Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства
Фото: Источник фото

Телеграм-бот @RosreestrDachaBot очень востребован у граждан, на него поступает множество вопросов касательно дачных построек на загородных участках и регистрации прав на них. Специалисты столичного Управления Росреестра подготовили ответы на самые часто задаваемые из них.

Обязан ли дачник ставить строения на кадастровый учёт?

Да, так как без регистрации невозможно на законных основаниях владеть дачным домом. Чтобы зарегистрировать права на постройку, необходимо осуществить её постановку на кадастровый учёт — это одновременная процедура (см. также http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ ).

Обязательной регистрации и постановке на кадастровый учет подлежат объекты капитального строительства, то есть дома и вспомогательные объекты, имеющие фундамент (их перемещение невозможно без нарушения целостности).

По каким причинам имеет смысл вносить сведения о дачных постройках в ЕГРН?

В первую очередь, владелец получает возможность распоряжаться своей недвижимостью без каких-либо проблем. Процедура позволяет исключить риск мошенничества и подделки документов. Выписку с полным перечнем сведений о регистрации могут получить только владельцы недвижимости, предъявив правоустанавливающие документы. При этом Единый государственный реестр недвижимости дает возможность потенциальному покупателю получить основную и необходимую для сделки информацию об объекте.

К преимуществам постановки на кадастровый учет и регистрации недвижимости относятся следующие:

  • Дачным домом можно распоряжаться в соответствии с законом: его разрешается продать, подарить, обменять, указать в завещании.
  • Разрешается заключение договора страхования и получение возмещения, если произойдет страховой случай.
  • Допускается использовать конструкцию как залог при получении банковского кредита.
  • В постройке можно зарегистрироваться, постоянно или временно.
  • Земельный участок не может быть изъят.
  • Споры с соседями из-за границ участка исключаются – ваши права будут документально оформлены. Межевания границы земельного участка точно определены.

В силу этих обстоятельств кадастровый учет и регистрация права собственности на объект сезонного строительства, садового домика, жилого дома имеет множество преимуществ.

Какие строения нужно ставить на учет, а какие нет?

Постройки, которые подлежат обязательной постановке на кадастровый учет и регистрации:

  • постройки при возведении дома на участках для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), если строятся беседки с фундаментом, их также оформляют;
  • дома, построенные на участках, основное предназначение которых –личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество, для дачного строительства;
  • дома, хозблоки площадью от 50 м2;
  • гаражи капитального строительства.

Дачные объекты, которые не подлежат обязательной регистрации и кадастровому учету:

  • теплицы;
  • небольшие бани;
  • беседки;
  • колодцы.

Регистрация и постановка на кадастровый учет дачного (садового) дома

На земельном участке обязательна, поскольку в противном случае владелец не будет обладать правом собственности на данный объект (если этого не сделать, вы не сможете распоряжаться постройкой – продать ее, подарить или завещать).

Постройки, относящиеся к капитальному строительству (стоящие на фундаменте), должны быть оформлены в обозначенном в законе порядке. Если же расположенный на участке объект отнесут к категории самостроя, собственнику могут выписать штраф и обязать снести постройку.

Регистрация садового домика на сваях

Если дачный садовый домик размещен на сваях, то оформление его в собственность является желательным, но необязательным. По законодательству, оформлять право собственности следует только на капитальные постройки, временные же позволяют этого не делать.

Домик на трубчатых столбах или сваях может быть отнесен к категории временных так, как если они имеют небольшой размер и созданы из легких материалов, то возможно их перемещение. Однако на практике их часто причисляют к недвижимому имуществу, а потому – процедура регистрации и кадастрового учета, пусть и упрощенная, становится обязательной. Без нее законное использование дачного дома недопустимо.

Регистрация летнего домика на блоках

Такие постройки могут относиться как категории капитальных, так и быть признанными временными. Решение о том, нужна ли регистрация, принимает специалист (кадастровый инженер). Летний домик может быть причислен к постройкам временного назначения, которые не требуют законодательного оформления. Если же летний домик является капитальным строением, то он подлежит обязательному оформлению.

Какие дачные постройки подлежат кадастровому учету и регистрации в зависимости от предназначения земельных участков?

Если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то теплицы, бани, сараи и прочие объекты не могут быть построены на прочном фундаменте.

На таком земельном участке можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А потому – в кадастровом учете и регистрации они не нуждаются.

На садовых, дачных участках и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства допускается возведение капитальных построек — их надо ставить на кадастровый учет и оформлять право собственности.

Для ведения личного подсобного хозяйства может использоваться приусадебный земельный участок и полевой земельный участок.

Приусадебный земельный участок расположен в населенном пункте и используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Полевой земельный участок находится вне населенных пунктов, например, наделы, выделяемые жителям сельской местности всего на один сезон и предназначенные для выращивания на данных наделах сельхозпродукции: зерна, свеклы, картошки и т.д.

В отличие от приусадебного, полевой участок предназначен только для сельскохозяйственных нужд — здесь нельзя строить капитальные сооружения.

Что необходимо для постановки на кадастровый учет?

Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на такие объекты недвижимости сейчас можно по так называемой «дачной амнистии» - в упрощенном порядке.

До 01.03.2026, а с сентября этого года до 01.03.2031 для кадастрового учета и регистрации прав на такие дома и объекты необходимо обратиться в МФЦ с:

  1. техническим планом;
  2. декларацией;
  3. правоустанавливающим документом на земельный участок, который не представляется, если право на него уже зарегистрировано.

При этом капитальная вспомогательная постройка на таком земельном участке также подлежит постановке на кадастровый учет и регистрации прав. Однако не забудьте указать в документах основной объект, по отношению к которому, постройка выполняет вспомогательную функцию.

Нужно сразу оплачивать работу кадастрового инженера или можно рассчитаться с ним после оформления в Росреестре?

Действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления оплаты услуг кадастровых инженеров в полном объёме только после государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись работы (см. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_70088/2e85fd262f430f4a82058e9df941652fc1cd0a71/ ).

Важно на этапе составления и подписания договора указать итоговую стоимость работ, сроки реализации и возможность оплаты только после внесения сведений в единый реестр недвижимости.

Также в договоре могут быть отражены виды расчета за выполнение кадастровых работ, в том числе с использованием безналичных расчетов и аккредитива при расчетах, в которых заказчики и кадастровые инженеры никак не ограничены законом.

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
Или войти с помощью: