Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Олег Дерипаска продал все свои петербургские проекты. Апраксин Двор, квартал Шкапина-Розенштейна, «Северную долину» и «Юнтолово» теперь будут реконструировать и строить нефтяники из Дагестана. «Базовый элемент» заключил сделку о продаже принадлежащих ему 75% акций компании «Главстрой СПб» с компанией «Нафта-Москва», крупнейшим игроком на нефтяном рынке страны. Дерипаска планирует переключиться с девелоперских проектов на госконтракты, осуществление которых менее рискованно, нежели развитие собственных проектов. Чем могут обернуться для петербургского рынка недвижимости перемены в составе собственников ведущего девелопера, узнала «Фонтанка».

В «Главстрое СПб» информацию о сделке «Фонтанке» подтвердили, но подчеркнули, что речь идет не о сворачивании бизнеса, а только о смене состава акционеров. По словам Игоря Евтушевского, управляющего партнера компании, с петербургского рынка компания уходить не планирует, хотя, возможно, будет присутствовать на нем под другим именем. «Название, наверное, будет изменено, но это уже вопрос брендинга», - сообщил Евтушевский.

Подробности сделки Евтушевскому, по его собственному признанию, неизвестны. Отказались назвать стоимость акций и в московском «Главстрое» (дочерней структурой которого является «Главстрой СПб»). Пока закрыта для комментариев и вторая сторона сделки. В компании «Нафта-Москва» цену покупки держат в секрете.

При этом, независимые эксперты рынка уверяют, что сумма сделки не может быть докризисной (тогда активы компании оценивались в 7 миллиардов долларов). По неофициальной информации участников рынка, дисконт при продаже в настоящее время мог превысить 60%.

У «Главстроя СПб» нет ни одного реализованного проекта, зато у компании значительные обязательства перед Петербургом, в том числе и финансовые. Так, компания должна в ближайшие годы инвестировать в экономику города около 200 миллиардов рублей. Только на проект реконструкции Апраксина Двора Дерипаска обещал потратить 30 миллиардов рублей. Собственно, на этом основании его компания выиграла этот лот у консорциума шведской компании Ruric и Шалвы Чигиринского.

Вероятно, девелопер понял, что сейчас не в состоянии выполнить обещанное. Действительно, ситуация в холдинге Дерипаски далека от идеальной. По данным из разных источников, «Базовый элемент» должен западным инвесторам более 25 миллиардов долларов. А «Главстрой» по судам может лишиться около 4 миллиардов рублей в счет оплаты долгов российским инвесторам.

Кроме того, петербургские проекты Дерипаски оказалось не так просто реализовать. У огромного квартала «Северная долина» (землю компания купила за 7,1 миллиарда рублей) возникли трудности с энергообеспечением. Да и для кого строится жилье на площади в 500 га в условиях экономического кризиса, сейчас уже непонятно. В «Юнтолово» (проект достался «Главстрою» за 1 миллиард) также могут возникнуть сложности с продажей недвижимости будущим жильцам - элитные коттеджи вблизи будущего зоопарка и ЗСД в кризис выглядят не так привлекательно. Кроме того, «Юнтолово» очень сильно зависит от транспортной инфраструктуры — проект разрабатывался с учетом ЗСД и линии «Легкого трамвая». Напомним, о том, что привлекать частные средства для строительства ЗСД из-за проблем с кредитованием невозможно, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил 10 февраля. В ближайшие два года город планирует построить только южный участок будущей магистрали — до Благодатной улицы.

Еще сложнее обстоят дела «Главстроя СПб» в центре Петербурга. С трудом «выбитый» у города тендер на реконструкцию Апраксина Двора оказался «болотом». Городу потребовалось почти полгода, чтобы выселить только уличных торговцев. А собственники и арендаторы, которые потратились на ремонт ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: