Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Переоформление квартиры в своих интересах

Располагая доступом к документам, а также возможностью введения в заблуждение путем акцентирования внимания на родственные, близкие, а, соответственно, обоюдно интересные отношения, член вашей семьи может переоформить недвижимость.

Такой прецедент имел место у моих клиентов совсем недавно, результатом чего в суд обратился отец семейства с требованием о признании недействительным договора дарения, который был оформлен и подписан детьми в свою пользу. В судебном процессе осуществляется экспертная проверка подлинности подписи Дарителя – отца в договоре.

Неполный пакет документов

При заключении сделок между родственниками, ориентируясь на принцип доверия, или просто не желая обижать близких людей, стороны не всегда требуют подписания необходимых документов (акты, расписки), обязательных для подтверждения надлежащего исполнения Договора (расписки во исполнение обязательств покупки продуктов, одежды, иного – для договоров пожизненного содержания с иждивением).

Отсутствие таких очень важных документов, которые, по сути, составляют часть всего общего договорного взаимоотношения, является причиной для расторжения договоров купли-продажи или ренты (пожизненного содержания с иждивением), оформляемых между родственниками.

«Лишняя недвижимость»

Наличие недвижимости у родственников может стать препятствием для улучшения жилищных условий по различным государственным или муниципальным программам, таким как постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилья, получение квартиры по программе Молодая семья, получение жилья Ветеранам, предоставлении субсидии нуждающимся очередникам, иным группам лиц.

«Действующее законодательство ограничивает в правах на улучшение жилищных условий за счет государства тех граждан, у которых родственники располагают не просто достаточным, но и вообще каким-либо жильем, при этом не важно, где оно находится, пусть даже в другом регионе России, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Безусловно, квартиры или комнаты не каждого родственника учитываются при решении вопроса предоставления субсидии или жилья малообеспеченным и нуждающимся гражданам, а только те, что с вами прописаны или являются близкими: мать, отец, супруга, дети. К примеру, если вы зарегистрированы в квартире с супругой вашего брата, а у ее родителей имеется хорошая трехкомнатная квартира, то вам никогда не получить бесплатного жилья от государства, даже если вы впятером проживаете в комнате в коммунальной квартире.

Если вы прописаны в квартире собственника, который перестал быть членом вашей семьи, например, бывшим супругом, снохой, другим родственником, или собственник продал квартиру постороннему лицу вместе с вами, то предъявление требований о выселении из квартиры с целью прекращения вашего права на нее, как говорится, не за горами».

При указанных спорах суд обязан изучать информацию, относительно наличия или отсутствия жилья у родственников выселяемого. Если родственники жильем обладают, то выселение осуществляется либо без отсрочки исполнения решения, либо с минимальной отсрочкой. Если же у «выселенца» нет родственников, либо они не располагают достаточной площадью для его проживания, отсрочка исполнения решения по выселению может составлять и год и даже два года.

Прописка родственника в муниципальную квартиру

Это самый распространенный и один из самых негативных по последствиям способ ущемления собственных жилищных прав. Регистрации родственников лишает первоначального пользователя права надлежащим образом распоряжаться жильем, например, приватизировать. Аналогичные отношения распространены и между родственниками, проживающими в квартире, принадлежащей им на праве долевой собственности, например, при расторжении брака, наследовании.

В данном примере стоит отметить, что 95% всех споров с недвижимостью возникает лишь потому, что родственники в свое время совершили ошибку «по доверию», или если жилое помещение оказалось в пользовании или собственности нескольких лиц, состоящих в родстве. Наверное, не многим нужно объяснять, какие проблемы возможны между бывшими супругами, когда они не могут поделить приобретенную в браке квартиру, то же случается и с родственниками второй линии – наследниками.

«И, безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: