Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Олег Дерипаска продал все свои петербургские проекты. Апраксин Двор, квартал Шкапина-Розенштейна, «Северную долину» и «Юнтолово» теперь будут реконструировать и строить нефтяники из Дагестана. «Базовый элемент» заключил сделку о продаже принадлежащих ему 75% акций компании «Главстрой СПб» с компанией «Нафта-Москва», крупнейшим игроком на нефтяном рынке страны. Дерипаска планирует переключиться с девелоперских проектов на госконтракты, осуществление которых менее рискованно, нежели развитие собственных проектов. Чем могут обернуться для петербургского рынка недвижимости перемены в составе собственников ведущего девелопера, узнала «Фонтанка».

В «Главстрое СПб» информацию о сделке «Фонтанке» подтвердили, но подчеркнули, что речь идет не о сворачивании бизнеса, а только о смене состава акционеров. По словам Игоря Евтушевского, управляющего партнера компании, с петербургского рынка компания уходить не планирует, хотя, возможно, будет присутствовать на нем под другим именем. «Название, наверное, будет изменено, но это уже вопрос брендинга», - сообщил Евтушевский.

Подробности сделки Евтушевскому, по его собственному признанию, неизвестны. Отказались назвать стоимость акций и в московском «Главстрое» (дочерней структурой которого является «Главстрой СПб»). Пока закрыта для комментариев и вторая сторона сделки. В компании «Нафта-Москва» цену покупки держат в секрете.

При этом, независимые эксперты рынка уверяют, что сумма сделки не может быть докризисной (тогда активы компании оценивались в 7 миллиардов долларов). По неофициальной информации участников рынка, дисконт при продаже в настоящее время мог превысить 60%.

У «Главстроя СПб» нет ни одного реализованного проекта, зато у компании значительные обязательства перед Петербургом, в том числе и финансовые. Так, компания должна в ближайшие годы инвестировать в экономику города около 200 миллиардов рублей. Только на проект реконструкции Апраксина Двора Дерипаска обещал потратить 30 миллиардов рублей. Собственно, на этом основании его компания выиграла этот лот у консорциума шведской компании Ruric и Шалвы Чигиринского.

Вероятно, девелопер понял, что сейчас не в состоянии выполнить обещанное. Действительно, ситуация в холдинге Дерипаски далека от идеальной. По данным из разных источников, «Базовый элемент» должен западным инвесторам более 25 миллиардов долларов. А «Главстрой» по судам может лишиться около 4 миллиардов рублей в счет оплаты долгов российским инвесторам.

Кроме того, петербургские проекты Дерипаски оказалось не так просто реализовать. У огромного квартала «Северная долина» (землю компания купила за 7,1 миллиарда рублей) возникли трудности с энергообеспечением. Да и для кого строится жилье на площади в 500 га в условиях экономического кризиса, сейчас уже непонятно. В «Юнтолово» (проект достался «Главстрою» за 1 миллиард) также могут возникнуть сложности с продажей недвижимости будущим жильцам - элитные коттеджи вблизи будущего зоопарка и ЗСД в кризис выглядят не так привлекательно. Кроме того, «Юнтолово» очень сильно зависит от транспортной инфраструктуры — проект разрабатывался с учетом ЗСД и линии «Легкого трамвая». Напомним, о том, что привлекать частные средства для строительства ЗСД из-за проблем с кредитованием невозможно, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил 10 февраля. В ближайшие два года город планирует построить только южный участок будущей магистрали — до Благодатной улицы.

Еще сложнее обстоят дела «Главстроя СПб» в центре Петербурга. С трудом «выбитый» у города тендер на реконструкцию Апраксина Двора оказался «болотом». Городу потребовалось почти полгода, чтобы выселить только уличных торговцев. А собственники и арендаторы, которые потратились на ремонт ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: