Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увеличивающиеся доходы населения ЮФО гарантируют долгосрочный потенциал платёжеспособного спроса на жильё. При этом быстро растущая доступность жилья обещает новые витки роста цен.

Доходы населения на Юге уже не первый год растут. Последствия очевидны: повышается уровень жизни, меняется структура потребления — сокращается доля расходов на текущее потребление, доля покупок дорогостоящих товаров длительного пользования и недвижимости, напротив, растёт. Всё это увеличивает платёжеспособный спрос на жильё, изменяя границы его доступности. Есть существенные предпосылки для усиления этой тенденции. Однако в условиях ограниченного предложения это грозит ценовыми пузырями на рынках недвижимости.

Сколько лет сберегать

Традиционным инструментом оценки доступности жилья в мировой практике выступает отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры к среднему годовому доходу домохозяйства. Этот индекс показывает время, за которое домохозяйство может накопить средства для приобретения жилья, откладывая все свои доходы, и не учитывает возможность приобретения жилья с помощью ипотечных кредитов. Таким образом, индекс доступности жилья отражает фактически сложившееся соотношение между средними ценами на жильё и средними же доходами. В связи с тем, что ипотека на Юге ещё не получила широкого распространения, мы будем включать её влияние в модель анализа только тогда, когда этот рынок банковской розницы достигнет определённых размеров.

В результате проведённых расчётов получено следующее распределение субъектов южного региона по значениям индекса доступности жилья (см. график 1). Больше всего на Юге для покупки жилья в новостройке придётся сберегать кубанцам — более пяти с половиной лет. А по итогам 2007 года, после принятия судьбоносного решения о месте проведения Олимпиады-2014, этот период существенно увеличился и по вторичному рынку. Самым доступным жильё в новом фонде оказалось в Дагестане, а на вторичном рынке — в Северной Осетии-Алании. Здесь для покупки жилья отказываться от всех остальных благ местному домохозяйству потребуется в течение рекордно короткого срока — два года и девять месяцев.

Не забудем о том, что индекс носит усреднённый характер. Если рассматривать доступность жилья в региональных столицах, то индекс увеличивается, и, по нашим прогнозам, имеет предпосылки роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

В целом по ЮФО индекс доступности жилья на первичном рынке в 2006 году составил немногим более четырёх с половиной лет, а по итогам 2007 года, по нашим оценкам, этот показатель вырос на год. Доступность жилья в первичном и во вторичном фонде меняется в зависимости от территории. В Ростовской области и Дагестане, например, квадратный метр на вторичном рынке стоит дороже, чем в новостройке. На Кубани, в Калмыкии и Адыгее — наоборот.

На фактическую доступность жилья из нового фонда влияет средний размер общей площади построенных квартир (индекс это не учитывает). По вторичному и первичному фонду этот показатель составляет 54 кв. м, а для нового фонда — более 80 кв. м, что существенно отражается на итоговой стоимости квартиры. Если тридцать лет назад в России средний размер построенной квартиры не превышал 50 кв. м, то в 1990 году он увеличился до 60 кв. м, а в новом тысячелетии не опускался ниже уровня 81 кв. м (см. график 2). Увеличение средней площади новых квартир характерно для всех регионов России. И Юг здесь не исключение. Так, средняя площадь квартир, построенных компанией «Квартстрой ВГ» в жилом комплексе «Адмирал-Таун» (Волгоград), составляет 78,6 кв. м. У концерна «Единство» в жилом комплексе «Андреевский вал» (Ростов-на-Дону) этот показатель превысил 115 кв. м, в жилых комплексах «Семигор» и «Смычка» — свыше 95 и 82 кв. м соответственно. Рост доходов населения и развитие ипотечного кредитования не дают оснований ожидать, что средняя площадь квартир в будущем сколько-нибудь существенно сократится.

Плюс фактор ипотеки

В современной экономике потенциал роста рынка недвижимости существенно зависит от развития банковского сектора, а именно от доступности кредитов, выдаваемых населению на ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: