Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увеличивающиеся доходы населения ЮФО гарантируют долгосрочный потенциал платёжеспособного спроса на жильё. При этом быстро растущая доступность жилья обещает новые витки роста цен.

Доходы населения на Юге уже не первый год растут. Последствия очевидны: повышается уровень жизни, меняется структура потребления — сокращается доля расходов на текущее потребление, доля покупок дорогостоящих товаров длительного пользования и недвижимости, напротив, растёт. Всё это увеличивает платёжеспособный спрос на жильё, изменяя границы его доступности. Есть существенные предпосылки для усиления этой тенденции. Однако в условиях ограниченного предложения это грозит ценовыми пузырями на рынках недвижимости.

Сколько лет сберегать

Традиционным инструментом оценки доступности жилья в мировой практике выступает отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры к среднему годовому доходу домохозяйства. Этот индекс показывает время, за которое домохозяйство может накопить средства для приобретения жилья, откладывая все свои доходы, и не учитывает возможность приобретения жилья с помощью ипотечных кредитов. Таким образом, индекс доступности жилья отражает фактически сложившееся соотношение между средними ценами на жильё и средними же доходами. В связи с тем, что ипотека на Юге ещё не получила широкого распространения, мы будем включать её влияние в модель анализа только тогда, когда этот рынок банковской розницы достигнет определённых размеров.

В результате проведённых расчётов получено следующее распределение субъектов южного региона по значениям индекса доступности жилья (см. график 1). Больше всего на Юге для покупки жилья в новостройке придётся сберегать кубанцам — более пяти с половиной лет. А по итогам 2007 года, после принятия судьбоносного решения о месте проведения Олимпиады-2014, этот период существенно увеличился и по вторичному рынку. Самым доступным жильё в новом фонде оказалось в Дагестане, а на вторичном рынке — в Северной Осетии-Алании. Здесь для покупки жилья отказываться от всех остальных благ местному домохозяйству потребуется в течение рекордно короткого срока — два года и девять месяцев.

Не забудем о том, что индекс носит усреднённый характер. Если рассматривать доступность жилья в региональных столицах, то индекс увеличивается, и, по нашим прогнозам, имеет предпосылки роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

В целом по ЮФО индекс доступности жилья на первичном рынке в 2006 году составил немногим более четырёх с половиной лет, а по итогам 2007 года, по нашим оценкам, этот показатель вырос на год. Доступность жилья в первичном и во вторичном фонде меняется в зависимости от территории. В Ростовской области и Дагестане, например, квадратный метр на вторичном рынке стоит дороже, чем в новостройке. На Кубани, в Калмыкии и Адыгее — наоборот.

На фактическую доступность жилья из нового фонда влияет средний размер общей площади построенных квартир (индекс это не учитывает). По вторичному и первичному фонду этот показатель составляет 54 кв. м, а для нового фонда — более 80 кв. м, что существенно отражается на итоговой стоимости квартиры. Если тридцать лет назад в России средний размер построенной квартиры не превышал 50 кв. м, то в 1990 году он увеличился до 60 кв. м, а в новом тысячелетии не опускался ниже уровня 81 кв. м (см. график 2). Увеличение средней площади новых квартир характерно для всех регионов России. И Юг здесь не исключение. Так, средняя площадь квартир, построенных компанией «Квартстрой ВГ» в жилом комплексе «Адмирал-Таун» (Волгоград), составляет 78,6 кв. м. У концерна «Единство» в жилом комплексе «Андреевский вал» (Ростов-на-Дону) этот показатель превысил 115 кв. м, в жилых комплексах «Семигор» и «Смычка» — свыше 95 и 82 кв. м соответственно. Рост доходов населения и развитие ипотечного кредитования не дают оснований ожидать, что средняя площадь квартир в будущем сколько-нибудь существенно сократится.

Плюс фактор ипотеки

В современной экономике потенциал роста рынка недвижимости существенно зависит от развития банковского сектора, а именно от доступности кредитов, выдаваемых населению на ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: