Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным социологов, почти каждый четвертый россиян или нуждается, или, по крайней мере, хотел бы улучшить свои жилищные условия. При этом известно, что, отдавая себе отчет в своих доходах, большинство не мечтает о «хоромах» и считает достаточным иметь одну комнату на человека в семье. Единственная надежда для многих – это новостройки, для москвичей – новые дома на окраинах, которые пока еще можно купить относительно недорого.

По данным «Индикаторов рынка недвижимости», во 2 квартале 2010 число реализуемых новостроек в Москве от ТТК до МКАД составляло 190 объектов, что на 9 домов больше, чем в начале текущего года. Несмотря на рост абсолютных показателей, доля рынка столичных новостроек от общего объема предложения в Московском регионе осталась на уровне 21%, как и в 1 квартале 2010 года.

Наибольшее количество новостроек реализуется на Западе, Юго-Западе и Северо-Востоке столицы – это в общей сложности 113 объектов или 60% от общего числа новых домов в столице. Стоит отметить, что ЗАО и ЮЗАО уже давно удерживают лидерство среди столичных округов по объемам строительства «многоэтажек».

На 2-м месте - Северо-Восток. Высокому месту в рейтинге способствовали продажи в микрорайоне Марфино, где стоимость жилья в начале года была на уровне 78 тыс. рублей за «квадрат», но к концу лета подошла к отметке в 115-118 тысяч.

При этом снизилась на 7% площадь квартир в новостройках, составив в среднем около 75 квадратных метров. На сегодняшний день это является самым низким показателем в Москве от ТТК до МКАД. Причина проста – абсолютное большинство домов относятся к эконом-классу.

Логично, что это сказалось и на стоимости квартир в данном сегменте. На фоне относительной стагнации уровня цен на столичном рынке жилья, за 2 квартал 2010 года средняя стоимость метра в новостройках СВАО снизилась примерно на 7,5% и составила порядка 116 тыс. рублей. По этому показателю Северо-Восток столицы также занимает последнее место среди округов от ТТК до МКАД.

Среди других столичных округов стоит выделить САО, где за последние месяцы уровень цен на первичном рынке жилья вырос почти на 11,5%. Средняя цена метра здесь составляет сегодня 164,6 тыс. рублей.

То есть в менее престижном СВАО продолжается наращивание объемов строительства жилья эконом-класса, что неизменно приводит к снижению стоимости среднего уровня цен на новостройки в этом округе. В то время как в исторически более дорогом САО новых проектов фактически не закладывается, а текущие объекты уже в большинстве своем построены. Поэтому, по мнению «Индикаторов», рост цен на такие квартиры, скорее всего, будет продолжаться при условии стабильной ситуации в экономике и на рынке недвижимости. В результате такая динамика может усилить тенденцию к разделению столичного рынка жилья на «дешевые» и «дорогие» районы Москвы.

«Главный сдерживающий фактор роста продаж на столичном рынке – это дефицит денег у граждан, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор риелторского бюро Елена Виноградова. – Ипотека пока все еще дорога, а накопить при нормальной зарплате семье на свое жилье фактически нереально».

«Застройщики испытывают очень большие трудности с кредитами, которые сейчас стоят почти 40% годовых, - комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор стройкомпании «ОСТ-Строй» Николай Евтушенков. – Не решены вопросы с подготовленными для застройки участками, которых в принципе в Москве почти не осталось. Подключения и затраты на «обременения», то есть инфраструктуру строительства жилого дома, удорожают каждый квадратный метр на 30-35%. Хотя, по мировой практике, это должно делаться на средства городов и муниципалитетов. Но мы пока еще и близко не подошли к этому, а значит, граждане и дальше будут платить втридорога за то, что не стоит таких денег».

Согласно расчетам экспертов, за годовую зарплату среднестатистический россиянин может заработать на 30 квадратных сантиметров жилья в Монако, а среднестатистический москвич - на 40 квадратных сантиметров.

Проанализировав стоимость курортной недвижимости в 30 странах, риелторы пришли к выводу, что россиянин за год может заработать на покупку 6,3 квадратных метра недвижимости на зарубежном курорте на побережье моря или океана. Москвич может рассчитывать на 10,5 квадратных метра.

Согласно исследованию, лидером по доступности в плане покупки жилья является Египет. Проработав год, россиянин сможет купить 16,5 квадратных метра жилья на египетском курорте. На 2-ом месте располагается недвижимость Турции, где россиян сможет купить на свою годовую зарплату 13,2 метра, на 3-м - недвижимость Тайланда (11 квадратных метров). Далее идут Болгария и США (по 8,8 метра), Крым (8,2 квадратных метра), Черногория (6 метров), Израиль (5,7 ), Хорватия (5,5), Кипр, Греция и Латвия (по 5,3), Испания и Австралия (по 4,5 квадратных метра). Наименее доступной для граждан России является недвижимость в Монако.

У москвичей, средняя зарплата которых в среднем на 68% выше средней зарплаты по России, возможностей чуть больше. Так, среднестатистический житель столицы, по мнению Gordon Rock, за год работы может накопить на покупку небольшой квартиры в Египте площадью 27,7 квадратных метра.

В исследовании риелторы использовали данные Росстата. Расчет был произведен для семьи из двух работающих с учетом, что весь заработок одного из членов семьи будет откладываться на покупку жилья. В качестве объекта недвижимости в исследовании принята квартира небольшой площади с чистовой отделкой в новом жилом комплексе, расположенном недалеко от пляжа.

По данным компании DOKI, общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на зарубежное жилье, составил 11,3 млрд долларов. Самыми популярными странами среди россиян стали Болгария, Испания, Турция, США и Израиль.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: