Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аllwingroup
Фото: 

Согласно законодательству, гражданин вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе, дарить ее. Можно подарить и недвижимость. Квартиру, дом, комнату, даже долю в квартире. Получателем дарения может стать любой, на кого укажет даритель. При всей кажущейся очевидности и простоте совершения акта дарения недвижимости в этом типе сделок присутствует множество нюансов, от которых зависит успех задуманного предприятия. В статье приводятся случаи, когда дарение оборачивается для дарителя неожиданными последствиями. Чтобы такого не происходило лучше всего довериться профессионалам, а не пытаться оформить сделку самостоятельно. И начинать придется с документов. Для оформления договора и его регистрации необходимо собрать исчерпывающий пакет документов – их набор зависит от конкретного случая.

Дарение квартиры предусматривает безвоздмездность сделки, то есть, никакие деньги в ней не фигурируют. Именно поэтому нередко такая сделка используется как прикрытие для сделки иного характера. Вот конкретный пример. Бабушка не хочет, чтобы невестка после ее смерти получила право на ее отдельную квартиру и оформляет дарственную на внука. При этом сама дарительница рассчитывает жить на своей жилплощади до смерти. Вполне возможен вариант, что внук, получив квартиру в собственность, продаст ее. Дарительница останется ни с чем. По сути, собственница хотела завещать свою недвижимость, а не дарить. Но тогда, ей так и следовало поступать.

Дарение недвижимости во многих случаях необратимый процесс. Расторгнуть его получится лишь в трех случаях, которые напрямую указаны в ГК РФ (статьи 578 и 166). Наименее проблематичный случай, когда одариваемый сам решает вернуть подарок дарителю. Сделать он это может и, спустя время после регистрации договора. В таком случае суд не требуется.

Сам даритель может расторгнуть заключенный договор, лишь обратившись в суд и предоставив ему веские доказательства того, что: дарополучатель сам, или же наняв исполнителя, угрожал жизни и здоровью дарителя, членам его семьи; дарополучатель использует недвижимость ненадлежащим образом, создавая угрозу ее уничтожения; дарополучатель скончался до смерти дарителя. Так же договор может быть признан судом недействительным - в статье 166 ГК имеется исчерпывающий перечень оснований.

Дать обратный ход после совершения сделки дарения недвижимости можно лишь в ограниченном числе случаев. Поэтому прибегать к дарению следует, когда это именно дарение, а не скрытая форма регистрации иного вида сделки

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: