Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аllwingroup
Фото: 

Согласно законодательству, гражданин вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе, дарить ее. Можно подарить и недвижимость. Квартиру, дом, комнату, даже долю в квартире. Получателем дарения может стать любой, на кого укажет даритель. При всей кажущейся очевидности и простоте совершения акта дарения недвижимости в этом типе сделок присутствует множество нюансов, от которых зависит успех задуманного предприятия. В статье приводятся случаи, когда дарение оборачивается для дарителя неожиданными последствиями. Чтобы такого не происходило лучше всего довериться профессионалам, а не пытаться оформить сделку самостоятельно. И начинать придется с документов. Для оформления договора и его регистрации необходимо собрать исчерпывающий пакет документов – их набор зависит от конкретного случая.

Дарение квартиры предусматривает безвоздмездность сделки, то есть, никакие деньги в ней не фигурируют. Именно поэтому нередко такая сделка используется как прикрытие для сделки иного характера. Вот конкретный пример. Бабушка не хочет, чтобы невестка после ее смерти получила право на ее отдельную квартиру и оформляет дарственную на внука. При этом сама дарительница рассчитывает жить на своей жилплощади до смерти. Вполне возможен вариант, что внук, получив квартиру в собственность, продаст ее. Дарительница останется ни с чем. По сути, собственница хотела завещать свою недвижимость, а не дарить. Но тогда, ей так и следовало поступать.

Дарение недвижимости во многих случаях необратимый процесс. Расторгнуть его получится лишь в трех случаях, которые напрямую указаны в ГК РФ (статьи 578 и 166). Наименее проблематичный случай, когда одариваемый сам решает вернуть подарок дарителю. Сделать он это может и, спустя время после регистрации договора. В таком случае суд не требуется.

Сам даритель может расторгнуть заключенный договор, лишь обратившись в суд и предоставив ему веские доказательства того, что: дарополучатель сам, или же наняв исполнителя, угрожал жизни и здоровью дарителя, членам его семьи; дарополучатель использует недвижимость ненадлежащим образом, создавая угрозу ее уничтожения; дарополучатель скончался до смерти дарителя. Так же договор может быть признан судом недействительным - в статье 166 ГК имеется исчерпывающий перечень оснований.

Дать обратный ход после совершения сделки дарения недвижимости можно лишь в ограниченном числе случаев. Поэтому прибегать к дарению следует, когда это именно дарение, а не скрытая форма регистрации иного вида сделки

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: