Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости до сих пор не может прийти в себя после финансовых потрясений последних лет. Одним из факторов его выздоровления может стать строительство доходных домов. Однако до сих пор такие дома остаются единичными проектами.

На ежегодном петербургском форуме PROEstate о необходимости развития доходных домов говорится с завидной регулярностью. Вообще, разговоры о реанимации столь популярного в дореволюционной России сектора идут с начала 2000-х, но реальных сдвигов до сих пор нет. Эксперты считают, что для воплощения в жизнь идеи строительства доходных домов придется поменять очень многое и в законодательстве, и в государственных подходах.

Сдача – на удачу
Рынка доходных домов в России нет, говорят отраслевые специалисты. Единичные удачные примеры в Москве и Петербурге (например, доходные дома как общежития для работников ЖКХ), а также редкие пилотные проекты в регионах, не в счет – они не формируют рынок.
При этом рынок аренды жилья, конечно же, есть – это квартиры, сдающиеся внаем «втихую», как правило, без уведомления налоговых и других госорганов. В целом же по количеству людей, снимающих жилье, Россия далеко отстает от зарубежных стран. Результатом повальной приватизации жилья в РФ стало то, что в среднестатистическом российском городе жилье снимает не более 5% населения, в крупном городе – 8-9% (в Москве, и это большое исключение, до 15% жителей). В европейских же странах этот показатель превышает 40%, а в США – еще больше.
Такое положение вещей не устраивает многих россиян, особенно молодую и активную их часть. Спрос на квартиры в доходных домах есть – ведь их жители защищены как от махинаций на этапе сделки по аренде, так и от самоуправства хозяев. «Мы провели исследование для одного своего клиента, который собирается строить доходный дом, и выяснили, что спрос на арендные квартиры как минимум вчетверо превышает те объемы, которые он планирует возвести», – приводит пример руководитель практики по консультированию в сфере недвижимости и строительства, Россия и СНГ KPMG Наталья Малютина.
По словам гендиректора крупной строительной компании Юрия Грудина, все предпосылки для формирования этой отрасли давно созрели. В ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: