Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок новостроек долгие годы развивался без каких бы то ни было стандартов качества. Когда таковые разработали, выяснилось, что львиная доля домов, позиционирующихся как бизнес-класс и элитные, этому не соответствуют.

Отечественный покупатель жилья в новостройках высокими стандартами не избалован и обычно приобретает ту квартиру, на которую хватило денег. В результате качество жилья имеет тенденцию к снижению. Пока свежепостроенные кварталы сверкают новизной и не заселены, это не слишком заметно. Между тем то обстоятельство, что средние площади предлагаемых квартир к продаже квартир уменьшились по сравнению с 2012 годом, отметили наблюдатели из Московской области, Петербурга, Омска, Перми и других регионов. И увеличение плотности застройки сказывается на комфортности проживания не лучшим образом – нехваткой парковочных мест, ростом нагрузки на окрестную инфраструктуру.

При этом на фоне появления крошечных квартир, которые даже в страшном сне не могли привидеться в хрущевские времена, мало-мальски приличные дома с дружелюбным архитектурным «интерфейсом» застройщики позиционируют как жилье бизнес-класса. А если в объекте есть встроенный паркинг – так его и вовсе порой объявляют «элитным».

Покупателю, впрочем, все равно, как будет называться его жилье – элитным, комфортным, или экономичным, лишь бы квартира не была тесной, лифты исправно работали, из щелей не дуло и было бы где поставить машину. Но отсутствие каких бы то ни было ориентиров на предмет того, какое жилье считать экономичным, а какое – «статусным», делает невозможным эффективное градостроительное регулирование и порождает коррупцию. То есть позволяет выделять под видом социального жилья элитные квартиры нужным «очередникам», курортные зоны застраивать «курятниками», по которым плачет бульдозер, а исторические центральные районы – современными аналогами панельных хрущевок.

Рынок без ориентиров
Ситуация меняется: еще вчера миниатюрные и самые дешевые квартиры сметали, словно горячие пирожки, но завтра привлекательные для строительства территории могут оказаться занятыми морально и физически устаревшими многоэтажными бараками. Ключевая проблема заключается в том, что рынок, в особенности на фоне стагнации спроса, – регулятор качества неважный и сам себе высоких планок стандартов ставить не будет. Поэтому нормативы на сей счет придется устанавливать на законодательном уровне.

Единственным ориентиром, не позволяющим застройщикам скатываться в массовое производство жилья низкого качества, до недавнего момента были СНиПы 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Этот документ ограничивает минимальную высоту жилых помещений значением в 2,5 или 2,7 м (в зависимости от климатического района застройки), а минимальную площадь однокомнатной квартиры – 28 кв. м. Причем последняя цифра ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: