29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
Источник: "Российская газета"
Автор: Павел Лепиш

Сегодня некоторые эксперты прогнозируют падение цен на строящиеся объекты до 25-30%. Но в текущей ситуации даже институциональные субъекты рынка не имеют цельного представления о том, как будет развиваться отрасль. Поэтому расчеты экспертов строятся во многом на динамике увеличения скидок: до кризиса, в 2010-2013 гг., хорошим дисконтом считались 5-7% максимум, с определенного момента некоторые застройщики сочли возможным предлагать скидки до 10%.

Прогноз о более весомом снижении цен - косвенно, посредством скидок, или напрямую, в результате проседания рынка - не имеет под собой оснований. Дело в том, что прибыльность большинства девелоперских проектов (до налогообложения) сегодня колеблется в пределах 12-15%. Вместе с тем уже дорожают строительные работы и материалы, что увеличивает себестоимость объектов. В условиях подобных "ножниц" сомнительно, что застройщики продолжат увеличивать скидки. Более вероятно, что по достижении состояния, близкого к нулевой рентабельности, они достроят текущие проекты и выберут стратегию build & keep. Да, она существенно увеличивает период оборачиваемости инвестиций и капитала, но позволяет сохранить положительную маржинальность девелоперской деятельности. В конце концов срабатывает принцип "любая квартира рано или поздно найдет своего владельца".

Избежать снижения цен может помочь и корректировка ценовой политики. В ближайшем будущем застройщики, вероятно, пересмотрят темпы увеличения цен. Раньше многие девелоперы поднимали их на 1-3% до двух раз в месяц, что приводило к росту стоимости квартир по мере строительства на 30-38%. К слову, такая политика "подстегивала" клиентов к приобретению жилья по "старым" ценам и одновременно позволяла компаниям безболезненно "откатывать" их до предыдущих значений, симулируя скидки. Сейчас от столь оптимистичного роста разумно отказаться в пользу единоразовых повышений на 5-7%, но в более длинные промежутки времени.

В любом случае сужение операционной прибыли застройщика оставляет очень небольшое поле для скидочных маневров. Теперь предложить высокие скидки сможет ограниченное число компаний. В первую очередь это девелоперы крупных объектов площадью от 200-250 тыс. кв. м, где есть возможность более гибко строить ценовую политику и управлять ликвидностью проекта - за счет эффекта "масштаба", когда себестоимость каждой последующей единицы товара обходится условно дешевле, чем предыдущей. В то же время намечается тенденция к разукрупнению проектов, снижению скорости вывода новых корпусов. Новые проекты будут оптимизированы к требованиям рынка снизить бюджет покупки: уменьшится метраж квартир, скорректируется тип строительства.Еще одна категория застройщиков, которые могут значительно снижать цены, - это те, чьи объекты слишком закредитованы. Для выплаты кредитов они будут стремиться оперативно реализовать объемы, жертвуя прибылью. При этом квартиры с ощутимым дисконтом будут выкупать оптом крупные игроки - мы наблюдали подобное в 2009 году. Речь идет о десятках или сотнях квартир в одной сделке: физическим лицам это, конечно, недоступно. Более реально для простых покупателей сэкономить на приобретении жилья по договору уступки от компаний-подрядчиков. В некоторых проектах (в основном эконом- и комфорт-класса) существует практика расплачиваться с подрядчиками квартирами (по 30-100 шт.) разного типа. Для того чтобы быстрее перевести их в ликвидную форму, продавцы могут назначать более низкую цену, которая тем не менее сохраняет внутреннюю доходность проекта. Однако покупка такой недвижимости имеет свои подводные камни и требует дополнительного внимания к юридическим аспектам сделки: например, квартиры могут находиться под залогом по кредитам этой компании.

До недавнего времени несколько дешевле, чем застройщик, предлагали свои квартиры до сдачи домов в эксплуатацию многие собственники-инвесторы. Но с 1 января 2016 года от уплаты подоходного налога при продаже квартиры будут освобождаться граждане, которые являются собственниками уже более пяти лет, а не трех, как раньше. И сейчас такие собственники не будут торопиться реализовать свою площадь, т. к. это снизит доходность от инвестиций. Сегодня уже массово выставляются в аренду квартиры, которые ранее предполагалось перепродавать.

В целом положение большинства застройщиков устойчиво, это позволит им удерживать цены на текущем уровне. Кроме того, снижение цен - не единственный способ привлечения покупателей. Действенный инструмент стимулирования интереса к объекту - продажа в рассрочку, и в ближайшее время будет наблюдаться всплеск подобных предложений. Девелоперы уже выводят на рынок интересные программы: например, нулевая ставка, рассрочка на 10 лет. Но здесь также стоит ожидать перемен. Скорее всего, большинством компаний рассрочка будет предоставляться до окончания строительства, ужесточатся условия выхода из сделки. Возможно, вырастет плата за рассрочку - с 10-12% до 15-20% годовых.

Динамика роста цен по мере строительной готовности замедлится, но останется положительной. Предлагаемые девелоперами скидки можно прогнозировать в горизонте 10-15%, причем максимальное значение будет справедливо разве что для квартир большого метража, например, с неоптимальными планировочными решениями.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: