19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рассказывает нотариус нотариально палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или в случае болезни вызвать нотариуса на дом. Законом предусмотрена, в порядке исключения, возможность удостоверения завещания не нотариусом, в случаях предусмотренных ст. 1127, 1125 ГК. Наиболее распространенные примеры: удостоверение завещания должностным лицом консульского учреждения, представителем лечебного учреждения, при условии, что завещатель находится на стационарном лечении, начальник воинской части, если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса и т.д.

Особую же категорию особых случаев представляет ст. 1129 ГК РФ – завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Если лицо находится в состоянии явно угрожающем его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств не может оформить завещание надлежащим порядком, он вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме (сам, на обычном листе бумаги) при двух свидетелях. При этом, написать и подписать указанный документ он должен сам и из подписанного им документа должен буквально толковаться смысл документа, как завещание. 

На практике указанная норма вызывает определенные сложности, в том числе ввиду отсутствия законодательно закрепленного разъяснения понятия чрезвычайных обстоятельств. 

Прерогативу толкования закона имеет судебная практика, которая говорит нам о следующем: чрезвычайные обстоятельства, могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо иным образом угроза жизни исходит извне, в других случаях - это может быть тяжкое заболевание либо травма, как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т.д. В том и другом случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.

Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.

При оформлении чрезвычайного завещания, наследник(и) для вступления в права на наследуемое имущество должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа, в срок 6 месяцев с момента открытия наследства – смерти наследодателя. Как правило, именно наследники являются истцами по установлению факта совершения завещания, обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.

Существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не может подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и признать чрезвычайное завещание действительным. Так же как и невозможность физически передвигаться, не мешает пригласить нотариуса для оформления завещания на дом. 

Судебная практика уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания. На примере определения ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 18-КГ14-150, где в рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту чрезвычайных обстоятельств – наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался, очевидно, что при таких явных обстоятельствах решать вопрос с нотариусом было уже сложно, однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что в последствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления.

Если же чрезвычайные обстоятельства отпали, то лицо, оформившее такое чрезвычайное завещание, должно в течение месяца обратиться к нотариусу и оформить его обычным порядком, в противном случае оно утрачивает свою силу.

Для оформления же наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца с подлинником завещания и решением суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

 Подводя итог, нужно отметить, способ регулирования рассмотренного завещания весьма специфичен. Очевидна попытка законодателя дать обороту возможность выражения последней воли даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузить необходимость наследования по закону, однако расплывчатость понятия чрезвычайных обстоятельств, обязательное участие двух свидетелей, как в момент оформления завещания, так и в последующим судебном процессе, необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.

Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль задуматься о его оформлении заблаговременно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: