Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков
Фото: Источник фото

Нарастающая «санкционная война» и объявленный не так давно постепенный отказ от использования долларовых расчетов в российской экономике, как водится, всколыхнули рынок. О том, насколько серьезно способны сказаться на строительном секторе возможные нововведения и отказ от доллара, рассуждает Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»:

  • Пока что мы видим, что любые политические заявления, за которыми следует рост курса доллара и ослабление рубля, приводит к одному – росту спроса на недвижимость. Когда население читает новости и видит, что «все долларовые вклады могут начать выдавать в рублях» или по-своему интерпретирует переход на дедолларизацию экономики как полный запрет оборота доллара (что не так) – безусловно, валютные сбережения тут же вкладываются в недвижимость. Это мы наблюдаем на всех своих проектах – от элитных до комфорт-класса.

По сути все подобные заявления сегодня являются способом регулирования определенных секторов экономики и, что немаловажно, способом формирования имиджа страны во время наших непростых отношений с Западом – прежде всего с США. В сущности, эти процессы развиваются уже давно: достаточно вспомнить постепенный отказ от систем GPS и разработку ГЛОНАСС, разработку собственной платежной системы МИР – как альтернативу всемирно используемым системам VISA и MasterCard и так далее. Все это уже произошло.

Отказ от долларовых расчетов – это следующий шаг, который, скорее всего, будет осуществлен, но никаких масштабных последствий для нашего бизнеса, в том числе девелоперского, скорее всего, не будет. Поскольку речь идет не о запрете оборота доллара внутри России, не о требовании немедленно закрыть свои счета за рубежом или валютные счета в российских банках, а об отказе от доллара при международных расчетах – это касается прежде всего сектора импорта-экспорта в глобальном масштабе.

Кстати, на рынке элитного жилья (прежде всего, загородного, но и городского отчасти тоже) по-прежнему цены анонсируют в долларах – и это никого не смущает. У покупателя дорогой недвижимости сбережения могут храниться в долларах, евро, а иногда и вовсе в каких-то других активах (в тех же биткоинах) – и главная задача продавца, чтобы застройщик получил наличные, а покупатель – объект и заплатил его в том эквиваленте, который ему удобен. На это все идут, и это вопрос договоренностей.

Поэтому основная задача застройщиков и банков сегодня – это думать о том, как выстроить эффективные схемы продажи жилья, учитывая грядущий переход на проектное финансирование. В новых реалиях девелопер превращается, скорее, в управляющую структуру – и вопрос, на что будет готов пойти банк, чтобы повышать спрос на жилье, которое будет строиться с его участием.

По нашим оценкам, сейчас буквально остались считанные месяцы, чтобы приобрести жилье на «старых» условиях, пока еще ипотечные ставки выросли несущественно и остаются ниже прошлогодних. И если у вас есть сбережения (долларовые или рублевые), которых хватает на первоначальный взнос по ипотеке, – стоит приобрести недвижимость. Цены снижаться точно не будут, так как у застройщиков уже поступательно растут и накладные расходы, и расходы на маркетинг и рекламу, и добавятся еще издержки на обслуживание счетов-эскроу – снижение цен на жилье физически невозможно.

 

Справка о компании «ТОП Идея»

Консалтинговая компания «ТОП Идея» создана в 2015 году профессионалами рынка недвижимости, имеющими опыт работы более 17 лет. Компания выполняет маркетинговые исследования, создает концепции, разрабатывает стратегию развития проекта, управляет продажами, осуществляет поиск и привлечение инвестиций в девелоперские проекты. Направления работы – жилая недвижимость, проекты редевелопмента, коттеджные поселки. Регионы: Москва, Московская область, Екатеринбург. К 2018 году в портфель решений, разработанных командой компании «ТОП Идея», входит 10 объектов с общим проектным объемом свыше 1,47 млн кв. м.

Сайт компании: http://top-idea.top/

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: