Скачать программу
Сегодня 10:06
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:55
Новости и комментарии от Евгения Еременко
17.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговор двух вчерашних студентов:
- Я просторную комнату в центре Мюнхена снимаю за 250 евро, - говорит Александр, вот уже несколько лет живущий в Германии. - Причем у нас весь дом в аренду сдается. Сейчас вот стану побольше зарабатывать, тогда в апартаменты перееду.
- А я однокомнатную «хрущевку» на окраине Москвы за 25 тысяч рублей арендую, - говорит его однокурсник Сергей. - Все ломается и отваливается. А хозяева только и знают, что плату каждый год повышают. И дешевле все равно не найти...
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В общем, снимать жилье в России и в Европе - это две большие разницы. Рынок арендного жилья в Старом Свете сложился уже давно. К примеру, сейчас в Германии каждый второй житель снимает квартиру. И найти себе жилье не представляет особого труда. Рынок аренды огромный, а цены при этом отнюдь не кусаются. Да и права арендаторов защищены. Со всеми из них заключают договор. А хозяева (или управляющие компании) исправно платят налоги.
В Москве все с точностью до наоборот. Рынок тоже огромный, но он полностью стихийный и находится в «тени», а цены при этом в разы выше. Арендатор практически никак не защищен, потому что с ним редко когда заключается договор, а хозяева могут выгнать его на улицу в любой момент. И наконец, качество арендного жилья оставляет желать лучшего. Сдаются как правило «бабушкины» квартиры. А мало-мальский ремонт уже считается конкурентным преимуществом и возможностью повысить стоимость аренды.
При этом в России сдают квартиры обычно частные лица. Налоги они, естественно, не платят.
Как же сделать так, что рынок аренды стал в России более цивилизованным? По словам экспертов, выход один - строить в крупных городах доходные дома. Что такое доходный дом? Как нетрудно понять, это дом, который приносит доход его владельцу. Это многоквартирное здание, которое построено специально для того, чтобы сдавать в нем квартиры. Естественно, в этом случае хозяин рассчитывает на то, что его инвестиции окупятся и будут приносить доход. Но арендаторы тоже в плюсе - за свои деньги они получают определенный сервис.
- Доходный дом - это, прежде всего, определенный набор услуг, который не может дать обычный жилой дом, - говорит Владислав Конюхов, Председатель совета директоров ГК «ГородОК». - На Западе каждым доходным домом управляет специальная обслуживающая компания, которая обеспечивает сдачу квартиры, взимание квартплаты, перечисление средств на счет собственника жилья и т.д.
Тем не менее на этом пути возникает много сложностей. Во-первых, в столицах и крупных региональных центрах (где наибольший спрос на аренду жилья из-за наплыва приезжих) остается все меньше мест для застройки. Во-вторых, это невыгодно частным инвесторам. Доходность в этом виде бизнеса (с учетом себестоимости строительства и рыночной цены на квартиры) едва достигает 4 - 5% годовых.
Спрос на съемное жилье при этом огромный. Только в Москве сдаются в аренду порядка 200 тысяч квартир (это около 20% от всего объема жилого фонда). Однако по этому показателю мы серьезно отстаем от столиц развитых стран.
РОДОМ ИЗ XVII ВЕКА
Окунемся в историю. Первые доходные дома появились в Европе еще в начале XVII века. Пионерами в этой де-факто инвестиционной деятельности или в этом виде бизнеса стали Англия, Германия и Франция. Как правило, дело было так. Тогдашний инвестор строил многоквартирный дом в несколько этажей. В нем обычно помещалось 6 - 20 квартир. На одном из этажей жил сам хозяин и вся его семья. Внизу как правило располагался магазин или склад.
Чтобы привлечь квартиросъемщиков, хозяин не скупился на внешний лоск. Здание сооружали с красивейшим фасадом. Лепка ручной ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
Или войти с помощью: