Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризисные явления в российской экономике, усугубленные последствиями санкций, вынуждают власть активизировать процесс по изысканию средств в бюджеты всех уровней. Привычные источники доходов — экспорт энергосырья и развитие бизнеса — оскудели: нефть падает в цене, а предпринимательство, особенно среднее и малое, чахнет. По подсчетам экспертов, доходы казны могут уменьшиться в ближайшие годы на 1,5-2 процента ВВП, еще как минимум процент ВВП "съедят" санкции. В таких декорациях удержаться от соблазна залезть в карман граждан практически невозможно. Как залезают, изучал "Огонек".

О том, что с деньгами в отечестве будут проблемы, скучные эксперты всерьез заговорили еще прошлой осенью, сопоставив неутешительные экономические прогнозы с величественным размахом пожеланий и обязательств, которые взвалила на себя российская казна.

Новый год, правда, встречали со сдержанным оптимизмом, хотя уже тогда многих насторожило, что в выступлениях официальных лиц участились ссылки на потенциал страны и резервы, которые надо изыскать для нового роста. Когда высокие чиновники поминают потенциал и резервы, это всегда не к добру. Тревоги, правда, улеглись на время — яркой звездочкой промелькнули три безмятежные недели сочинской Олимпиады, когда казалось, что нам вообще все по плечу. Но дальше грянули украинские события во всей красе, и наступило счастливое обретение Крыма вместе с несчастливыми последствиями в виде санкций.

И вот с той поры, то есть уже с весны, стенания по поводу того, что "денег нет и неизвестино", раздаются с разной высоты трибун едва ли не каждый день. Выясняется, что при прогрессирующих сложностях в экономике (рецессия, бегство капиталов, инфляция, санкции, закредитованность, дефицит заемных средств и пр.) не хватает всем и на все. А поскольку вместе с этим пришло устойчивое понимание того, что традиционные источники (имеющийся налоговый арсенал, доходы от нефти и газа) бреши в бюджетах не закроют, стало очевидно: последний стратегический резерв — кошельки граждан.

Цыплят по осени считают

Теперь в самый раз присмотреться, как государство собирается залезать в карман россиян. Периметр действий, в принципе, уже очерчен: это накопительная часть пенсий, налог на недвижимость по новой схеме расчета, введение пакета региональных налогов (налог с такси, ресторанов и т.д.). Но самый многообещающий по отдаче источник для латания бюджетных дыр — это, безусловно, плата за услуги ЖКХ. Именно эта "поляна" и будет осваиваться в ближайшее время.

Население входит в отопительный сезон, имея на руках коммунальные платежки с включенной в них обязательной платой за капремонт, с перспективой в будущем году для ряда регионов введения соцнорм потребления электричества и с планами по появлению оных на воду и тепло вкупе с ростом тарифов на все перечисленное.

Занятно, что ранней весной правительство меняло сроки повсеместного введения соцнорм. По электропотреблению перенеся их на два года вперед (с 1 июля 2014 года), а по воде и отоплению вообще отложив в долгий ящик — пока соответствующими счетчиками не обзаведется подавляющая часть населения (на сегодня ими оснастили чуть более половины домов и квартир). Но за лето-осень ситуация изменилась, санкции дали себя знать, наложившись на естественные процессы в экономике, и вместо отсрочки процесс решено активизировать: уже 1 октября правительство должно озвучить президенту предложения по соцнормам на электричество, а 1 ноября планирует вернуться к обсуждению сюжета о введении норм на воду и тепло. При этом обещанное ограничение роста тарифов (по формуле инфляция минус 30 процентов) уже отменено. Это неумолимо означает: повышение цены на электричество, воду, тепло будет более серьезным, чем предполагали.

Золотые киловатты

Российское правительство, говоря о перспективах введения соцнорм на потребление электроэнергии, анонсировало две цели: научить россиян экономить и добиться "экономически обоснованной" цены за киловатт-час. Сейчас тариф такой, что за граждан "доплачивают" предприятия, для которых цена электричества выше (так называемое перекрестное субсидирование). На Западе — все наоборот. Звучит вроде логично. Хотя есть и другая логика: уж если ставить целью повышение стоимости 1 кВтч до 7-12 рублей (аналог европейской цены), то следует выводить на европейский уровень российские зарплаты, пособия, пенсии. И принимать в расчет, что, по официальным данным, граждане потребляют лишь 10-12 процентов всех энергоресурсов — остальное "жжет" промышленность. И чтобы население смогло компенсировать выпадение доходов от снижения тарифов для промпотребителей, его впору учить тратить, а не экономить. Ведь, по подсчетам главы комитета Думы по ЖКХ Галины Хованской, в России средний расход электричества на человека в месяц — 96 кВтч, в Финляндии — в 4 раза выше, даже экономные немцы "жгут" в 2 раза больше, британцы — в 2,5 раза, американцы — в 4 раза. Проблему представляет и общее снижение энергопотребления в России, и то, что промпредприятия стараются, если есть оказия, обзавестись собственной генерацией и уйти из единой энергосистемы (ЕЭС) (5,7 процента из них так уже и сделали), где киловатт-час в 1,5-2,5 раза дороже.

Так в чем же "фишка"? Почему так остро понадобились соцнормы именно ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: