Как писала "Российская газета" в № 79(4736) от 26 августа Ингодинский районный суд города Читы приговорил руководителя общественной приемной губернатора Забайкальского края Наталью Новикову к четырем годам лишения свободы условно за мошенничество. Напомним, что, по материалам суда, чиновница обманом оформила договор купли-продажи квартиры одинокой пенсионерки, а затем еще и получила налоговый вычет. Приговор районного суда в силу не вступил, поскольку обжалован в высшей инстанции. Когда будет рассмотрена кассационная жалоба - неизвестно. Наталья Новикова по-прежнему занимает высокий пост. Все ли благополучно теперь в жизни пострадавшей Евгении Леоновой, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Ночной звонок

В первые же минуты беседы выяснилось, что Евгения Александровна боится выходить на улицу.

- Мне постоянно звонят какие-то люди, - пожаловалась она. - Поздно вечером, а то и ночью. Выговаривают, что я такая-сякая опорочила такого хорошего человека, угрожают. Я не спорю с ними, просто кладу трубку.

Впрочем, это продолжается уже не один месяц: в июне, сразу после начала судебного разбирательства по делу, Леоновой постоянно звонили и угрожали. Причем изощренная пытка над пожилым человеком производилась по ночам, накануне судебных заседаний.

- Я в ходе суда заявлял ходатайство о предоставлении потерпевшей Леоновой государственной защиты, - рассказал корреспонденту "РГ" Виталий Черкасов, председатель Забайкальского правозащитного центра. - А именно - она просила установить на ее телефон прослушивающее устройство. Тогда мер принято не было - будем писать ходатайство повторно.

Язык мой - враг мой

Начиналась эта история совсем буднично. Пять лет назад на прием к руководителю общественной приемной губернатора пенсионерка Леонова пришла, конечно, за помощью. Назревал очередной перерасчет пенсий, а документы в бухгалтерии шахты, где работала Евгения Александровна, сгорели, и других доказательств стажа не нашлось.

- Я пожаловаться пришла, посоветоваться, как мне восстановить документы и где теперь правду искать, - поделилась Евгения Александровна. - Ну и рассказала, что совсем одна в этом мире - помочь мне некому. Лучше бы не болтала! Глядишь, и не произошло бы всего этого…

Наталья Новикова, вместе с супругом, вскоре навестила бабушку с деловым предложением - содержать ее, оплачивать коммунальные счета, а в обмен подписать с ними договор ренты. Чтобы после смерти квартира досталась Новиковой. Кстати, похоронить тоже обещали, по-человечески.

Подписала не глядя

Договор был составлен быстро, и так же быстро, не читая, Евгения Александровна его подписала. Да и жила бы себе, не зная об этом, если бы не случай.

- У меня мальчик-студент квартировал, - вспоминает она. - Его мама приехала навестить. Ну, я возьми, да и попроси, чтобы привезла мне какую-нибудь обувь свою старенькую, а то на улицу выйти не в чем.

По словам пенсионерки, женщина удивилась и возмутилась, тем, что хозяйка квартиры как нищенка. И попросила посмотреть договор ренты, чтобы узнать, что ей должны предоставлять плательщики и почему на жизнь-то не хватает.

- Развернула бумагу, и ахнула, - добавляет Леонова. - Говорит - да есть же у тебя деньги. Вот тут написано, что ты квартиру продала за 250 тысяч рублей. Так выяснилось, что подписала я договор купли-продажи!

Бог в помощь

- Ну, как я могла ей не поверить, - плачет пенсионерка. - Такой кабинет солидный, да и сама Новикова - известная женщина в городе. Оправившись от первого потрясения, Евгения Александровна обратилась за помощью в церковь.

- Я христианка, - объясняет она этот шаг. - Подумала, что никто мне теперь кроме Бога не сможет помочь.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий попросил помочь попавшей в беду прихожанке известного в Чите адвоката Андрея Белых. Затем подключилась общественность: юристы, журналисты.

Только вот здоровье пенсионерке уже никто не вернет: в результате нервного потрясения от обмана, продолжительных судебных разбирательств, ночных звонков с угрозами она пережила обширный инфаркт…

- Я никогда не жаловалась на сердце, а она отобрала у меня здоровье, - по-прежнему переживает Евгения Александровна. - Я теперь на лекарства трачу больше денег, чем на продукты. Прошу вернуть квартиру и стариковский покой!

Верните крышу

Заместитель прокурора района Эмма Щеглова после суда заверила, что в прокуратура направит в суд иск о признании договора купли-продажи квартиры, оформленного Новиковой помимо воли пенсионерки, недействительным.

- Но, в любом случае, пожилая женщина может больше не волноваться, - уверены в прокуратуре. - Как она жила в этой квартире, так и дальше будет в ней жить. Крыши над головой ее уже никто не лишит.

- После оглашения приговора Ингодинского районного суда Читы Наталья Новикова воспользовалось своим правом, и обжаловала его в кассационной инстанции, - пояснил Виталий Черкасов. - По закону она будет признана виновной в совершении преступления только в том случае, если областной суд согласится с приговором районного суда.

Означает ли это, что если чиновница будет признана невиновной, то и ее сделка купли-продажи с Евгенией Леоновой, может так статься, окажется вполне законной? Вопрос открыт.

Кстати

По долгу службы Наталья Новикова организовывала и проводила в общественной приемной губернатора различные мероприятия "для народа". Например, в марте 2007 года это была горячая телефонная линия "Жалуйтесь на чиновников!". Как отчиталась тогда руководитель приемной, за 10 дней было принято 215 обращений граждан, каждое их которых будет рассмотрено администрацией области. Интересно, будут ли теперь читинцы без опаски обращаться в общественную приемную губернатора края?

Советы профессионала

Виталий Черкасов, председатель Забайкальского правозащитного центра:

- Прежде всего, нужно соблюсти одно очень простое и самое важное правило: внимательно читать все, что вам где бы то ни было предложили заверить своей подписью. Если вы не уверены в своей компетентности, дайте почитать документ хорошо знакомым людям, и обязательно покажите юристу.

Кстати, многим пожилым одиноким людям юристы советуют договор ренты или пожизненного содержания как один из вариантов обеспеченной старости. И не рекомендуют продавать свои квартиры, несмотря ни на какие обещания покупателей.

Пожилых людей при заключении договора ренты или пожизненного содержания с иждивением, должны насторожить следующие варианты:

1. Когда договор заключается на сумму, явно заниженную по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.

2. Когда перечень обязательств плательщика оговорен не четко. Как правило, в результате этого получатель ренты получатель ренты получает меньше, нежели рассчитывал при заключении договора.

3. Когда вместо договора пожизненного содержания с иждивением заключается договор постоянной ренты с правом выкупа имущества плательщиком ренты.

Расторжение договора ренты происходит в судебном порядке, если плательщик ренты не выполняет условия договора и уклоняется от своих обязанностей. Но и получатели ренты не всегда ведут себя адекватно. Известны случаи, когда плательщики ренты, заключившие договор и добросовестно выполняющие его условия, теряли недвижимость по решению суда, так как не могли подтвердить исполнение своих обязательств.

Поэтому в интересах обеих сторон детализировать обязанности плательщика по содержанию получателя ренты и точно устанавливать, в каком случае эти обязанности будут считаться исполненными, а в каком - нет. Перед заключением сделки надо помнить, что договор ренты - тяжелое бремя для обеих сторон. Пенсионерам тяжело привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщиков ренты нередко страшит неизвестность.

Случается так, что пожилые люди опасаются за свою жизнь. Но нужно знать, что если у получателей ренты возникают какие-либо проблемы, то представителями их интересов в суде выступают органы прокуратуры. Для того чтобы иметь такого серьезного защитника, пожилым людям надо всего лишь дойти до прокуратуры и написать заявление на имя прокурора.

Елена Вторушина

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
00
Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито

Эксперт «Авито Недвижимости» рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья в России

Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито, рассказал о текущей ситуации на рынке жилой недвижимости в России и поделился своими прогнозами.
00
ГК Аквилон, логотип

Группа Аквилон построит около 318,4 тыс. кв. м недвижимости в Москве по программе КРТ

Cтоличный портфель федерального девелопера Аквилон сейчас включает два проекта комплексного развития территории — реорганизация бывших промзон «Выхино» (7,31 га) и «Теплый Стан» (16,78 га).
Или войти с помощью: