Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Олег Дерипаска продал все свои петербургские проекты. Апраксин Двор, квартал Шкапина-Розенштейна, «Северную долину» и «Юнтолово» теперь будут реконструировать и строить нефтяники из Дагестана. «Базовый элемент» заключил сделку о продаже принадлежащих ему 75% акций компании «Главстрой СПб» с компанией «Нафта-Москва», крупнейшим игроком на нефтяном рынке страны. Дерипаска планирует переключиться с девелоперских проектов на госконтракты, осуществление которых менее рискованно, нежели развитие собственных проектов. Чем могут обернуться для петербургского рынка недвижимости перемены в составе собственников ведущего девелопера, узнала «Фонтанка».

В «Главстрое СПб» информацию о сделке «Фонтанке» подтвердили, но подчеркнули, что речь идет не о сворачивании бизнеса, а только о смене состава акционеров. По словам Игоря Евтушевского, управляющего партнера компании, с петербургского рынка компания уходить не планирует, хотя, возможно, будет присутствовать на нем под другим именем. «Название, наверное, будет изменено, но это уже вопрос брендинга», - сообщил Евтушевский.

Подробности сделки Евтушевскому, по его собственному признанию, неизвестны. Отказались назвать стоимость акций и в московском «Главстрое» (дочерней структурой которого является «Главстрой СПб»). Пока закрыта для комментариев и вторая сторона сделки. В компании «Нафта-Москва» цену покупки держат в секрете.

При этом, независимые эксперты рынка уверяют, что сумма сделки не может быть докризисной (тогда активы компании оценивались в 7 миллиардов долларов). По неофициальной информации участников рынка, дисконт при продаже в настоящее время мог превысить 60%.

У «Главстроя СПб» нет ни одного реализованного проекта, зато у компании значительные обязательства перед Петербургом, в том числе и финансовые. Так, компания должна в ближайшие годы инвестировать в экономику города около 200 миллиардов рублей. Только на проект реконструкции Апраксина Двора Дерипаска обещал потратить 30 миллиардов рублей. Собственно, на этом основании его компания выиграла этот лот у консорциума шведской компании Ruric и Шалвы Чигиринского.

Вероятно, девелопер понял, что сейчас не в состоянии выполнить обещанное. Действительно, ситуация в холдинге Дерипаски далека от идеальной. По данным из разных источников, «Базовый элемент» должен западным инвесторам более 25 миллиардов долларов. А «Главстрой» по судам может лишиться около 4 миллиардов рублей в счет оплаты долгов российским инвесторам.

Кроме того, петербургские проекты Дерипаски оказалось не так просто реализовать. У огромного квартала «Северная долина» (землю компания купила за 7,1 миллиарда рублей) возникли трудности с энергообеспечением. Да и для кого строится жилье на площади в 500 га в условиях экономического кризиса, сейчас уже непонятно. В «Юнтолово» (проект достался «Главстрою» за 1 миллиард) также могут возникнуть сложности с продажей недвижимости будущим жильцам - элитные коттеджи вблизи будущего зоопарка и ЗСД в кризис выглядят не так привлекательно. Кроме того, «Юнтолово» очень сильно зависит от транспортной инфраструктуры — проект разрабатывался с учетом ЗСД и линии «Легкого трамвая». Напомним, о том, что привлекать частные средства для строительства ЗСД из-за проблем с кредитованием невозможно, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил 10 февраля. В ближайшие два года город планирует построить только южный участок будущей магистрали — до Благодатной улицы.

Еще сложнее обстоят дела «Главстроя СПб» в центре Петербурга. С трудом «выбитый» у города тендер на реконструкцию Апраксина Двора оказался «болотом». Городу потребовалось почти полгода, чтобы выселить только уличных торговцев. А собственники и арендаторы, которые потратились на ремонт ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: