Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризисные явления в российской экономике, усугубленные последствиями санкций, вынуждают власть активизировать процесс по изысканию средств в бюджеты всех уровней. Привычные источники доходов — экспорт энергосырья и развитие бизнеса — оскудели: нефть падает в цене, а предпринимательство, особенно среднее и малое, чахнет. По подсчетам экспертов, доходы казны могут уменьшиться в ближайшие годы на 1,5-2 процента ВВП, еще как минимум процент ВВП "съедят" санкции. В таких декорациях удержаться от соблазна залезть в карман граждан практически невозможно. Как залезают, изучал "Огонек".

О том, что с деньгами в отечестве будут проблемы, скучные эксперты всерьез заговорили еще прошлой осенью, сопоставив неутешительные экономические прогнозы с величественным размахом пожеланий и обязательств, которые взвалила на себя российская казна.

Новый год, правда, встречали со сдержанным оптимизмом, хотя уже тогда многих насторожило, что в выступлениях официальных лиц участились ссылки на потенциал страны и резервы, которые надо изыскать для нового роста. Когда высокие чиновники поминают потенциал и резервы, это всегда не к добру. Тревоги, правда, улеглись на время — яркой звездочкой промелькнули три безмятежные недели сочинской Олимпиады, когда казалось, что нам вообще все по плечу. Но дальше грянули украинские события во всей красе, и наступило счастливое обретение Крыма вместе с несчастливыми последствиями в виде санкций.

И вот с той поры, то есть уже с весны, стенания по поводу того, что "денег нет и неизвестино", раздаются с разной высоты трибун едва ли не каждый день. Выясняется, что при прогрессирующих сложностях в экономике (рецессия, бегство капиталов, инфляция, санкции, закредитованность, дефицит заемных средств и пр.) не хватает всем и на все. А поскольку вместе с этим пришло устойчивое понимание того, что традиционные источники (имеющийся налоговый арсенал, доходы от нефти и газа) бреши в бюджетах не закроют, стало очевидно: последний стратегический резерв — кошельки граждан.

Цыплят по осени считают

Теперь в самый раз присмотреться, как государство собирается залезать в карман россиян. Периметр действий, в принципе, уже очерчен: это накопительная часть пенсий, налог на недвижимость по новой схеме расчета, введение пакета региональных налогов (налог с такси, ресторанов и т.д.). Но самый многообещающий по отдаче источник для латания бюджетных дыр — это, безусловно, плата за услуги ЖКХ. Именно эта "поляна" и будет осваиваться в ближайшее время.

Население входит в отопительный сезон, имея на руках коммунальные платежки с включенной в них обязательной платой за капремонт, с перспективой в будущем году для ряда регионов введения соцнорм потребления электричества и с планами по появлению оных на воду и тепло вкупе с ростом тарифов на все перечисленное.

Занятно, что ранней весной правительство меняло сроки повсеместного введения соцнорм. По электропотреблению перенеся их на два года вперед (с 1 июля 2014 года), а по воде и отоплению вообще отложив в долгий ящик — пока соответствующими счетчиками не обзаведется подавляющая часть населения (на сегодня ими оснастили чуть более половины домов и квартир). Но за лето-осень ситуация изменилась, санкции дали себя знать, наложившись на естественные процессы в экономике, и вместо отсрочки процесс решено активизировать: уже 1 октября правительство должно озвучить президенту предложения по соцнормам на электричество, а 1 ноября планирует вернуться к обсуждению сюжета о введении норм на воду и тепло. При этом обещанное ограничение роста тарифов (по формуле инфляция минус 30 процентов) уже отменено. Это неумолимо означает: повышение цены на электричество, воду, тепло будет более серьезным, чем предполагали.

Золотые киловатты

Российское правительство, говоря о перспективах введения соцнорм на потребление электроэнергии, анонсировало две цели: научить россиян экономить и добиться "экономически обоснованной" цены за киловатт-час. Сейчас тариф такой, что за граждан "доплачивают" предприятия, для которых цена электричества выше (так называемое перекрестное субсидирование). На Западе — все наоборот. Звучит вроде логично. Хотя есть и другая логика: уж если ставить целью повышение стоимости 1 кВтч до 7-12 рублей (аналог европейской цены), то следует выводить на европейский уровень российские зарплаты, пособия, пенсии. И принимать в расчет, что, по официальным данным, граждане потребляют лишь 10-12 процентов всех энергоресурсов — остальное "жжет" промышленность. И чтобы население смогло компенсировать выпадение доходов от снижения тарифов для промпотребителей, его впору учить тратить, а не экономить. Ведь, по подсчетам главы комитета Думы по ЖКХ Галины Хованской, в России средний расход электричества на человека в месяц — 96 кВтч, в Финляндии — в 4 раза выше, даже экономные немцы "жгут" в 2 раза больше, британцы — в 2,5 раза, американцы — в 4 раза. Проблему представляет и общее снижение энергопотребления в России, и то, что промпредприятия стараются, если есть оказия, обзавестись собственной генерацией и уйти из единой энергосистемы (ЕЭС) (5,7 процента из них так уже и сделали), где киловатт-час в 1,5-2,5 раза дороже.

Так в чем же "фишка"? Почему так остро понадобились соцнормы именно ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: