Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вряд ли большинство владельцев квартир в Санкт-Петербурге знает, кому принадлежит земля под их домом. По закону – собственникам самих квартир и нежилых помещений. Но даже государственные органы не могут договориться, как передавать землю владельцам. Из-за этой неопределенности большинство петербуржцев может не платить земельный налог, а вот для предпринимателей и компаний она может обернуться серьезными финансовыми санкциями.

В Министерстве финансов России уверены, что владельцы квартир становятся сособственниками земельных участков только в том случае, если уполномоченным органом государственной власти издано специальное решение. Юристы оного органа в Санкт-Петербурге – КУГИ – считают, что земля под домом и так в силу закона находится в собственности жильцов. Де-юре частной собственностью считают участки в ГБР.

Ждем сигнала? Его не будет

По закону владельцу квартиры принадлежит доля общего имущества дома, в том числе и земельного участка, на котором дом расположен. Если этот участок был сформирован и внесен в государственный земельный кадастр до 1 марта 2005 года (дата вступления в силу Жилищного кодекса РФ), то он бесплатно переходит в общую долевую собственность. Так записано в законе. Но к практической реализации этой нормы у чиновников разных ведомств нет единого подхода.

По мнению заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Сергея Разгулина, изменение жилищного законодательства не влечет автоматического прекращения права государственной или муниципальной собственности на земельный участок. «Для оформления соответствующих правовых отношений по передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме необходимо издание соответствующего решения уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления», – комментирует чиновник.

В Комитете по управлению ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: