Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Первого Столичного Юридического Центра, около 90% заключаемых договоров на приобретение квартир в новостройках принуждают дольщиков оплачивать эксплуатационные и коммунальные расходы еще до того момента, когда квартира перейдет в их фактическое пользование. О том, насколько правомерны такие договорные условия и нужно ли их соблюдать, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

«Застройщики неправомерно включают в договоры пункты, которые возлагают на дольщиков обязанности компенсировать затраты строительных компаний, связанные с расходами на содержание жилого дома до момента передачи квартиры, т.е. до момента, когда у потребителя возникнет какое-либо право на конкретное жилое помещение, - говорит адвокат Олег Сухов. - Моментом возникновения рассматриваемой обязанности может быть или зарегистрированное право собственности дольщика на жилое помещение, или акт приема-передачи квартиры в пользование. Законодательством не допускается обуславливание приобретения одних товаров (строительство жилого дома с последующей передачей квартиры), обязательным приобретением иных услуг (заключение договора на содержание и ремонт общего имущества жилого дома с управляющей компанией)».

Дговором участия в долевом строительстве предусмотрено, что дольщик обязан оплатить управляющей компании расходы по содержанию квартиры и общего имущества жилого дома за 4 месяца предшествующие моменту подписания с управляющей компанией договора на техническое обслуживание и содержание квартиры и общего имущества.

Из указанных положений договора следует, что застройщик включил в договор пункт, который регулирует порядок расчетов потребителя-дольщика с третьим лицом - управляющей компанией на оказание данной компанией услуг по техническому обслуживанию и содержанию квартиры и общего имущества в будущем, что является ущемлением прав потребителя, поскольку в силу части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает именно у собственника жилого помещения. Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружение другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Вместе с тем, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Обязательства Застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (часть 1 статьи 12 Закона N 214-ФЗ).

Из приведенных выше норм действующего законодательства следует, что застройщики неправомерно включают в договоры пункты, которые возлагают на дольщиков обязанности компенсировать затраты строительных компаний, связанные с расходами на содержание жилого дома до момента передачи квартиры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: