Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аllwingroup
Фото: 

Согласно законодательству, гражданин вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе, дарить ее. Можно подарить и недвижимость. Квартиру, дом, комнату, даже долю в квартире. Получателем дарения может стать любой, на кого укажет даритель. При всей кажущейся очевидности и простоте совершения акта дарения недвижимости в этом типе сделок присутствует множество нюансов, от которых зависит успех задуманного предприятия. В статье приводятся случаи, когда дарение оборачивается для дарителя неожиданными последствиями. Чтобы такого не происходило лучше всего довериться профессионалам, а не пытаться оформить сделку самостоятельно. И начинать придется с документов. Для оформления договора и его регистрации необходимо собрать исчерпывающий пакет документов – их набор зависит от конкретного случая.

Дарение квартиры предусматривает безвоздмездность сделки, то есть, никакие деньги в ней не фигурируют. Именно поэтому нередко такая сделка используется как прикрытие для сделки иного характера. Вот конкретный пример. Бабушка не хочет, чтобы невестка после ее смерти получила право на ее отдельную квартиру и оформляет дарственную на внука. При этом сама дарительница рассчитывает жить на своей жилплощади до смерти. Вполне возможен вариант, что внук, получив квартиру в собственность, продаст ее. Дарительница останется ни с чем. По сути, собственница хотела завещать свою недвижимость, а не дарить. Но тогда, ей так и следовало поступать.

Дарение недвижимости во многих случаях необратимый процесс. Расторгнуть его получится лишь в трех случаях, которые напрямую указаны в ГК РФ (статьи 578 и 166). Наименее проблематичный случай, когда одариваемый сам решает вернуть подарок дарителю. Сделать он это может и, спустя время после регистрации договора. В таком случае суд не требуется.

Сам даритель может расторгнуть заключенный договор, лишь обратившись в суд и предоставив ему веские доказательства того, что: дарополучатель сам, или же наняв исполнителя, угрожал жизни и здоровью дарителя, членам его семьи; дарополучатель использует недвижимость ненадлежащим образом, создавая угрозу ее уничтожения; дарополучатель скончался до смерти дарителя. Так же договор может быть признан судом недействительным - в статье 166 ГК имеется исчерпывающий перечень оснований.

Дать обратный ход после совершения сделки дарения недвижимости можно лишь в ограниченном числе случаев. Поэтому прибегать к дарению следует, когда это именно дарение, а не скрытая форма регистрации иного вида сделки

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: