Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 20:22
Техника
Сегодня 18:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости Черногории, популярный у россиян, находится в ожидании. Застройщики всеми силами пытаются удержать цены на построенные, но не распроданные объекты. Возможно, им это удастся – по прогнозам экспертов, в ближайшее время ни роста, ни падения цен ждать не стоит.

Наиболее популярные курорты Черногории – Бар, Будванская ривьера, Которский залив. Будванская ривьера занимает центральную часть Черногорского побережья – это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе.

Минимальная стоимость объектов в Черногории , по словам опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, начинается от ?50 000. При таком бюджете можно рассчитывать на маленькую однокомнатную квартиру в доме старой постройки без мебели или с минимальным набором мебели. При этом, скорее всего, объект будет находиться на удалении от моря.

«Главное изменение за последнее время: рынок недвижимости Черногории показал свою крайнюю незащищенность с точки зрения законодательства.

Пример – проект «Миракса» (курорт «Astra Montenegro»), который не был достроен, и в результате, застройщики отсудили свои же деньги. После 2008 года проекты, которые были достроены, распроданы на половину. При этом застройщики не стремятся скидывать цены на оставшиеся объекты. Поэтому цены на новое жилье в Черногории держатся на уровне ?3200 -3500 за квадратный метр. Новых проектов нет – поэтому застройщики и держат цену», – рассказывает руководитель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

В квартирах в проектах на самой начальной стадии строительства стоимость квадратного метра составляет в среднем ?2500, при этом в 2008 году такие объекты продавали по ?4000-5000 за квадратный метр.

Например, в середине прошлого года аналитический портал GlobalPropertyGuide.com констатировал, что даже после падения на протяжении года цены на недвижимость в Черногории остаются высокими. По данным портала, средняя стоимость квадратного метра курортной недвижимости составляет ?2 870.

Однако сейчас можно найти объекты стоимостью даже меньше, чем указанные ?2 870 за квадратный метр. «Цены будут отличаться в зависимости от рассматриваемого городка. Например, в районе города Бара или в некоторых районах Бока Которской бухты квартиру на вторичном рынке жилья можно купить за ?1 100-1200 за кв.м, в этих же районах минимальная цена на квартиры в новостройках начинается от ?1500-1 800 за кв.м. В Будве квартиры в новостройках будут стоить от ?2 000 за кв.м», – рассказывает эксперт отдела зарубежной недвижимости компании «RentSale» Вера Мочалова.

Например, на сайте montenegroprospects.com апартаменты порядка 50 кв.м. можно приобрести за ?77 тыс. Правда, в квартире будет минимум мебели. За аналогичную цену (на сайте budvarealestate.com) предлагается студио площадью 30 кв.м в 300 м от моря. Квартира полностью меблирована, терраса – 7 кв.м с видом на море.

Квартиры большей площади будут стоить на порядок дороже.

В Будве на сайте budvarealestate.com можно купить двухкомнатную квартиру (порядка 75 кв.м.) по цене около ?110 тыс. Из мебели – только кухня. В квартире есть две террасы, но ни на одной из них нет вида на море. Дом площадью порядка 100 кв.м с садом почти 300 кв.м можно купить за ?250 тыс. При этом дом находится всего в 100 м от моря.

В Бечичи (Будва) однокомнатную квартиру небольшой площади – около 35 кв.м – можно приобрести примерно за ?50 тыс. В доме есть общий паркинг.

Приобретая дома или квартиры в Черногории, первым делом стоит поинтересоваться правом собственности на этот объект. В Черногории большое количество незаконно построенных зданий. Однако власти Черногории попытались решить эту проблему, предоставив возможность владельцам такого жилья легализовать его.

Предполагается, что государство обеспечит подвод коммуникаций к таким домам, однако владельцам нужно будет за это заплатить. Муниципалитеты определят объем расходов для каждого объекта, исходя из его расположения и площади. По различным оценкам, число самостроев в Черногории достигает 100 тыс. объектов.

Однако не все эксперты верят в успех этой инициативы. «В Черногории очень сложно даже получить разрешение на строительство. Думаю, что точно также будет и с самостроями – легализовать их будет очень сложно. Это будет вялотекущий процесс, который будет тянуться долгие годы», – считает Игорь Индриксонс.

В целом, рынок недвижимости Черногории нельзя назвать благополучным – в 2008 году рынок значительно упал, мало объектов строится, много брошенных проектов. По данным портала Tranio.Ru, за первый квартал 2012 года объем продаж в новостройках Черногории сократился почти на 50% в годовом исчислении. Несмотря на эти проблемы, в настоящий момент цены на недвижимость зафиксировались. И, по мнению экспертов, в ближайшее время не будут снижаться.

«Рынок будет стоять до тех пор, пока застройщики не продадут все, что построили и не продали. Цены будут держаться в пределах ?3000-35000 за квадратный метр. Ниже цены опускаться не будут. В Черногории очень мало земли и до кризиса она продавалась по высоким ценам. Тем более, основной покупатель – это россиянин, а у россиян судьба – покупать недвижимость по завышенным ценам»,– прогнозирует Игорь Индриксонс.

«Ожидаемого всеми продолжения падения цен не произошло. Цены остались на уровне прошлого года и даже в некоторых случаях несколько подросли, но это происходит из-за замедления темпов строительства новых домов и несколько возросшего спроса на жильё хорошего качества. Мы думаем, что в ближайший год ни значительного роста, ни значительного снижения цены не предвидится», – считает Вера Молчанова.

Если вы решили купить дом в Черногории для собственного отдыха, стоит ознакомиться с дополнительными расходами при приобретении квартиры или дома. По информации Tranio.Ru, размер налога на приобретение собственности (передачу права на собственность) составляет 3% от оценочной стоимости недвижимости. Единовременный налог на приобретение только что построенного жилья – 17%. При этом, этот налог должен быть выплачен к моменту получения права на собственность из регистрирующего органа. Нужно заплатить регистрационный сбор за нотариальное заверение в суде и занесение соответствующей записи в кадастр – 0,01–0,025 % от стоимости недвижимости. Налога на прибыль от продажи недвижимости в Черногории нет.

С марта 2009 года иностранцы имеют право приобретать в Черногории земельные участки и дома с земельными участками на свое имя. Однако некоторые ограничения остались – иностранные граждане не могут покупать сельскохозяйственные земли Черногории, леса и природоохранные зоны, памятники культуры и оборонные территории.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: