Скачать программу
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аllwingroup
Фото: 

Согласно законодательству, гражданин вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе, дарить ее. Можно подарить и недвижимость. Квартиру, дом, комнату, даже долю в квартире. Получателем дарения может стать любой, на кого укажет даритель. При всей кажущейся очевидности и простоте совершения акта дарения недвижимости в этом типе сделок присутствует множество нюансов, от которых зависит успех задуманного предприятия. В статье приводятся случаи, когда дарение оборачивается для дарителя неожиданными последствиями. Чтобы такого не происходило лучше всего довериться профессионалам, а не пытаться оформить сделку самостоятельно. И начинать придется с документов. Для оформления договора и его регистрации необходимо собрать исчерпывающий пакет документов – их набор зависит от конкретного случая.

Дарение квартиры предусматривает безвоздмездность сделки, то есть, никакие деньги в ней не фигурируют. Именно поэтому нередко такая сделка используется как прикрытие для сделки иного характера. Вот конкретный пример. Бабушка не хочет, чтобы невестка после ее смерти получила право на ее отдельную квартиру и оформляет дарственную на внука. При этом сама дарительница рассчитывает жить на своей жилплощади до смерти. Вполне возможен вариант, что внук, получив квартиру в собственность, продаст ее. Дарительница останется ни с чем. По сути, собственница хотела завещать свою недвижимость, а не дарить. Но тогда, ей так и следовало поступать.

Дарение недвижимости во многих случаях необратимый процесс. Расторгнуть его получится лишь в трех случаях, которые напрямую указаны в ГК РФ (статьи 578 и 166). Наименее проблематичный случай, когда одариваемый сам решает вернуть подарок дарителю. Сделать он это может и, спустя время после регистрации договора. В таком случае суд не требуется.

Сам даритель может расторгнуть заключенный договор, лишь обратившись в суд и предоставив ему веские доказательства того, что: дарополучатель сам, или же наняв исполнителя, угрожал жизни и здоровью дарителя, членам его семьи; дарополучатель использует недвижимость ненадлежащим образом, создавая угрозу ее уничтожения; дарополучатель скончался до смерти дарителя. Так же договор может быть признан судом недействительным - в статье 166 ГК имеется исчерпывающий перечень оснований.

Дать обратный ход после совершения сделки дарения недвижимости можно лишь в ограниченном числе случаев. Поэтому прибегать к дарению следует, когда это именно дарение, а не скрытая форма регистрации иного вида сделки

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

Павильон «Макет Москвы», который находится на Сиреневой аллее ВДНХ, с 1 по 10 января 2021 года посетили более 3,5 тысяч человек. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в связи с эпидемиологической обстановкой, единовременно в павильоне могли находиться не более 30 посетителей, поэтому число посетителей в сравнении с прошлогодними новогодними праздниками значительно снизилось.
00
Банк Дом.РФ лого

К открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов

Банк ДОМ.РФ расширил сеть партнеров – к IT решению по передаче кредитных заявок присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов и около тысячи застройщиков в 23 регионах России. Это позволит отправлять заявки на ипотеку клиентам, пользователям риелторских услуг, оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения заявок и сделать процесс оформления кредитов еще быстрее и эффективнее.
00
ГК Инград логотип

Билеты к бабушке и участие в Московском марафоне - INGRAD исполняет новогодние мечты

Группа компаний «Инград» подвела итоги новогодней акции по исполнению самых заветных желаний, в которой приняли участие почти 1000 человек и ... даже 1 кот.
00
Донстрой логотип

Цены в проектах Донстрой в 2020 выросли на треть

По данным аналитиков Донстрой, рост цен в некоторых проектах компании в 2020 году превысил 30%. Максимальное увеличение цены было зафиксировано в ЖК «Огни» в Раменках: за год стоимость предложения здесь увеличилась на треть.
Или войти с помощью: