Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Переоформление квартиры в своих интересах

Располагая доступом к документам, а также возможностью введения в заблуждение путем акцентирования внимания на родственные, близкие, а, соответственно, обоюдно интересные отношения, член вашей семьи может переоформить недвижимость.

Такой прецедент имел место у моих клиентов совсем недавно, результатом чего в суд обратился отец семейства с требованием о признании недействительным договора дарения, который был оформлен и подписан детьми в свою пользу. В судебном процессе осуществляется экспертная проверка подлинности подписи Дарителя – отца в договоре.

Неполный пакет документов

При заключении сделок между родственниками, ориентируясь на принцип доверия, или просто не желая обижать близких людей, стороны не всегда требуют подписания необходимых документов (акты, расписки), обязательных для подтверждения надлежащего исполнения Договора (расписки во исполнение обязательств покупки продуктов, одежды, иного – для договоров пожизненного содержания с иждивением).

Отсутствие таких очень важных документов, которые, по сути, составляют часть всего общего договорного взаимоотношения, является причиной для расторжения договоров купли-продажи или ренты (пожизненного содержания с иждивением), оформляемых между родственниками.

«Лишняя недвижимость»

Наличие недвижимости у родственников может стать препятствием для улучшения жилищных условий по различным государственным или муниципальным программам, таким как постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилья, получение квартиры по программе Молодая семья, получение жилья Ветеранам, предоставлении субсидии нуждающимся очередникам, иным группам лиц.

«Действующее законодательство ограничивает в правах на улучшение жилищных условий за счет государства тех граждан, у которых родственники располагают не просто достаточным, но и вообще каким-либо жильем, при этом не важно, где оно находится, пусть даже в другом регионе России, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Безусловно, квартиры или комнаты не каждого родственника учитываются при решении вопроса предоставления субсидии или жилья малообеспеченным и нуждающимся гражданам, а только те, что с вами прописаны или являются близкими: мать, отец, супруга, дети. К примеру, если вы зарегистрированы в квартире с супругой вашего брата, а у ее родителей имеется хорошая трехкомнатная квартира, то вам никогда не получить бесплатного жилья от государства, даже если вы впятером проживаете в комнате в коммунальной квартире.

Если вы прописаны в квартире собственника, который перестал быть членом вашей семьи, например, бывшим супругом, снохой, другим родственником, или собственник продал квартиру постороннему лицу вместе с вами, то предъявление требований о выселении из квартиры с целью прекращения вашего права на нее, как говорится, не за горами».

При указанных спорах суд обязан изучать информацию, относительно наличия или отсутствия жилья у родственников выселяемого. Если родственники жильем обладают, то выселение осуществляется либо без отсрочки исполнения решения, либо с минимальной отсрочкой. Если же у «выселенца» нет родственников, либо они не располагают достаточной площадью для его проживания, отсрочка исполнения решения по выселению может составлять и год и даже два года.

Прописка родственника в муниципальную квартиру

Это самый распространенный и один из самых негативных по последствиям способ ущемления собственных жилищных прав. Регистрации родственников лишает первоначального пользователя права надлежащим образом распоряжаться жильем, например, приватизировать. Аналогичные отношения распространены и между родственниками, проживающими в квартире, принадлежащей им на праве долевой собственности, например, при расторжении брака, наследовании.

В данном примере стоит отметить, что 95% всех споров с недвижимостью возникает лишь потому, что родственники в свое время совершили ошибку «по доверию», или если жилое помещение оказалось в пользовании или собственности нескольких лиц, состоящих в родстве. Наверное, не многим нужно объяснять, какие проблемы возможны между бывшими супругами, когда они не могут поделить приобретенную в браке квартиру, то же случается и с родственниками второй линии – наследниками.

«И, безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: