Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Западе лофт занимает лидирующие позиции в рейтингах жилья для состоятельных собственников не первый год. И действительно, трудно найти другое столь же оригинальное и при этом многофункциональное жилье. Одним словом, лозунг «фабрики – рабочим» давно и, кажется, бесповоротно ушел в прошлое. Итак, «Собственник» предлагает вашему вниманию рейтинг лучших «жилых фабрик».

Сегодня многие западные архитекторы и дизайнеры получают заказы на проекты в стиле «лофт». Мы собрали здесь самые интересные работы этого направления, созданные в последнее время.

Законы жанра, заметим, не меняются вот уже много лет. Прежде всего, это огромное пространство с минимальным количеством выгороженных помещений и максимально сохраненными оригинальными стенами. Старая кирпичная кладка, потертые доски, массивные детали машин и цепи подъемных механизмов, чугунные лестницы – все эти атрибуты исчезнувшего производства придают жилому помещению ярко выраженную индивидуальность. И, соответственно этой задаче, старательно подчеркиваются дизайнерами.

Один из самых любимых приемов – работа на контрасте, как это, например, сделало румынское бюро Parasite Studio. Брутальной фактурности старинных стен архитекторы противопоставили

белоснежные фасады мебели, которые со стороны кажутся единой ровной поверхностью и лишь при ближайшем рассмотрении оказываются сложным «пазлом», состоящим из множества створок, дверок и ящичков.

В белом же цвете выполнены и стол со стульями, и жалюзи на окнах, и даже кровать, так что на этом ослепительном фоне элементы аутентичной архитектуры «звучат» еще громче. Старинная конструкция на белом фоне становится главным действующим лицом интерьера и в проекте пентхауса итальянской Studio Pietropoli – мощные стропила из толстых дубовых бревен довлеют над всем помещением и определяют его колористику и характер в целом. Тема дерева продолжается дубовым же паркетом на полу и предельно лаконичными деревянными лестницами.

Пожалуй, одно из самых главных отличий лофта от обычной квартиры – это отсутствие внутренних стен. Действительно, как таковых стен в лофте нет, ведь изначально это помещение было предназначено для производства, на котором работает много людей. Но при детальном изучении дизайн-проектов лофтов становится понятно, что их пространство все же четко зонировано.

Здесь, как и в любом другом жилище, есть все, что необходимо человеку: кухня, спальня, общественная и рабочая зоны. Просто существуют они не изолированно друг от друга, как в традиционных квартирах, но в гармоничном синтезе, свободно перетекая одна в другую. Нечто подобное можно встретить и в студии, однако там, как правило, зоны вплотную «прижаты» друг к другу в силу дефицита жилплощади. В лофтах же места по определению много, и у архитектора всегда есть возможность зонировать пространство с помощью подиумов, всевозможных мостков и даже создания островов специального назначения.

Так, Studio Pietropoli в своем проекте на довольно большое возвышение, поближе к окну, приподняли кухню-столовую, а вот условную спальню, наоборот, разместили поближе под нижним краем кровли, в более затемненном и потому располагающем к интимности углу.

Совершенно не так, как в обычных квартирах, расставляется в лофтах и мебель. В пространстве мощных старинных стен она существует словно бы произвольно, поскольку не расставляется вдоль стен, а группируется в соответствии с зонами прямо посреди помещения. Сама мебель, конечно, тоже должна сочетаться с общей стилистикой помещения. И хотя здесь нет никаких готовых рецептов, понятно, что классический стиль, ампирные или барочные предметы обстановки с лофтом сочетаются не лучшим образом.

Как правило, в таких интерьерах дизайнеры используют мебель в стиле хай-тек, минимализм, кантри, нередко изготавливается мебель и на заказ, и тогда это либо вещи, подчеркивающие (с некоторой долей условности) принадлежность к былому производству, либо подчеркнуто примитивистские, не отвлекающие своим внешним видом от созерцания самого интерьера.

Так, например, польские дизайнеры из бюро Medusagroup в своем проекте реконструкции под жилье бывшего зернохранилища в городе Гливице сохранили в интерьерах не только подлинные кирпичные стены и бетонные полы, но и элементы старинных элеваторов и мельниц.

Помимо зданий фабрик и заводов под жилье в начале XXI века все чаще переоборудуются и водонапорные башни. Один из самых интересных примеров такой реконструкции можно увидеть в пригороде Копенгагена, где архитектор Дорте Мандруп превратила 45-метровую башню «Егерсборг» 1955 года постройки в 10-этажный жилой дом. Что характерно, первоначальная функция сооружения при этом также сохранена, а 40 лофтов встроены в пространство между внутренней 6-угольной и внешней 12-угольной структурами железобетонного каркаса башни. Квартиры получились двух типов – квадратные или треугольные в плане, но каждая из них имеет остекленный эркер. Сильно выступающие за пределы объема башни, эти стеклянные объемы создают иллюзию, будто сооружение «ощетинилось» множеством кристаллов.

Реконструирована под элитное жилье и водонапорная башня голландского города Зост. Она была построена в 1931 году и давно перестала служить по своему прямому назначению. Правда, ее скромная площадь и особенности инженерного оборудования позволили бюро Zecc Architecten обустроить в башне всего одну (хоть и трехуровневую) квартиру. Жилое пространство организовано вокруг водонапорного механизма, стилистике которого вторят оформление кухонного оборудования, чугунная винтовая лестница, неоштукатуренные бетонные поверхности пола и стен.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: