Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале 2015 года внимание экспертов приковано к финансовым показателям, которые определят дальнейший вектор развития рынка. Владимир Трибрат, управляющий партнер Billion Estate, представил собственный аналитический обзор ситуации и предложил свой прогноз, который мы и представляем вниманию читателей.


К середине декабря стало понятно, что застройщики жилья в Москве в 2015 году (а может и далее) столкнутся с тремя ключевыми вызовами.


1. Двукратное снижение цен на нефть приведёт к рецессии российской экономики. Что, в свою очередь, приведёт к падению платежеспособного спроса (=объема продаж на рынке недвижимости). Так, из раза в раз, развиваются рыночные циклы во всём мире.


Если посмотреть сухие цифры по количеству сделок с жильём в столице в 2014 году, то картина получится более, чем оптимистичной. Рублёвые цены растут, а объёмы сделок остаются рекордными на протяжение всего года (рост больше 20%, по данным Росреестра), как и объёмы ипотечного кредитования (на 30%).


В 4-м квартале все без исключения крупнейшие застройщики столицы рапортовали о беспрецедентных объёмах продаж. К примеру, «ДОНСТРОЙ» за октябрь продал рекордный за последние годы объём жилья 32 700 кв. м (средний объём в предыдущие 9 месяцев - 6 100 кв. м). Другой крупный застройщик - «Галс-Девелопмент» заявил в декабре о двукратном увеличении ежегодного объёма продаж элитной недвижимости.


Чаще всего рынок недвижимости отыгрывает экономические тенденции с опозданием (4-6 месяца), как в периоды роста, так и в период падения экономики. Резкое ослабление рубля привело к локальному ажиотажу покупателей на первичном рынке новостроек Москвы в 4-м квартале, но... чудес не бывает.


2. Рост стоимости ипотечных займов (= сужение платежеспособного спроса на новостройки). За 11 месяцев 2014 года, по данным Росреестра, по Москве из заключённых 145 145 переходов прав на недвижимость "ипотечными" были 30 392.


Значимость ипотеки для первичного рынка выше, чем для рынка в целом. Официальная статистика не отражает долю ипотечных сделок с договорами ДДУ. Можно предположить, что из 20 845 сделок по ДДУ (новостройки) до 40-50% были ипотечными - около 8 000-10 000 сделок. В отдельных проектах в Москве доля ипотеки доходила до 65% сделок в 2014. Стоимость ипотеки от госбанков, на долю которых приходится 3/4 объёма выдаваемых кредитов, увеличилась за первые 11 месяцев 2014 года лишь на 1%, несмотря на санкции и удорожание денег.


Сбербанк до декабря предлагал кредиты под новостройки при 30% первоначального взноса от 13%, ВТБ - от 13,25%. В середине декабря и ВТБ, и Сбербанк подняли ставки до 15-15,5%, после изменения ставки рефинансирования. По оценкам экспертов, удорожание стоимости ипотеки на 2% ведущими банками способно отбросить ипотечный рынок на несколько лет назад и сократить объём сделок с ипотекой на 50-65%.


Мы согласны с тем, что ставка 15-16% в рублях является критическим психологическим рубежом, после которого ипотека становится непривлекательной в глазах заёмщиков. Брать же ипотеку в долларах по меньшим ставкам - после курсовых скачек 2014 года - мало кто из покупателей осмелится.


Снижение числа ипотечных заёмщиков уже в середине декабря стало вызовом для застройщиков города.


3. Рост стоимости банковского финансирования (=уменьшение девелоперской маржи и/или сужение возможностей развития бизнеса).


Основные банки-кредиторы к середине декабре 2014 года подняли стоимость кредитования девелоперов до 17-19%. При такой стоимости заимствований доля затрат на ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

С 26 по 29 апреля в Москве пройдет Российский Форум Продаж

Форум предоставляет участникам возможность делиться своими идеями, получать ценные советы от экспертов, узнавать решения проблем в бизнесе, находить партнеров для дальнейшего развития на рынке.
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: