Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок новостроек долгие годы развивался без каких бы то ни было стандартов качества. Когда таковые разработали, выяснилось, что львиная доля домов, позиционирующихся как бизнес-класс и элитные, этому не соответствуют.

Отечественный покупатель жилья в новостройках высокими стандартами не избалован и обычно приобретает ту квартиру, на которую хватило денег. В результате качество жилья имеет тенденцию к снижению. Пока свежепостроенные кварталы сверкают новизной и не заселены, это не слишком заметно. Между тем то обстоятельство, что средние площади предлагаемых квартир к продаже квартир уменьшились по сравнению с 2012 годом, отметили наблюдатели из Московской области, Петербурга, Омска, Перми и других регионов. И увеличение плотности застройки сказывается на комфортности проживания не лучшим образом – нехваткой парковочных мест, ростом нагрузки на окрестную инфраструктуру.

При этом на фоне появления крошечных квартир, которые даже в страшном сне не могли привидеться в хрущевские времена, мало-мальски приличные дома с дружелюбным архитектурным «интерфейсом» застройщики позиционируют как жилье бизнес-класса. А если в объекте есть встроенный паркинг – так его и вовсе порой объявляют «элитным».

Покупателю, впрочем, все равно, как будет называться его жилье – элитным, комфортным, или экономичным, лишь бы квартира не была тесной, лифты исправно работали, из щелей не дуло и было бы где поставить машину. Но отсутствие каких бы то ни было ориентиров на предмет того, какое жилье считать экономичным, а какое – «статусным», делает невозможным эффективное градостроительное регулирование и порождает коррупцию. То есть позволяет выделять под видом социального жилья элитные квартиры нужным «очередникам», курортные зоны застраивать «курятниками», по которым плачет бульдозер, а исторические центральные районы – современными аналогами панельных хрущевок.

Рынок без ориентиров
Ситуация меняется: еще вчера миниатюрные и самые дешевые квартиры сметали, словно горячие пирожки, но завтра привлекательные для строительства территории могут оказаться занятыми морально и физически устаревшими многоэтажными бараками. Ключевая проблема заключается в том, что рынок, в особенности на фоне стагнации спроса, – регулятор качества неважный и сам себе высоких планок стандартов ставить не будет. Поэтому нормативы на сей счет придется устанавливать на законодательном уровне.

Единственным ориентиром, не позволяющим застройщикам скатываться в массовое производство жилья низкого качества, до недавнего момента были СНиПы 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Этот документ ограничивает минимальную высоту жилых помещений значением в 2,5 или 2,7 м (в зависимости от климатического района застройки), а минимальную площадь однокомнатной квартиры – 28 кв. м. Причем последняя цифра ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: