Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Первого Столичного Юридического Центра, около 90% заключаемых договоров на приобретение квартир в новостройках принуждают дольщиков оплачивать эксплуатационные и коммунальные расходы еще до того момента, когда квартира перейдет в их фактическое пользование. О том, насколько правомерны такие договорные условия и нужно ли их соблюдать, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

«Застройщики неправомерно включают в договоры пункты, которые возлагают на дольщиков обязанности компенсировать затраты строительных компаний, связанные с расходами на содержание жилого дома до момента передачи квартиры, т.е. до момента, когда у потребителя возникнет какое-либо право на конкретное жилое помещение, - говорит адвокат Олег Сухов. - Моментом возникновения рассматриваемой обязанности может быть или зарегистрированное право собственности дольщика на жилое помещение, или акт приема-передачи квартиры в пользование. Законодательством не допускается обуславливание приобретения одних товаров (строительство жилого дома с последующей передачей квартиры), обязательным приобретением иных услуг (заключение договора на содержание и ремонт общего имущества жилого дома с управляющей компанией)».

Дговором участия в долевом строительстве предусмотрено, что дольщик обязан оплатить управляющей компании расходы по содержанию квартиры и общего имущества жилого дома за 4 месяца предшествующие моменту подписания с управляющей компанией договора на техническое обслуживание и содержание квартиры и общего имущества.

Из указанных положений договора следует, что застройщик включил в договор пункт, который регулирует порядок расчетов потребителя-дольщика с третьим лицом - управляющей компанией на оказание данной компанией услуг по техническому обслуживанию и содержанию квартиры и общего имущества в будущем, что является ущемлением прав потребителя, поскольку в силу части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает именно у собственника жилого помещения. Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружение другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Вместе с тем, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Обязательства Застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (часть 1 статьи 12 Закона N 214-ФЗ).

Из приведенных выше норм действующего законодательства следует, что застройщики неправомерно включают в договоры пункты, которые возлагают на дольщиков обязанности компенсировать затраты строительных компаний, связанные с расходами на содержание жилого дома до момента передачи квартиры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: