Скачать программу
Сегодня 02:20
Материалы и оборудование
Сегодня 02:12
Экономика и бизнес
Сегодня 01:14
Экономика и бизнес
Сегодня 00:56
Материалы и оборудование
28.11.2020
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе сохранение и восстановление исторических памятников архитектуры проводится через продажу или сдачу их в аренду с требованием к собственнику или арендатору вернуть памятнику прежний вид и поддерживать его все время эксплуатации.

Министерство культуры РФ решило перенять успешный европейский опыт. Ветхие памятники культурного наследия, находящиеся на балансе государства (Росимущества – ред.), было решено, по словам экс-заместителя руководителя Росимущества Игоря Бабушкина (ныне губернатора Астраханской области): «передать в надёжные руки, которые обеспечат за памятниками старины надлежащий уход».

Среди удачных примеров реализации ст. 47.3 закона N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» в долгосрочную аренду в Москве были переданы, например, жилой дом усадьбы Н.Г. Григорьева (XIX в), жилой дом поэта Майкова (конец XVIII в), городская купеческая усадьба Иконниковых – Н.П. Аваева (XIX в.). Все эти объекты требовали дорогостоящих реставрационных работ.

Так, например, в 2009 году арендаторы «Дома Майкова» вложили в восстановление и реставрацию здания 233,538 млн руб., что было эквивалентно восьми миллионам долларов по курсу 2009 года. Арендаторы пошли на такие существенные расходы, так как по договору аренды могли использовать здание до 2028 года.

Но неожиданно структура Внешэкономбанка – «Дом.РФ», которой специальная правительственная комиссия в 2019 году решила передать ряд федеральных объектов, включая особняк Майкова, через суд настаивает на расторжении договора аренды на восемь лет ранее указанного срока, чтобы это здание продать.

Пример подобной реализации уже имеется: особняк Д. И. Щукина, аналогичный по метражу и исторической ценности (площадью 1 660 кв. м) был продан за 231. 9 млн. рублей.

Реализуемая стоимость дома Майкова при такой «организации» аукциона со стороны «Дом.РФ» может быть объявлена даже ниже суммы, затраченной на реставрацию ($8 млн).

Арендатор Дома Майкова логично не согласился с требованиями досрочно покинуть здание, в которое инвестировал сотни миллионов рублей, за что получил судебный иск. В «Дом.РФ» подтвердили, что аналогичные судебные разбирательства идут ещё как минимум по шести историческим объектам в различных субъектах РФ, среди которых жилой дом усадьбы Самсонович в Улан-Удэ и здание 1888 года постройки «Славянский базар» в Томске. В каждый из этих объектов арендаторы вложили не менее 100 миллионов рублей в реставрацию. Теперь «Дом.РФ» наносит смертельный удар по разумному порядку, позволившему сохранить десятки исторических зданий.

Кто из частных инвесторов теперь рискнет вкладываться без гарантии, что завтра тебя не выставят за дверь? Кто будет сотрудничать с государством, если договорённость на долгосрочную аренду после проведённых работ не будет признана юридически ничтожной на основании специально принятого для этой цели закона?

Подобные прецеденты означают, что ранее данные гарантии государства могут быть отозваны в угоду личных интересов отдельных лиц. И памятники культуры, способные украсить российские города на радость жителям и туристам, будут и дальше ветшать, пока их не подсуетятся снести ради очередного торгового центра.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

INK- Architects воплотит любые мечты на строительном рынке

Архитектурное компьютерное проектирование дает возможность воплотить желания клиента и не выйти за рамки законодательства, которое регулирует строительные проекты.
00

Изделия DoorHan завоевали российский рынок

Рынок недвижимости стремительно обновляется за счет строящихся объектов. Появляются не только новые отдельно стоящие дома, но также и целые районы, которые обеспечены собственной инфраструктурой и где жить безопасно и комфортно.
00

Nika-expert.ru: система бронирования новостроек в Ростове

В Ростове второй год успешно работает и оказывает услуги система бронирования новостроек – сервис, объединяющий застройщиков, банки, агентства недвижимости и покупателей жилья. Nika-expert.ru – уникальное явление на рынке недвижимости...
00

Магазин кровельных и фасадных материалов Roofside.ru - надежный партнер строительных организаций

Roofside.ru – известный на российском строительном рынке магазин кровельных и фасадных материалов. Однако его ассортимент не ограничивается только этими позициями, в каталоге вы найдете также водостоки, ограждения, изоляционные материалы и даже готовые садовые домики.
00

M2MOS - новый перспективный портал о недвижимости

Порталы по недвижимости — это основной, а иногда и первый способ продвижения интересных предложений. Целью этих сервисов, конечно же, является реклама и получение большего числа запросов от потенциальных клиентов.
00

«ЮСИЭМЭС Групп»: услуги по бухгалтерскому учету

Компания «ЮСИЭМЭС Групп» выполняет бухгалтерское обслуживание различных организаций, чаще всего ее клиентами становятся ООО и индивидуальные предприниматели. В этой нише достаточно жесткая конкуренция.
00

Металлокнострукции: от проектирования до сборки

Металлоконструкции используются практически в каждой сфере человеческой жизни – от производства до торговли. В городах устанавливают различные арт-объекты, в которых также основу составляют металлические каркасы...
00

Технология укладки тротуарной плитки

Приступая к выполнению укладки тротуарной плитки, нужно действовать согласно схеме или порядовке. Весь процесс, состоящий из нескольких этапов, достаточно сложен, поэтому следует заранее сделать все необходимые расчеты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: самая доступная квартира в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей

В МИЭЛЬ проанализировали состояние подмосковного вторичного рынка и выяснили, что с февраля предложение сократилось на 22%, а рост цен составил около 10%. Самое бюджетное предложения в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей.
00

На юго-западе столицы к концу года сдадут в эксплуатацию малый каменный храм целителя Пантелеимона

В районе Южное Бутово завершается строительство малого каменного храма великомученика и целителя Пантелеимона. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сдача Пантелеимоновского храма в эксплуатацию запланирована на конец года.
00

Цифровая экосистема «Ростелеком Ключ» стала доступна москвичам

В столичном регионе стартовали продажи комплексного решения «Ростелеком Ключ», созданного на основе собственных разработок компании. Это современная экосистема цифровых сервисов, учитывающая интересы и запросы жильцов, управляющих компаний и застройщиков.
Или войти с помощью: