Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увеличивающиеся доходы населения ЮФО гарантируют долгосрочный потенциал платёжеспособного спроса на жильё. При этом быстро растущая доступность жилья обещает новые витки роста цен.

Доходы населения на Юге уже не первый год растут. Последствия очевидны: повышается уровень жизни, меняется структура потребления — сокращается доля расходов на текущее потребление, доля покупок дорогостоящих товаров длительного пользования и недвижимости, напротив, растёт. Всё это увеличивает платёжеспособный спрос на жильё, изменяя границы его доступности. Есть существенные предпосылки для усиления этой тенденции. Однако в условиях ограниченного предложения это грозит ценовыми пузырями на рынках недвижимости.

Сколько лет сберегать

Традиционным инструментом оценки доступности жилья в мировой практике выступает отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры к среднему годовому доходу домохозяйства. Этот индекс показывает время, за которое домохозяйство может накопить средства для приобретения жилья, откладывая все свои доходы, и не учитывает возможность приобретения жилья с помощью ипотечных кредитов. Таким образом, индекс доступности жилья отражает фактически сложившееся соотношение между средними ценами на жильё и средними же доходами. В связи с тем, что ипотека на Юге ещё не получила широкого распространения, мы будем включать её влияние в модель анализа только тогда, когда этот рынок банковской розницы достигнет определённых размеров.

В результате проведённых расчётов получено следующее распределение субъектов южного региона по значениям индекса доступности жилья (см. график 1). Больше всего на Юге для покупки жилья в новостройке придётся сберегать кубанцам — более пяти с половиной лет. А по итогам 2007 года, после принятия судьбоносного решения о месте проведения Олимпиады-2014, этот период существенно увеличился и по вторичному рынку. Самым доступным жильё в новом фонде оказалось в Дагестане, а на вторичном рынке — в Северной Осетии-Алании. Здесь для покупки жилья отказываться от всех остальных благ местному домохозяйству потребуется в течение рекордно короткого срока — два года и девять месяцев.

Не забудем о том, что индекс носит усреднённый характер. Если рассматривать доступность жилья в региональных столицах, то индекс увеличивается, и, по нашим прогнозам, имеет предпосылки роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

В целом по ЮФО индекс доступности жилья на первичном рынке в 2006 году составил немногим более четырёх с половиной лет, а по итогам 2007 года, по нашим оценкам, этот показатель вырос на год. Доступность жилья в первичном и во вторичном фонде меняется в зависимости от территории. В Ростовской области и Дагестане, например, квадратный метр на вторичном рынке стоит дороже, чем в новостройке. На Кубани, в Калмыкии и Адыгее — наоборот.

На фактическую доступность жилья из нового фонда влияет средний размер общей площади построенных квартир (индекс это не учитывает). По вторичному и первичному фонду этот показатель составляет 54 кв. м, а для нового фонда — более 80 кв. м, что существенно отражается на итоговой стоимости квартиры. Если тридцать лет назад в России средний размер построенной квартиры не превышал 50 кв. м, то в 1990 году он увеличился до 60 кв. м, а в новом тысячелетии не опускался ниже уровня 81 кв. м (см. график 2). Увеличение средней площади новых квартир характерно для всех регионов России. И Юг здесь не исключение. Так, средняя площадь квартир, построенных компанией «Квартстрой ВГ» в жилом комплексе «Адмирал-Таун» (Волгоград), составляет 78,6 кв. м. У концерна «Единство» в жилом комплексе «Андреевский вал» (Ростов-на-Дону) этот показатель превысил 115 кв. м, в жилых комплексах «Семигор» и «Смычка» — свыше 95 и 82 кв. м соответственно. Рост доходов населения и развитие ипотечного кредитования не дают оснований ожидать, что средняя площадь квартир в будущем сколько-нибудь существенно сократится.

Плюс фактор ипотеки

В современной экономике потенциал роста рынка недвижимости существенно зависит от развития банковского сектора, а именно от доступности кредитов, выдаваемых населению на ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: