Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорюкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

«Такая привязка нарушает права граждан на право распоряжения своим имуществом. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, и поэтому переход права собственности не должен быть обусловлен чем-то, что к делу не относится. Такие положения закона станут лишней закорючкой, поскольку граждане должны решать вопросы самостоятельно, пользуясь правом ГК на свободу договора», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира», — считает Сергей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей. В случае, если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя, добавляет он.

Практика рынка

«Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. По нашей статистике, доля таких сделок составляет около 5-10%», — подсчитали эксперты «НДВ-Недвижимость». Они добавляют, что к большим задолженностям могут привести споры в семье (в том числе с разбирательствами в суде).

«Это предложение возвращает практику 90-х, когда одним из обязательных документов была справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКУ. И сделка не могла состояться, если ее не было», — вспоминает Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт недвижимость».

«Если наш клиент — продавец квартиры, и у него есть долги за ЖКУ, то, по сути, риэлторская компания учитывает этот момент как один из этапов предпродажной подготовки. Иногда риэлторская компания закрывает долг под долговую расписку хозяина. В нашей практике это, наверное, один случай на 40 - 50 сделок», — поясняет Самойлов. В случае, если хозяин снимает квартиру с продажи, то долг можно взыскать в общепринятом порядке, добавляет он.

«Чаще всего малоимущим и необеспеченным гражданам жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммунальным платежам. Сейчас с реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ», — пояснили эксперты.

Платить долг по ЖКУ придется в любом случае продавцу, поясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Вопрос — как.

Первый способ — продавец берет потребительский кредит и гасит им долг по кварплате, а потом продает квартиру. Например можно взять в в долг деньги, воспользовавшись услугами компании МФО "Инвест Групп". И второй: в случае, если покупателю очень понравилась квартира, продавец может попросить аванс на погашение долга», — говорит он.

Кому законопроект выгоден

Все опрошенные эксперты рынка сошлись в том, что законопроект явно былаинициирован лобби из сферы ЖКХ, чтобы повысить собираемость платежей.

«Судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и в целом в этой сфере наблюдается бардак», — поясняет Сергей Семенов. По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удасться повысить.

«Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с собираемостью платежей», — предсказывает Олег Самойлов.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Напомним, весной Минрегион предлагал выселять граждан из квартир за долги по ЖКУ, но идея была отвергнута после резкой критики в СМИ.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: