Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорюкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

«Такая привязка нарушает права граждан на право распоряжения своим имуществом. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, и поэтому переход права собственности не должен быть обусловлен чем-то, что к делу не относится. Такие положения закона станут лишней закорючкой, поскольку граждане должны решать вопросы самостоятельно, пользуясь правом ГК на свободу договора», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира», — считает Сергей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей. В случае, если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя, добавляет он.

Практика рынка

«Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. По нашей статистике, доля таких сделок составляет около 5-10%», — подсчитали эксперты «НДВ-Недвижимость». Они добавляют, что к большим задолженностям могут привести споры в семье (в том числе с разбирательствами в суде).

«Это предложение возвращает практику 90-х, когда одним из обязательных документов была справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКУ. И сделка не могла состояться, если ее не было», — вспоминает Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт недвижимость».

«Если наш клиент — продавец квартиры, и у него есть долги за ЖКУ, то, по сути, риэлторская компания учитывает этот момент как один из этапов предпродажной подготовки. Иногда риэлторская компания закрывает долг под долговую расписку хозяина. В нашей практике это, наверное, один случай на 40 - 50 сделок», — поясняет Самойлов. В случае, если хозяин снимает квартиру с продажи, то долг можно взыскать в общепринятом порядке, добавляет он.

«Чаще всего малоимущим и необеспеченным гражданам жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммунальным платежам. Сейчас с реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ», — пояснили эксперты.

Платить долг по ЖКУ придется в любом случае продавцу, поясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Вопрос — как.

Первый способ — продавец берет потребительский кредит и гасит им долг по кварплате, а потом продает квартиру. Например можно взять в в долг деньги, воспользовавшись услугами компании МФО "Инвест Групп". И второй: в случае, если покупателю очень понравилась квартира, продавец может попросить аванс на погашение долга», — говорит он.

Кому законопроект выгоден

Все опрошенные эксперты рынка сошлись в том, что законопроект явно былаинициирован лобби из сферы ЖКХ, чтобы повысить собираемость платежей.

«Судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и в целом в этой сфере наблюдается бардак», — поясняет Сергей Семенов. По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удасться повысить.

«Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с собираемостью платежей», — предсказывает Олег Самойлов.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Напомним, весной Минрегион предлагал выселять граждан из квартир за долги по ЖКУ, но идея была отвергнута после резкой критики в СМИ.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: