Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок новостроек долгие годы развивался без каких бы то ни было стандартов качества. Когда таковые разработали, выяснилось, что львиная доля домов, позиционирующихся как бизнес-класс и элитные, этому не соответствуют.

Отечественный покупатель жилья в новостройках высокими стандартами не избалован и обычно приобретает ту квартиру, на которую хватило денег. В результате качество жилья имеет тенденцию к снижению. Пока свежепостроенные кварталы сверкают новизной и не заселены, это не слишком заметно. Между тем то обстоятельство, что средние площади предлагаемых квартир к продаже квартир уменьшились по сравнению с 2012 годом, отметили наблюдатели из Московской области, Петербурга, Омска, Перми и других регионов. И увеличение плотности застройки сказывается на комфортности проживания не лучшим образом – нехваткой парковочных мест, ростом нагрузки на окрестную инфраструктуру.

При этом на фоне появления крошечных квартир, которые даже в страшном сне не могли привидеться в хрущевские времена, мало-мальски приличные дома с дружелюбным архитектурным «интерфейсом» застройщики позиционируют как жилье бизнес-класса. А если в объекте есть встроенный паркинг – так его и вовсе порой объявляют «элитным».

Покупателю, впрочем, все равно, как будет называться его жилье – элитным, комфортным, или экономичным, лишь бы квартира не была тесной, лифты исправно работали, из щелей не дуло и было бы где поставить машину. Но отсутствие каких бы то ни было ориентиров на предмет того, какое жилье считать экономичным, а какое – «статусным», делает невозможным эффективное градостроительное регулирование и порождает коррупцию. То есть позволяет выделять под видом социального жилья элитные квартиры нужным «очередникам», курортные зоны застраивать «курятниками», по которым плачет бульдозер, а исторические центральные районы – современными аналогами панельных хрущевок.

Рынок без ориентиров
Ситуация меняется: еще вчера миниатюрные и самые дешевые квартиры сметали, словно горячие пирожки, но завтра привлекательные для строительства территории могут оказаться занятыми морально и физически устаревшими многоэтажными бараками. Ключевая проблема заключается в том, что рынок, в особенности на фоне стагнации спроса, – регулятор качества неважный и сам себе высоких планок стандартов ставить не будет. Поэтому нормативы на сей счет придется устанавливать на законодательном уровне.

Единственным ориентиром, не позволяющим застройщикам скатываться в массовое производство жилья низкого качества, до недавнего момента были СНиПы 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Этот документ ограничивает минимальную высоту жилых помещений значением в 2,5 или 2,7 м (в зависимости от климатического района застройки), а минимальную площадь однокомнатной квартиры – 28 кв. м. Причем последняя цифра ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: