Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке складской недвижимости Московской области ажиотаж. Однако вскоре ситуация стабилизируется за счет ввода большого количества новых площадей и оттока части спроса из столицы в регионы
По накалу страстей оживление на рынке складов московского региона сопоставимо с докризисным бумом. Арендные ставки на качественные склады классов А и В за последние два года выросли на 20–25%. Диапазон средних цен — 120–130 долларов за квадратный метр в год. Некоторые компании платят за склады до 200–215 долларов за метр. Помещений катастрофически не хватает. По слухам, в наиболее ликвидных проектах даже появились очереди из арендаторов. Возникает ощущение, что рынок сворачивает на докризисную траекторию спекулятивного роста.
Между тем никаких реальных оснований для такого развития событий нет. Скорее даже наоборот: из-за интенсивного ввода новых площадей и децентрализации логистических схем возникают предпосылки для стабилизации цен и существенного расширения объема предложения.
Спекулятивная ретроспектива
До 2008 года подмосковные склады считались одним из самых многообещающих форматов коммерческой недвижимости. Ритейлерам и логистическим компаниям катастрофически не хватало современных складских комплексов, которые позволяли бы осуществлять сложные и высокотехнологичные логистические операции. Дефицит предложения в сочетании с высокими ставками аренды воодушевлял инвесторов, объемы строительства складов интенсивно росли.
Однако в 2008–2009 годах спрос на склады резко схлопнулся. Компании стали массово отказываться от аренды площадей — как из-за сокращения товарооборота, так и по причине девальвации рубля (специфика московского складского рынка в том, что арендаторы складов, имея рублевую выручку, вынуждены брать на себя валютные риски, поскольку большинство арендных контрактов номинировано в долларах: это объясняется тем, что многие проекты финансируются иностранными инвесторами либо им принадлежат). В результате на рынке начал сдуваться спекулятивный пузырь. До кризиса на рынке складов было много небольших логистических операторов и транспортных компаний, которые необдуманно строили и арендовали у собственников помещений большие площади в расчете на расширение бизнеса. У них, условно говоря, контракты с клиентами, нуждающимися в складском сервисе, были на 10 тыс. квадратных метров, а они арендовали 30 тыс. «С началом рецессии многие собственники складских комплексов пострадали оттого, что такие арендаторы оказались неплатежеспособными. Владельцам помещений пришлось расторгать договоры, зачастую вступать в судебные разбирательства», — рассказывает руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.

После некоторой стабилизации экономической ситуации освободившиеся в кризис помещения стали стремительно поглощаться торговыми и производственными компаниями. Драйверами спроса стали ритейлеры (X5 Retail Group, «Дикси», «Эльдорадо» и проч.), производители товаров народного потребления, логистические компании и дистрибуторы. При этом новая волна спроса в первую очередь захлестнула Подмосковье, которое из-за неразвитости логистической инфраструктуры в регионах стало товарно-распределительным форпостом всей страны (в частности, вокруг Москвы замкнута вся грузовая логистика европейской части страны и Урала).
Локальный дефицит
Текущий объем качественных складских помещений, расположенных в окрестностях Москвы, оценивается более чем в 5 млн кв. м. По сравнению с докризисными показателями объем рынка вырос на ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: