Скачать программу
Сегодня 12:05
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:44
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Проект кампуса ИТМО Хайпарк
Фото: Источник фото

В Петербурге, в силу организационных особенностей, все управление и бюджетирование проектов по повышению качества среды сосредоточено в городской администрации. Монополизация подхода к созданию среды не дает качественного рывка в преобразовании территорий. Для реализации проектов нового типа более широкие полномочия должны получить муниципалитеты и заинтересованный в этом бизнес. К такому выводу пришли эксперты исследования, организованного УК «СТАРТ Девелопмент» и инновационным центром «ИТМО Хайпарк».

Почти четверть опрошенных экспертов считают, что вопросы развития комфортной городской среды, благоустройства следует «спустить» на уровень муниципалов, представляющих интересы как власти, так и населения. При этом органы местного самоуправления следует наделить новыми, в том числе финансовыми, полномочиями.

Одним из главных условий для повышения качества среды эксперты называют создание отдельных муниципалитетов для крупных проектов развития территорий. Такие проекты как город-спутник Южный (2000 га и 134 тыс. человек населения по завершению проекта), проект спутника в Новосаратовке (120 тыс. человек на территории в 340 га) или жилой проект в Горской (20 тыс. человек на 100 га) просто «перерастают» свой муниципалитет, считают эксперты.

Такие крупные проекты станут неподъемной ношей для периферийных муниципальных образований как с точки зрения администрирования и управления, так и с финансовой. Разукрупнение городских муниципалитетов, по словам экспертов, послужит более эффективному и равномерному распределению средств на обслуживание территорий. Например, бюджет МО Коломяги вынужден обслуживать активно застраиваемую локацию Каменки (около 230 тыс. проживающих), не снижая качество жизни в «исторических» малоэтажных границах муниципалитета.

По словам преподавателя Московской архитектурной школы МАРШ и программы Prototyping Future Cities НИУ ВШЭ Александра Острогорского, муниципалам нужны некие общие гайдлайны по проектам городских преобразований, основанные на исследованиях и тестах. Реализация таких проектов и управление их бюджетом должно быть сосредоточено на локальном уровне, в том числе с участием частных инвесторов.

Большая часть опрошенных (42,1%) согласна с этим тезисом, и склоняется к тому, что автором и соинвестором проектов должна стать частная инвестиционная инициатива со стороны бизнеса, развивающего эту или смежную территории. Бизнес будет заинтересован в создании площадок, генерирующих приток платежеспособного спроса, и сам выступит «локомотивом» развития территорий.

По словам старшего аналитика Rusland SP Дениса Красикова, ответственность должна распределяться между стейкхолдерами проекта. Проекты благоустройства оказывают влияние на увеличение стоимости недвижимости и земельных участков, количество предприятий, оказывающих торговые и иные услуги населению. Также расширяется доходная часть городского бюджета – это почти все виды налогов. «Комфортная городская среда должна уже наконец перестать быть издержкой и стать инвестицией, в которой будут заинтересованы и органы местного самоуправления, и инвестор», – говорит эксперт.

Участники опроса уверены, что помимо разукрупнения муниципалитетов, стоит продумать и вопрос ухода от «котлового» метода бюджетирования. Ежегодные налоги от деятельности предприятий HoReCa, развлекательной инфраструктуры, офисов, торговли должны оставаться на местах или же принять форму прямого инвестирования под руководством профессионального оператора или агентства развития территории.

О создании подобных агентств развития территорий накануне говорил глава КГА Владимир Григорьев. В 2000-х годах такие структуры, созданные на базе бизнес-инициативы, справлялись с координацией деятельности собственников и арендаторов и развитием самых сложных в имущественно-правовом плане территорий.

С другими экспертными мнениями можно ознакомиться в полном тексте исследования «Многофункциональный город будущего: наука, жизнь и производство» по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1qAeEQ9QLo4ND2rPSk_YA6nGluHNItaeO/view

 

Справка:

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

  • в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;
  • рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет 6,4 млн кв. м жилья (площадь квартир – 3,8 млн). для 134 тыс. человек. Площадь общественно-деловой застройки составит около 0,9 млн кв. м, 1,2 млн кв. м социальных объектов и около 470 тыс. кв. м промышленной застройки, которые обеспечат создание на территории Южного не менее 40 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

ИТМО Хайпарк – комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории проекта «Город-спутник Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Второй кампус Университета ИТМО должен стать средой для личностного, профессионального и творческого развития студентов и сотрудников. Основа образовательной деятельности кампуса – магистратура и аспирантура вуза, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию.

Научно-образовательный профиль проекта – прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На Ореховом Бульваре построена поликлиника с необычной лечебной специализацией

В районе Зябликово ЮАО столицы, по адресу Ореховый Бульвар, дом 28 введена в эксплуатацию поликлиника, врачи которой будут заниматься радионуклидной диагностикой.
00
Метриум Групп, логотип компании

Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля потенциальных покупателей новостроек в Москве, которые интересуются наличием собственной спортивной инфраструктуры в комплексе, возросла летом с 22% до 45%.
00
Дом.РФ лого

Пятая часть запусков проектов многоквартирного жилья приходится на небольшие города

За 11 месяцев этого года в России, по данным информационной системы наш.дом.рф, запущены проекты многоквартирного строительства площадью 39 млн кв. м – на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ: Стандарт КРТ будет активнее применяться в региональных проектах

Фонд ДОМ.РФ и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) провели онлайн-встречу, на которой эксперты обсудили перспективы внедрения в практику девелопмента Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.
00
Сергей Левкин

На юго-востоке города началось строительство общежития студентов ГГУ

В районе Выхино-Жулебино, ЮВАО, началось строительство общежития для студентов и аспирантов ГУУ, стройплощадка развернута непосредственно на территории ВУЗа по адресу: Рязанский проспект, владение 99.
00
Росреестр

В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку?

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

С начала года в САО пресечено свыше 60 фактов самовольного ограничения доступа на общественные территории

На севере Москвы по требованию Госинспекции по недвижимости за 11 месяцев 2021 года ликвидировано 63 ограждающих устройства, которые были установлены самовольно.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

Бесплатная парковка на 25 автомобилей появилась на улице Миклухо-Маклая

Сотрудники Госинспекции по недвижимости пресекли самозахват земельного участка на юго-западе столицы. Факт незаконного использования земли выявили по адресу: улица Миклухо-Маклая, владение 18.
00
Сергей Левкин

В районе Преображенское завершена реконструкция кинотеатра «Янтарь»

На востоке Москвы введен в эксплуатацию многофункциональный общественный центр шаговой доступности, который появился в результате реконструкции кинотеатра «Янтарь».
Или войти с помощью: