Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интерес к натуральным материалам для строительства сегодня объединяет обосновавшихся вдали от городского шума «умельцев»-дауншифтеров с состоятельными бизнесменами, эстетов с адептами здорового образа жизни, а модных дизайнеров с архитекторами. Строительный «натурпродукт» – это то, что всегда под рукой и под ногами, но при этом – он далеко не всем доступен.

Дом из натуральных материалов может быть и лачугой из сказки про трех поросят, и усадьбой, которая словно «сама выросла» на замысловатом ландшафте, и респектабельным экстерьерным коттеджем с фактурными отделками и большими поверхностями тонированного остекления. Объединяет такие дома одно – они не бывают одинаковыми.

Время собирать камни
Большинство синтетических материалов могут иметь только два состояния – быть новыми, «с иголочки», или безвременно состарившимися. Природные – стареют благородно: массивная древесина начинает серебриться, а камень покрывается мхом. Они долговечны, потому что создавались и испытывались не в лабораториях, а самой природой, тысячелетиями, в экстремальных условиях естественного отбора.

Что из всего этого природного арсенала используют современные российские и зарубежные экостроители? Прежде всего отброшенный за ненадобностью «непрофильный» продукт производства – булыжник, который выкинули разработчики песчаных карьеров, голубые кембрийские глины, добытые метростроителями и бурильщиками скважин, окоренные стволы тонких деревьев, оставшиеся после санитарной вырубки, ржаную солому, которая не гниет, а потому не интересна ни собственно сельскому хозяйству, ни сельскохозяйственным вредителям. В работу идут антисептики на основе извести и молочных сывороток с местных пищевых производств, а также овечья шерсть, которая не только отличный утеплитель, но и армирующее волокно для штукатурок на основе бетонных и глиняных растворов.

Заслуженный экостроитель
«Возможности глины, камня и соломы безграничны», – говорит архитектор Сергей Ерофеев, ярый приверженец строительства из природных материалов. Он уверен, что практически любой архитектурный объект можно сделать из местных материалов минерального и растительного происхождения. Покупать на «внешнем» рынке придется только сантехнику, электроустановочные изделия, провода и стеклопакеты для окон. Но стекло – тоже натуральный продукт.

Сам архитектор в собственном «экспериментальном» эко-доме из соломенных блоков на ферме близ деревни Ветвеник (Гдовский район Псковской области) время от времени проводит семинары для начинающих экостроителей, где дает возможность «примерить на себя» соломенный дом. В качестве платы за участие в таких семинарах принимается помощь по хозяйству и волонтерская работа по очистке окрестных лесов и берегов Чудского озера. О «соломенном» происхождении уютного коттеджа со стенами полуметровой толщины сегодня можно догадаться, только зайдя внутрь, – по оставленным для вышеобозначенных «учебных» целей фрагментам.

Эко-дом из соломы – это далеко не «домик Ниф-Нифа» (хотя именно такая ассоциация чаще всего возникает у тех, кто слышит о натуральном строительстве впервые). Коттедж, построенный по «соломенной» технологии, может ничем не отличаться от точно такого же, но из оштукатуренного кирпича или газобетона, а может иметь вид, словно его старательно лепили руками. В зависимости от архитектурного замысла углы и стены в нем выводят строго по уровням, в соответствии с типовым «евростандартом» или оставляют нарочито неровными, с закруглениями, будто их гладили и они хранят тепло человеческих рук (именно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: