Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Интерьер и отделка
Сегодня 15:31
Экономика и бизнес
Сегодня 14:28
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорюкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

«Такая привязка нарушает права граждан на право распоряжения своим имуществом. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, и поэтому переход права собственности не должен быть обусловлен чем-то, что к делу не относится. Такие положения закона станут лишней закорючкой, поскольку граждане должны решать вопросы самостоятельно, пользуясь правом ГК на свободу договора», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира», — считает Сергей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей. В случае, если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя, добавляет он.

Практика рынка

«Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. По нашей статистике, доля таких сделок составляет около 5-10%», — подсчитали эксперты «НДВ-Недвижимость». Они добавляют, что к большим задолженностям могут привести споры в семье (в том числе с разбирательствами в суде).

«Это предложение возвращает практику 90-х, когда одним из обязательных документов была справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКУ. И сделка не могла состояться, если ее не было», — вспоминает Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт недвижимость».

«Если наш клиент — продавец квартиры, и у него есть долги за ЖКУ, то, по сути, риэлторская компания учитывает этот момент как один из этапов предпродажной подготовки. Иногда риэлторская компания закрывает долг под долговую расписку хозяина. В нашей практике это, наверное, один случай на 40 - 50 сделок», — поясняет Самойлов. В случае, если хозяин снимает квартиру с продажи, то долг можно взыскать в общепринятом порядке, добавляет он.

«Чаще всего малоимущим и необеспеченным гражданам жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммунальным платежам. Сейчас с реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ», — пояснили эксперты.

Платить долг по ЖКУ придется в любом случае продавцу, поясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Вопрос — как.

Первый способ — продавец берет потребительский кредит и гасит им долг по кварплате, а потом продает квартиру. Например можно взять в в долг деньги, воспользовавшись услугами компании МФО "Инвест Групп". И второй: в случае, если покупателю очень понравилась квартира, продавец может попросить аванс на погашение долга», — говорит он.

Кому законопроект выгоден

Все опрошенные эксперты рынка сошлись в том, что законопроект явно былаинициирован лобби из сферы ЖКХ, чтобы повысить собираемость платежей.

«Судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и в целом в этой сфере наблюдается бардак», — поясняет Сергей Семенов. По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удасться повысить.

«Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с собираемостью платежей», — предсказывает Олег Самойлов.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Напомним, весной Минрегион предлагал выселять граждан из квартир за долги по ЖКУ, но идея была отвергнута после резкой критики в СМИ.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля и дома во Флориде

Флорида — рай для выгодных инвестиций

Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость за рубежом, многие думают, что подобные предложения — только для избранных людей с приличным достатком. Действительно, если говорить о покупке апартаментов где-нибудь в Испании или на Кипре за полную стоимость, то позволить себе такую роскошь может лишь ограниченный круг людей.
00
Бюро независимой оценки и экспертизы

Независимая оценка ущерба объектам загородной недвижимости

Иметь загородный дом или дачу – это прекрасно. Но даже вдали от городского шума жизнь не всегда бывает безоблачной. Это могут быть просто неприятности, а могут и серьезные проблемы.
00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: