Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале 2015 года внимание экспертов приковано к финансовым показателям, которые определят дальнейший вектор развития рынка. Владимир Трибрат, управляющий партнер Billion Estate, представил собственный аналитический обзор ситуации и предложил свой прогноз, который мы и представляем вниманию читателей.


К середине декабря стало понятно, что застройщики жилья в Москве в 2015 году (а может и далее) столкнутся с тремя ключевыми вызовами.


1. Двукратное снижение цен на нефть приведёт к рецессии российской экономики. Что, в свою очередь, приведёт к падению платежеспособного спроса (=объема продаж на рынке недвижимости). Так, из раза в раз, развиваются рыночные циклы во всём мире.


Если посмотреть сухие цифры по количеству сделок с жильём в столице в 2014 году, то картина получится более, чем оптимистичной. Рублёвые цены растут, а объёмы сделок остаются рекордными на протяжение всего года (рост больше 20%, по данным Росреестра), как и объёмы ипотечного кредитования (на 30%).


В 4-м квартале все без исключения крупнейшие застройщики столицы рапортовали о беспрецедентных объёмах продаж. К примеру, «ДОНСТРОЙ» за октябрь продал рекордный за последние годы объём жилья 32 700 кв. м (средний объём в предыдущие 9 месяцев - 6 100 кв. м). Другой крупный застройщик - «Галс-Девелопмент» заявил в декабре о двукратном увеличении ежегодного объёма продаж элитной недвижимости.


Чаще всего рынок недвижимости отыгрывает экономические тенденции с опозданием (4-6 месяца), как в периоды роста, так и в период падения экономики. Резкое ослабление рубля привело к локальному ажиотажу покупателей на первичном рынке новостроек Москвы в 4-м квартале, но... чудес не бывает.


2. Рост стоимости ипотечных займов (= сужение платежеспособного спроса на новостройки). За 11 месяцев 2014 года, по данным Росреестра, по Москве из заключённых 145 145 переходов прав на недвижимость "ипотечными" были 30 392.


Значимость ипотеки для первичного рынка выше, чем для рынка в целом. Официальная статистика не отражает долю ипотечных сделок с договорами ДДУ. Можно предположить, что из 20 845 сделок по ДДУ (новостройки) до 40-50% были ипотечными - около 8 000-10 000 сделок. В отдельных проектах в Москве доля ипотеки доходила до 65% сделок в 2014. Стоимость ипотеки от госбанков, на долю которых приходится 3/4 объёма выдаваемых кредитов, увеличилась за первые 11 месяцев 2014 года лишь на 1%, несмотря на санкции и удорожание денег.


Сбербанк до декабря предлагал кредиты под новостройки при 30% первоначального взноса от 13%, ВТБ - от 13,25%. В середине декабря и ВТБ, и Сбербанк подняли ставки до 15-15,5%, после изменения ставки рефинансирования. По оценкам экспертов, удорожание стоимости ипотеки на 2% ведущими банками способно отбросить ипотечный рынок на несколько лет назад и сократить объём сделок с ипотекой на 50-65%.


Мы согласны с тем, что ставка 15-16% в рублях является критическим психологическим рубежом, после которого ипотека становится непривлекательной в глазах заёмщиков. Брать же ипотеку в долларах по меньшим ставкам - после курсовых скачек 2014 года - мало кто из покупателей осмелится.


Снижение числа ипотечных заёмщиков уже в середине декабря стало вызовом для застройщиков города.


3. Рост стоимости банковского финансирования (=уменьшение девелоперской маржи и/или сужение возможностей развития бизнеса).


Основные банки-кредиторы к середине декабре 2014 года подняли стоимость кредитования девелоперов до 17-19%. При такой стоимости заимствований доля затрат на ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: