Скачать программу
Сегодня 11:34
Конференции
Сегодня 11:23
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговор двух вчерашних студентов:
- Я просторную комнату в центре Мюнхена снимаю за 250 евро, - говорит Александр, вот уже несколько лет живущий в Германии. - Причем у нас весь дом в аренду сдается. Сейчас вот стану побольше зарабатывать, тогда в апартаменты перееду.
- А я однокомнатную «хрущевку» на окраине Москвы за 25 тысяч рублей арендую, - говорит его однокурсник Сергей. - Все ломается и отваливается. А хозяева только и знают, что плату каждый год повышают. И дешевле все равно не найти...
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В общем, снимать жилье в России и в Европе - это две большие разницы. Рынок арендного жилья в Старом Свете сложился уже давно. К примеру, сейчас в Германии каждый второй житель снимает квартиру. И найти себе жилье не представляет особого труда. Рынок аренды огромный, а цены при этом отнюдь не кусаются. Да и права арендаторов защищены. Со всеми из них заключают договор. А хозяева (или управляющие компании) исправно платят налоги.
В Москве все с точностью до наоборот. Рынок тоже огромный, но он полностью стихийный и находится в «тени», а цены при этом в разы выше. Арендатор практически никак не защищен, потому что с ним редко когда заключается договор, а хозяева могут выгнать его на улицу в любой момент. И наконец, качество арендного жилья оставляет желать лучшего. Сдаются как правило «бабушкины» квартиры. А мало-мальский ремонт уже считается конкурентным преимуществом и возможностью повысить стоимость аренды.
При этом в России сдают квартиры обычно частные лица. Налоги они, естественно, не платят.
Как же сделать так, что рынок аренды стал в России более цивилизованным? По словам экспертов, выход один - строить в крупных городах доходные дома. Что такое доходный дом? Как нетрудно понять, это дом, который приносит доход его владельцу. Это многоквартирное здание, которое построено специально для того, чтобы сдавать в нем квартиры. Естественно, в этом случае хозяин рассчитывает на то, что его инвестиции окупятся и будут приносить доход. Но арендаторы тоже в плюсе - за свои деньги они получают определенный сервис.
- Доходный дом - это, прежде всего, определенный набор услуг, который не может дать обычный жилой дом, - говорит Владислав Конюхов, Председатель совета директоров ГК «ГородОК». - На Западе каждым доходным домом управляет специальная обслуживающая компания, которая обеспечивает сдачу квартиры, взимание квартплаты, перечисление средств на счет собственника жилья и т.д.
Тем не менее на этом пути возникает много сложностей. Во-первых, в столицах и крупных региональных центрах (где наибольший спрос на аренду жилья из-за наплыва приезжих) остается все меньше мест для застройки. Во-вторых, это невыгодно частным инвесторам. Доходность в этом виде бизнеса (с учетом себестоимости строительства и рыночной цены на квартиры) едва достигает 4 - 5% годовых.
Спрос на съемное жилье при этом огромный. Только в Москве сдаются в аренду порядка 200 тысяч квартир (это около 20% от всего объема жилого фонда). Однако по этому показателю мы серьезно отстаем от столиц развитых стран.
РОДОМ ИЗ XVII ВЕКА
Окунемся в историю. Первые доходные дома появились в Европе еще в начале XVII века. Пионерами в этой де-факто инвестиционной деятельности или в этом виде бизнеса стали Англия, Германия и Франция. Как правило, дело было так. Тогдашний инвестор строил многоквартирный дом в несколько этажей. В нем обычно помещалось 6 - 20 квартир. На одном из этажей жил сам хозяин и вся его семья. Внизу как правило располагался магазин или склад.
Чтобы привлечь квартиросъемщиков, хозяин не скупился на внешний лоск. Здание сооружали с красивейшим фасадом. Лепка ручной ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Перово в ноябре сдадут в эксплуатацию храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

На востоке столицы в районе Перово возводится храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Прорыв на ипотечном рынке

Льготная ипотечная программа, анонсированная ранее президентом, дала свои плоды - спрос на покупку жилья начал стремительно расти, а особенно с открытием офисов продаже компаний-застройщиков. 23 июня анонсировано также увеличение суммы кредита по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей обеспечит существенный рост спроса на новостройки в границах старой Москвы.
00
ЖК Ривер парк

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки

Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.
00
Capital Group logo

На Бадаевском заводе начнутся работы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия

На Бадаевском заводе начнутся работы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Из трех корпусов, находящихся на участке девелопера Capital Group, 1 и 3 корпуса являются памятниками архитектуры и будут отреставрированы, 2 строение, перестроенное в советское время, не обладает статусом объекта культурного наследия, но будет восстановлено по инициативе девелопера.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса

Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.
00

Дорожники приступают к реконструкции улицы Фитаревская в Коммунарке

Стартовал первый этап мероприятий по обновлению улично-дорожной сети поселка Коммунарка для обслуживания открытой в прошлом году одноименной станции метро. В ходе него дорожники реконструируют улицу Фитаревская длиной около 300 метров, оборудовав проезжую часть для движения общественного транспорта.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда подмосковных дач: самая низкая ставка – 30 тыс. рублей в месяц – у дома со всеми коммуникациями в Чеховском районе

Несмотря на высокий спрос весной и летом этого года, сегодня еще можно найти низкобюджетные и при этом качественные предложения загородного дома внаем, утверждают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ начал строительство детского сада в ЖК «Цветочные Поляны»

МИЦ начал строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Цветочные Поляны». Разрешение выдано комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00

750 тысяч человек посетили уникальный «Макет Москвы»

С начала работы «Макета Москвы» на ВДНХ, с октября 2017 года, его посетили 750 тысяч человек. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD запускает новую услугу «Налоговый вычет FINGRAD»

Группа компаний «Инград» поможет вернуть своим клиентам до 650 тыс. рублей в рамках новой услуги «Налоговый вычет FINGRAD». До конца 2020 года девелопер дарит сертификаты на новый сервис по оформлению налоговых вычетов при покупке квартиры в проектах ГК «Инград».
00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
Или войти с помощью: