28.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.08.2025
Тенденции рынка, аналитика
28.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Источник: "Российская газета"
Автор: Павел Лепиш

Сегодня некоторые эксперты прогнозируют падение цен на строящиеся объекты до 25-30%. Но в текущей ситуации даже институциональные субъекты рынка не имеют цельного представления о том, как будет развиваться отрасль. Поэтому расчеты экспертов строятся во многом на динамике увеличения скидок: до кризиса, в 2010-2013 гг., хорошим дисконтом считались 5-7% максимум, с определенного момента некоторые застройщики сочли возможным предлагать скидки до 10%.

Прогноз о более весомом снижении цен - косвенно, посредством скидок, или напрямую, в результате проседания рынка - не имеет под собой оснований. Дело в том, что прибыльность большинства девелоперских проектов (до налогообложения) сегодня колеблется в пределах 12-15%. Вместе с тем уже дорожают строительные работы и материалы, что увеличивает себестоимость объектов. В условиях подобных "ножниц" сомнительно, что застройщики продолжат увеличивать скидки. Более вероятно, что по достижении состояния, близкого к нулевой рентабельности, они достроят текущие проекты и выберут стратегию build & keep. Да, она существенно увеличивает период оборачиваемости инвестиций и капитала, но позволяет сохранить положительную маржинальность девелоперской деятельности. В конце концов срабатывает принцип "любая квартира рано или поздно найдет своего владельца".

Избежать снижения цен может помочь и корректировка ценовой политики. В ближайшем будущем застройщики, вероятно, пересмотрят темпы увеличения цен. Раньше многие девелоперы поднимали их на 1-3% до двух раз в месяц, что приводило к росту стоимости квартир по мере строительства на 30-38%. К слову, такая политика "подстегивала" клиентов к приобретению жилья по "старым" ценам и одновременно позволяла компаниям безболезненно "откатывать" их до предыдущих значений, симулируя скидки. Сейчас от столь оптимистичного роста разумно отказаться в пользу единоразовых повышений на 5-7%, но в более длинные промежутки времени.

В любом случае сужение операционной прибыли застройщика оставляет очень небольшое поле для скидочных маневров. Теперь предложить высокие скидки сможет ограниченное число компаний. В первую очередь это девелоперы крупных объектов площадью от 200-250 тыс. кв. м, где есть возможность более гибко строить ценовую политику и управлять ликвидностью проекта - за счет эффекта "масштаба", когда себестоимость каждой последующей единицы товара обходится условно дешевле, чем предыдущей. В то же время намечается тенденция к разукрупнению проектов, снижению скорости вывода новых корпусов. Новые проекты будут оптимизированы к требованиям рынка снизить бюджет покупки: уменьшится метраж квартир, скорректируется тип строительства.Еще одна категория застройщиков, которые могут значительно снижать цены, - это те, чьи объекты слишком закредитованы. Для выплаты кредитов они будут стремиться оперативно реализовать объемы, жертвуя прибылью. При этом квартиры с ощутимым дисконтом будут выкупать оптом крупные игроки - мы наблюдали подобное в 2009 году. Речь идет о десятках или сотнях квартир в одной сделке: физическим лицам это, конечно, недоступно. Более реально для простых покупателей сэкономить на приобретении жилья по договору уступки от компаний-подрядчиков. В некоторых проектах (в основном эконом- и комфорт-класса) существует практика расплачиваться с подрядчиками квартирами (по 30-100 шт.) разного типа. Для того чтобы быстрее перевести их в ликвидную форму, продавцы могут назначать более низкую цену, которая тем не менее сохраняет внутреннюю доходность проекта. Однако покупка такой недвижимости имеет свои подводные камни и требует дополнительного внимания к юридическим аспектам сделки: например, квартиры могут находиться под залогом по кредитам этой компании.

До недавнего времени несколько дешевле, чем застройщик, предлагали свои квартиры до сдачи домов в эксплуатацию многие собственники-инвесторы. Но с 1 января 2016 года от уплаты подоходного налога при продаже квартиры будут освобождаться граждане, которые являются собственниками уже более пяти лет, а не трех, как раньше. И сейчас такие собственники не будут торопиться реализовать свою площадь, т. к. это снизит доходность от инвестиций. Сегодня уже массово выставляются в аренду квартиры, которые ранее предполагалось перепродавать.

В целом положение большинства застройщиков устойчиво, это позволит им удерживать цены на текущем уровне. Кроме того, снижение цен - не единственный способ привлечения покупателей. Действенный инструмент стимулирования интереса к объекту - продажа в рассрочку, и в ближайшее время будет наблюдаться всплеск подобных предложений. Девелоперы уже выводят на рынок интересные программы: например, нулевая ставка, рассрочка на 10 лет. Но здесь также стоит ожидать перемен. Скорее всего, большинством компаний рассрочка будет предоставляться до окончания строительства, ужесточатся условия выхода из сделки. Возможно, вырастет плата за рассрочку - с 10-12% до 15-20% годовых.

Динамика роста цен по мере строительной готовности замедлится, но останется положительной. Предлагаемые девелоперами скидки можно прогнозировать в горизонте 10-15%, причем максимальное значение будет справедливо разве что для квартир большого метража, например, с неоптимальными планировочными решениями.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Стоимость квадратного метра в столичных новостройках премиум-класса выросла на 12,4% за год

На начало августа 2025 года на первичном рынке жилья премиум-класса в границах старой Москвы экспонировалось 382,3 тыс. квм. (+12,8% к аналогичному периоду 2024 г.) или 4 486 лотов (+20,3%).
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы сокращают инвестиции

Девелоперские компании, лидирующие в структуре инвестиционных сделок с недвижимостью, сократили в 2025 году свои вложения на 44% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

В Петербурге спрос на элитную аренду вырос на 52%

В июле 2025 года количество сделок выросло на 12%, а по сравнению с прошлогодним показателем на 52%. Основная причина такой активности на высокобюджетном арендном рынке – рост туристического потока.
00
NF Group

Объем рынка light industrial в Петербурге достиг 112 тыс. кв. м, ставки аренды остаются стабильными

С января по август рынок пополнился 8 тыс. квм новых площадей, и до конца года ожидается ввод еще порядка 30 тыс. квм. Ставки аренды и цены продажи в сегменте остаются на достигнутых в прошлом квартале уровнях.
00
IBC Real Estate, логотип

Ставки аренды на складском рынке Москвы взяли курс на снижение

Впервые с 2016 года в Московском регионе зафиксировано снижение запрашиваемых ставок аренды – за II квартал этого индикатор снизился на 12%. Основные причины корректировки индикатора – снижение спроса на складские площади и резкий рост вакантного предложения в готовых объектах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число проектов высокобюджетных апартаментов в Москве сократилась до минимума

В августе 2025 года на рынке высокобюджетных новостроек Москвы застройщики предлагали всего 13 проектов с апартаментами - минимальный показатель за пять лет. Доля апартаментов в общем объеме предложения на сократилась до 13%.
00
КРТ Федосьино ул. (Рассказовка)

У станции метро «Рассказовка» по проекту КРТ реорганизуют четыре неэффективно используемых участка

В рамках нового проекта КРТ на площадках построят 262 тысячи квадратных метров недвижимости, включая 162,5 тысячи квадратных метров жилья для реализации программы реновации.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

В июле самые высокие темпы кредитования за 2025 год

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян в июле 2025 года. В общей совокупности по всем сегментам розничного кредитования за месяц граждане оформили в банках 3,15 млн кредитов на 986,58 млрд руб.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Покупка новостройки без ипотеки: в Москве 19% сделок проходит по схеме трейд-ин, с начала года доля увеличилась на 11 пп

Около 40% сделок с первичными квартирами на массовом рынке Москвы приходятся на ипотечные покупки, остальные осуществляются на собственные средства.
00
ЖК Северный порт

В жилом комплексе на территории Левобережного района построят дорогу

В рамках строительства жилого комплекса «Северный порт» на севере столицы появится дорога с выездами на Ленинградское шоссе, соответствующее разрешение оформил Мосгосстройнадзор.
00
Большая хорошо освещенная гостиная с мебелью и полом с ламинатом

Как выбрать напольное покрытие для дома: экспертное руководство по выбору идеального пола

Выбор напольного покрытия для дома — это решение, которое определит комфорт, эстетику и функциональность вашего жилища на долгие годы.
00
На удачной сделке

Аутсорсинг и аутстаффинг: почему это выгоднее найма в штат

Найм в штат всё чаще становится дорогим и неудобным для бизнеса. Узнайте, почему аутсорсинг и аутстаффинг помогают экономить на персонале, снижать риски и быстро закрывают вакансии без лишней текучки и затрат.
Или войти с помощью: