17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Не исключено, что налоговое бремя на состоятельных граждан станет все-таки выше, чем для менее обеспеченных. Речь идет о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество.

При этом некоторые граждане, возможно, получат льготы. А оценку недвижимости, от цены которой зависит размер налога, можно будет оспаривать в досудебном порядке, если есть документы об индивидуальной оценке. Предложение о досудебном оспаривании отражено в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, рассказал "РГ" глава департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Он может быть принят уже в осеннюю сессию.

План мероприятий по введению нового налога (есть в распоряжении "РГ") уже отправлен на согласование в правительство и согласован между минэкономразвития и минфином, подтвердили нашему корреспонденту в обоих ведомствах. Правда, изменения в Налоговый кодекс и ставки налога будут определяться только в конце 2012 года, уточнил Андрей Ивакин.

Сроки введения единого налога на недвижимость, напомним, переносились неоднократно. Его планировалось ввести в 2009-м, потом в 2010 году. Теперь становится ясно, что раньше 2013 года он точно не появится. В пресс-службе минфина подробности о сроках появления нового налога и возможных ставках пока не комментируют. Однако, по мнению Ивакина, вряд ли есть смысл оставлять версию законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. В ней, напомним, дифференцированные ставки не предполагались.

Однако задача нового налога, как объясняли раньше чиновники, не увеличить налоговую нагрузку, а сделать ее более справедливой. "Значит, надо решить вопрос с введением льгот для определенных категорий налогоплательщиков: например, налог на единственную жилую квартиру должен быть ниже, чем на вторую и все остальные", - полагает Ивакин. Впрочем, предложения по ставкам должен будет все-таки давать минфин.

Вероятно, минфин потому и оставил вопрос со ставками на последнюю очередь, чтобы была возможность спрогнозировать последствия введения нового налога, полагают некоторые эксперты. В свое время, напомним, опасения по поводу того, что ставки окажутся разорительными для малообеспеченных слоев, вызвали шумную полемику. Представители министерства, правда, заверяли, что платежи будут посильными. Назывался диапазон в 0,01-0,5 процента от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. Рассматривалась и идея закрепить на федеральном уровне минимальные и максимальные ставки налога, а право выбора передать "на места". Налог, напомним, должен пополнить базу местных бюджетов. Но как повернется дело к 2012 году - неизвестно.

Впрочем, размер ставок не единственный нерешенный вопрос для введения налога. Надо определить, какие именно объекты попадают под обложение новым налогом, будет ли идти речь только о жилой недвижимости или еще и недвижимости, принадлежащей юридическим лицам, рассказывает Ивакин. Еще один ключевой момент для введения налога - отсутствие процедуры массовой оценки недвижимости, поясняет собеседник "РГ". И дело даже не в методике. Надо было определить, кто может выступать заказчиком и платить за оценку - правительство, субъекты или органы местного самоуправления. Не определено, кто будет ее проводить - обычные оценщики или специальные. Впрочем, эти вопросы уже отражены в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, говорит Ивакин. Предполагается, что заказчиками будут выступать органы власти субъектов Федерации, оценку станут проводить специализированные оценщики, привлекаемые на конкурсной основе. По плану мероприятий, до конца 2011 года Росреестр должен будет провести массовую оценку объектов капитального строительства.

А на днях СМИ сообщили еще одну новость. Возможно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предложит передать ей контроль над оценкой недвижимости. Не исключено, что на определенных этапах оценочную работу действительно сможет курировать ФНС, полагает Ивакин. Например, именно ее представителей есть смысл включить в состав комиссий для досудебного обжалования споров, считает собеседник "РГ". ФНС могла бы координировать и деятельность субъектов при размещении заказов на массовую оценку, не исключает собеседник "РГ". У регионов наверняка возникнут вопросы по нормативной базе, организации самого процесса, уточняет он. Что же касается нормативного регулирования кадастровой оценки, то вряд ли ее будет осуществлять налоговая служба, поскольку это тоже рыночная оценка, нормативное регулирование которой сегодня закреплено за минэкономразвития. Размещение заказа на проведение первого этапа оценки за счет средств федерального бюджета, как это предусмотрено законопроектом, может осуществлять как Росреестр, так и ФНС.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: