

«Лишняя недвижимость»

Наличие недвижимости у родственников может стать препятствием для улучшения жилищных условий по различным государственным или муниципальным программам, таким как постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилья, получение квартиры по программе Молодая семья, получение жилья Ветеранам, предоставлении субсидии нуждающимся очередникам, иным группам лиц.

«Действующее законодательство ограничивает в правах на улучшение жилищных условий за счет государства тех граждан, у которых родственники располагают не просто достаточным, но и вообще каким-либо жильем, при этом не важно, где оно находится, пусть даже в другом регионе России, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Безусловно, квартиры или комнаты не каждого родственника учитываются при решении вопроса предоставления субсидии или жилья малообеспеченным и нуждающимся гражданам, а только те, что с вами прописаны или являются близкими: мать, отец, супруга, дети. К примеру, если вы зарегистрированы в квартире с супругой вашего брата, а у ее родителей имеется хорошая трехкомнатная квартира, то вам никогда не получить бесплатного жилья от государства, даже если вы впятером проживаете в комнате в коммунальной квартире.

Если вы прописаны в квартире собственника, который перестал быть членом вашей семьи, например, бывшим супругом, снохой, другим родственником, или собственник продал квартиру постороннему лицу вместе с вами, то предъявление требований о выселении из квартиры с целью прекращения вашего права на нее, как говорится, не за горами».

При указанных спорах суд обязан изучать информацию, относительно наличия или отсутствия жилья у родственников выселяемого. Если родственники жильем обладают, то выселение осуществляется либо без отсрочки исполнения решения, либо с минимальной отсрочкой. Если же у «выселенца» нет родственников, либо они не располагают достаточной площадью для его проживания, отсрочка исполнения решения по выселению может составлять и год и даже два года.

Прописка родственника в муниципальную квартиру

Это самый распространенный и один из самых негативных по последствиям способ ущемления собственных жилищных прав. Регистрации родственников лишает первоначального пользователя права надлежащим образом распоряжаться жильем, например, приватизировать. Аналогичные отношения распространены и между родственниками, проживающими в квартире, принадлежащей им на праве долевой собственности, например, при расторжении брака, наследовании.

В данном примере стоит отметить, что 95% всех споров с недвижимостью возникает лишь потому, что родственники в свое время совершили ошибку «по доверию», или если жилое помещение оказалось в пользовании или собственности нескольких лиц, состоящих в родстве. Наверное, не многим нужно объяснять, какие проблемы возможны между бывшими супругами, когда они не могут поделить приобретенную в браке квартиру, то же случается и с родственниками второй линии – наследниками.

«И, безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: