Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Западе лофт занимает лидирующие позиции в рейтингах жилья для состоятельных собственников не первый год. И действительно, трудно найти другое столь же оригинальное и при этом многофункциональное жилье. Одним словом, лозунг «фабрики – рабочим» давно и, кажется, бесповоротно ушел в прошлое. Итак, «Собственник» предлагает вашему вниманию рейтинг лучших «жилых фабрик».

Сегодня многие западные архитекторы и дизайнеры получают заказы на проекты в стиле «лофт». Мы собрали здесь самые интересные работы этого направления, созданные в последнее время.

Законы жанра, заметим, не меняются вот уже много лет. Прежде всего, это огромное пространство с минимальным количеством выгороженных помещений и максимально сохраненными оригинальными стенами. Старая кирпичная кладка, потертые доски, массивные детали машин и цепи подъемных механизмов, чугунные лестницы – все эти атрибуты исчезнувшего производства придают жилому помещению ярко выраженную индивидуальность. И, соответственно этой задаче, старательно подчеркиваются дизайнерами.

Один из самых любимых приемов – работа на контрасте, как это, например, сделало румынское бюро Parasite Studio. Брутальной фактурности старинных стен архитекторы противопоставили

белоснежные фасады мебели, которые со стороны кажутся единой ровной поверхностью и лишь при ближайшем рассмотрении оказываются сложным «пазлом», состоящим из множества створок, дверок и ящичков.

В белом же цвете выполнены и стол со стульями, и жалюзи на окнах, и даже кровать, так что на этом ослепительном фоне элементы аутентичной архитектуры «звучат» еще громче. Старинная конструкция на белом фоне становится главным действующим лицом интерьера и в проекте пентхауса итальянской Studio Pietropoli – мощные стропила из толстых дубовых бревен довлеют над всем помещением и определяют его колористику и характер в целом. Тема дерева продолжается дубовым же паркетом на полу и предельно лаконичными деревянными лестницами.

Пожалуй, одно из самых главных отличий лофта от обычной квартиры – это отсутствие внутренних стен. Действительно, как таковых стен в лофте нет, ведь изначально это помещение было предназначено для производства, на котором работает много людей. Но при детальном изучении дизайн-проектов лофтов становится понятно, что их пространство все же четко зонировано.

Здесь, как и в любом другом жилище, есть все, что необходимо человеку: кухня, спальня, общественная и рабочая зоны. Просто существуют они не изолированно друг от друга, как в традиционных квартирах, но в гармоничном синтезе, свободно перетекая одна в другую. Нечто подобное можно встретить и в студии, однако там, как правило, зоны вплотную «прижаты» друг к другу в силу дефицита жилплощади. В лофтах же места по определению много, и у архитектора всегда есть возможность зонировать пространство с помощью подиумов, всевозможных мостков и даже создания островов специального назначения.

Так, Studio Pietropoli в своем проекте на довольно большое возвышение, поближе к окну, приподняли кухню-столовую, а вот условную спальню, наоборот, разместили поближе под нижним краем кровли, в более затемненном и потому располагающем к интимности углу.

Совершенно не так, как в обычных квартирах, расставляется в лофтах и мебель. В пространстве мощных старинных стен она существует словно бы произвольно, поскольку не расставляется вдоль стен, а группируется в соответствии с зонами прямо посреди помещения. Сама мебель, конечно, тоже должна сочетаться с общей стилистикой помещения. И хотя здесь нет никаких готовых рецептов, понятно, что классический стиль, ампирные или барочные предметы обстановки с лофтом сочетаются не лучшим образом.

Как правило, в таких интерьерах дизайнеры используют мебель в стиле хай-тек, минимализм, кантри, нередко изготавливается мебель и на заказ, и тогда это либо вещи, подчеркивающие (с некоторой долей условности) принадлежность к былому производству, либо подчеркнуто примитивистские, не отвлекающие своим внешним видом от созерцания самого интерьера.

Так, например, польские дизайнеры из бюро Medusagroup в своем проекте реконструкции под жилье бывшего зернохранилища в городе Гливице сохранили в интерьерах не только подлинные кирпичные стены и бетонные полы, но и элементы старинных элеваторов и мельниц.

Помимо зданий фабрик и заводов под жилье в начале XXI века все чаще переоборудуются и водонапорные башни. Один из самых интересных примеров такой реконструкции можно увидеть в пригороде Копенгагена, где архитектор Дорте Мандруп превратила 45-метровую башню «Егерсборг» 1955 года постройки в 10-этажный жилой дом. Что характерно, первоначальная функция сооружения при этом также сохранена, а 40 лофтов встроены в пространство между внутренней 6-угольной и внешней 12-угольной структурами железобетонного каркаса башни. Квартиры получились двух типов – квадратные или треугольные в плане, но каждая из них имеет остекленный эркер. Сильно выступающие за пределы объема башни, эти стеклянные объемы создают иллюзию, будто сооружение «ощетинилось» множеством кристаллов.

Реконструирована под элитное жилье и водонапорная башня голландского города Зост. Она была построена в 1931 году и давно перестала служить по своему прямому назначению. Правда, ее скромная площадь и особенности инженерного оборудования позволили бюро Zecc Architecten обустроить в башне всего одну (хоть и трехуровневую) квартиру. Жилое пространство организовано вокруг водонапорного механизма, стилистике которого вторят оформление кухонного оборудования, чугунная винтовая лестница, неоштукатуренные бетонные поверхности пола и стен.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: