Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков
Фото: Источник фото

Нарастающая «санкционная война» и объявленный не так давно постепенный отказ от использования долларовых расчетов в российской экономике, как водится, всколыхнули рынок. О том, насколько серьезно способны сказаться на строительном секторе возможные нововведения и отказ от доллара, рассуждает Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»:

  • Пока что мы видим, что любые политические заявления, за которыми следует рост курса доллара и ослабление рубля, приводит к одному – росту спроса на недвижимость. Когда население читает новости и видит, что «все долларовые вклады могут начать выдавать в рублях» или по-своему интерпретирует переход на дедолларизацию экономики как полный запрет оборота доллара (что не так) – безусловно, валютные сбережения тут же вкладываются в недвижимость. Это мы наблюдаем на всех своих проектах – от элитных до комфорт-класса.

По сути все подобные заявления сегодня являются способом регулирования определенных секторов экономики и, что немаловажно, способом формирования имиджа страны во время наших непростых отношений с Западом – прежде всего с США. В сущности, эти процессы развиваются уже давно: достаточно вспомнить постепенный отказ от систем GPS и разработку ГЛОНАСС, разработку собственной платежной системы МИР – как альтернативу всемирно используемым системам VISA и MasterCard и так далее. Все это уже произошло.

Отказ от долларовых расчетов – это следующий шаг, который, скорее всего, будет осуществлен, но никаких масштабных последствий для нашего бизнеса, в том числе девелоперского, скорее всего, не будет. Поскольку речь идет не о запрете оборота доллара внутри России, не о требовании немедленно закрыть свои счета за рубежом или валютные счета в российских банках, а об отказе от доллара при международных расчетах – это касается прежде всего сектора импорта-экспорта в глобальном масштабе.

Кстати, на рынке элитного жилья (прежде всего, загородного, но и городского отчасти тоже) по-прежнему цены анонсируют в долларах – и это никого не смущает. У покупателя дорогой недвижимости сбережения могут храниться в долларах, евро, а иногда и вовсе в каких-то других активах (в тех же биткоинах) – и главная задача продавца, чтобы застройщик получил наличные, а покупатель – объект и заплатил его в том эквиваленте, который ему удобен. На это все идут, и это вопрос договоренностей.

Поэтому основная задача застройщиков и банков сегодня – это думать о том, как выстроить эффективные схемы продажи жилья, учитывая грядущий переход на проектное финансирование. В новых реалиях девелопер превращается, скорее, в управляющую структуру – и вопрос, на что будет готов пойти банк, чтобы повышать спрос на жилье, которое будет строиться с его участием.

По нашим оценкам, сейчас буквально остались считанные месяцы, чтобы приобрести жилье на «старых» условиях, пока еще ипотечные ставки выросли несущественно и остаются ниже прошлогодних. И если у вас есть сбережения (долларовые или рублевые), которых хватает на первоначальный взнос по ипотеке, – стоит приобрести недвижимость. Цены снижаться точно не будут, так как у застройщиков уже поступательно растут и накладные расходы, и расходы на маркетинг и рекламу, и добавятся еще издержки на обслуживание счетов-эскроу – снижение цен на жилье физически невозможно.

 

Справка о компании «ТОП Идея»

Консалтинговая компания «ТОП Идея» создана в 2015 году профессионалами рынка недвижимости, имеющими опыт работы более 17 лет. Компания выполняет маркетинговые исследования, создает концепции, разрабатывает стратегию развития проекта, управляет продажами, осуществляет поиск и привлечение инвестиций в девелоперские проекты. Направления работы – жилая недвижимость, проекты редевелопмента, коттеджные поселки. Регионы: Москва, Московская область, Екатеринбург. К 2018 году в портфель решений, разработанных командой компании «ТОП Идея», входит 10 объектов с общим проектным объемом свыше 1,47 млн кв. м.

Сайт компании: http://top-idea.top/

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
00
JLL логотип компании

Сектор коворкингов и гибких офисов на крупнейших рынках Европы достигнет 10 млн кв. метров в течение пяти лет

Компания JLL представляет исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?».
00
Бест-Новострой логотип

Сделки Trade-In - портрет покупателя: 8% выбирают новые квартиры бизнес-класса

Покупка квартир в новостройках с помощью Trade-In становится все более популярной: многим продажа имеющейся в собственности недвижимости позволяет приобрести квартиру нужной площади.
00

Планируется ужесточить ответственность за самовольное подключение к энергосетям

В России усилят ответственность за самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям и газопроводам, а также за самовольное использование электрической и тепловой энергии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: