Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорюкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

«Такая привязка нарушает права граждан на право распоряжения своим имуществом. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, и поэтому переход права собственности не должен быть обусловлен чем-то, что к делу не относится. Такие положения закона станут лишней закорючкой, поскольку граждане должны решать вопросы самостоятельно, пользуясь правом ГК на свободу договора», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира», — считает Сергей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей. В случае, если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя, добавляет он.

Практика рынка

«Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. По нашей статистике, доля таких сделок составляет около 5-10%», — подсчитали эксперты «НДВ-Недвижимость». Они добавляют, что к большим задолженностям могут привести споры в семье (в том числе с разбирательствами в суде).

«Это предложение возвращает практику 90-х, когда одним из обязательных документов была справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКУ. И сделка не могла состояться, если ее не было», — вспоминает Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт недвижимость».

«Если наш клиент — продавец квартиры, и у него есть долги за ЖКУ, то, по сути, риэлторская компания учитывает этот момент как один из этапов предпродажной подготовки. Иногда риэлторская компания закрывает долг под долговую расписку хозяина. В нашей практике это, наверное, один случай на 40 - 50 сделок», — поясняет Самойлов. В случае, если хозяин снимает квартиру с продажи, то долг можно взыскать в общепринятом порядке, добавляет он.

«Чаще всего малоимущим и необеспеченным гражданам жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммунальным платежам. Сейчас с реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ», — пояснили эксперты.

Платить долг по ЖКУ придется в любом случае продавцу, поясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Вопрос — как.

Первый способ — продавец берет потребительский кредит и гасит им долг по кварплате, а потом продает квартиру. Например можно взять в в долг деньги, воспользовавшись услугами компании МФО "Инвест Групп". И второй: в случае, если покупателю очень понравилась квартира, продавец может попросить аванс на погашение долга», — говорит он.

Кому законопроект выгоден

Все опрошенные эксперты рынка сошлись в том, что законопроект явно былаинициирован лобби из сферы ЖКХ, чтобы повысить собираемость платежей.

«Судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и в целом в этой сфере наблюдается бардак», — поясняет Сергей Семенов. По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удасться повысить.

«Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с собираемостью платежей», — предсказывает Олег Самойлов.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Напомним, весной Минрегион предлагал выселять граждан из квартир за долги по ЖКУ, но идея была отвергнута после резкой критики в СМИ.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: