Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума намерена рассмотреть во вторник во втором чтении законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), дав собственникам право самостоятельно решать каким способом копить деньги - через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.

Также во втором чтении депутаты намерены принять и законопроект о продлении до 31 декабря 2015 года срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).

Капремонт и выбор жильцов

Многострадальный законопроект о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов был принят в первом чтении 8 июня 2012 года. Документ вызвал протестные акции и недовольство граждан РФ по большей части из-за того, что он перекладывал все обязательства по капремонту на собственников жилья, в том числе и старые, невыполненные государством обязательства. Сроки предоставления поправок к законопроекту неоднократно переносились на более поздние, в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ несколько раз собирался на многочасовые заседания с рассмотрением поправок. В результате текст проекта федерального закона очень сильно изменился ко второму чтению.

Так, Жилищный кодекс (ЖК) РФ предлагается дополнить новым разделом - "организация проведения капитального ремонта общего имущества в МКД". Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый "общий котел". При этом способ формирования фонда капремонта можно будет заменить в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в доме, кроме случаев, когда на проведение капремонта дома предоставлен и не возвращен кредит, а также имеются задолженности по оплате выполненных работ по капремонту общего имущества в МКД. Если накопления осуществляются на счете регионального оператора, то решение об изменении способа накоплений вступит в силу только через два года после соответствующего уведомления оператора.

Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства.

Субъект федерации будет устанавливать размер минимального обязательного взноса на капитальный ремонт. Как уже отмечалось ранее, сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять решение об установлении более высокого размера взноса.

Деньги будут размещаться на специальном счете, открытом в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (по данным Минрегиона на сегодняшний день под ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: