Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Олег Дерипаска продал все свои петербургские проекты. Апраксин Двор, квартал Шкапина-Розенштейна, «Северную долину» и «Юнтолово» теперь будут реконструировать и строить нефтяники из Дагестана. «Базовый элемент» заключил сделку о продаже принадлежащих ему 75% акций компании «Главстрой СПб» с компанией «Нафта-Москва», крупнейшим игроком на нефтяном рынке страны. Дерипаска планирует переключиться с девелоперских проектов на госконтракты, осуществление которых менее рискованно, нежели развитие собственных проектов. Чем могут обернуться для петербургского рынка недвижимости перемены в составе собственников ведущего девелопера, узнала «Фонтанка».

В «Главстрое СПб» информацию о сделке «Фонтанке» подтвердили, но подчеркнули, что речь идет не о сворачивании бизнеса, а только о смене состава акционеров. По словам Игоря Евтушевского, управляющего партнера компании, с петербургского рынка компания уходить не планирует, хотя, возможно, будет присутствовать на нем под другим именем. «Название, наверное, будет изменено, но это уже вопрос брендинга», - сообщил Евтушевский.

Подробности сделки Евтушевскому, по его собственному признанию, неизвестны. Отказались назвать стоимость акций и в московском «Главстрое» (дочерней структурой которого является «Главстрой СПб»). Пока закрыта для комментариев и вторая сторона сделки. В компании «Нафта-Москва» цену покупки держат в секрете.

При этом, независимые эксперты рынка уверяют, что сумма сделки не может быть докризисной (тогда активы компании оценивались в 7 миллиардов долларов). По неофициальной информации участников рынка, дисконт при продаже в настоящее время мог превысить 60%.

У «Главстроя СПб» нет ни одного реализованного проекта, зато у компании значительные обязательства перед Петербургом, в том числе и финансовые. Так, компания должна в ближайшие годы инвестировать в экономику города около 200 миллиардов рублей. Только на проект реконструкции Апраксина Двора Дерипаска обещал потратить 30 миллиардов рублей. Собственно, на этом основании его компания выиграла этот лот у консорциума шведской компании Ruric и Шалвы Чигиринского.

Вероятно, девелопер понял, что сейчас не в состоянии выполнить обещанное. Действительно, ситуация в холдинге Дерипаски далека от идеальной. По данным из разных источников, «Базовый элемент» должен западным инвесторам более 25 миллиардов долларов. А «Главстрой» по судам может лишиться около 4 миллиардов рублей в счет оплаты долгов российским инвесторам.

Кроме того, петербургские проекты Дерипаски оказалось не так просто реализовать. У огромного квартала «Северная долина» (землю компания купила за 7,1 миллиарда рублей) возникли трудности с энергообеспечением. Да и для кого строится жилье на площади в 500 га в условиях экономического кризиса, сейчас уже непонятно. В «Юнтолово» (проект достался «Главстрою» за 1 миллиард) также могут возникнуть сложности с продажей недвижимости будущим жильцам - элитные коттеджи вблизи будущего зоопарка и ЗСД в кризис выглядят не так привлекательно. Кроме того, «Юнтолово» очень сильно зависит от транспортной инфраструктуры — проект разрабатывался с учетом ЗСД и линии «Легкого трамвая». Напомним, о том, что привлекать частные средства для строительства ЗСД из-за проблем с кредитованием невозможно, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил 10 февраля. В ближайшие два года город планирует построить только южный участок будущей магистрали — до Благодатной улицы.

Еще сложнее обстоят дела «Главстроя СПб» в центре Петербурга. С трудом «выбитый» у города тендер на реконструкцию Апраксина Двора оказался «болотом». Городу потребовалось почти полгода, чтобы выселить только уличных торговцев. А собственники и арендаторы, которые потратились на ремонт ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: