Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:01
Ликбез по недвижимости

Вопрос о том, кому достанутся отчуждаемые земли министерств и ведомств, остается открытым. Несмотря на то что депутаты приняли в первом чтении проект закона о Фонде содействия жилищному строительству, он, по их мнению, содержит лишь общие нормы работы Стройфонда и ко второму чтению требует серьезной доработки. Еще бы, ведь цена вопроса как минимум 30 тысяч земельных участков, принадлежащих государству, общей площадью до 1,5 миллиона гектаров. И это пока не точные расчеты. Окончательно станет ясно, сколько участков заберут у министерств и ведомств, только к 1 января 2009 года, когда будут подведены итоги инвентаризации госземель. Пирог большой и лакомый, поэтому каждый хочет урвать для себя кусочек.

Напомним, что в апреле Дмитрий Медведев предложил вовлечь в хозяйственный оборот для жилищного строительства земли, неэффективно используемые госпредприятиями. А чтобы чиновники "по-быстрому" их не реализовали, был введен запрет на все операции с землей, продажу и аренду со стороны госпредприятий.

После чего министерство регионального развития разработало законопроект, по которому управлять такими землями будет специальный фонд. Минэкономразвития выдвинуло свою версию, посчитав, что земли необходимо передать специальной госкомпании или госкорпорации. Помимо этого возникли различные варианты о том, как будет работать фонд.

Эксперты высказывали свое мнение. Считая, что право на существование имеют те варианты, которые предполагают за фондом функции доведения земли до аукционов, на которых она распределяется между застройщиками. Участие государства в этом вопросе должно быть минимальным. В идеале, по их мнению, фонд должен выявлять подлежащий застройке земельный участок, производить его юридическую подготовку, кадастровую регистрацию, а затем передавать права распоряжения им муниципалитету.

Казалось бы, договорились, что это будет все-таки федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. У которого, кстати, полномочий, согласно законопроекту будет гораздо больше, чем у некоторых госкорпораций. Фонд будет сам проводить аукционы по передаче земель под застройку, определять целесообразность использования земель министерствами и ведомствами. Оценит, удовлетворяют ли регионы критериям, позволяющим выделить им земли. Сможет проводить маркетинговые исследования рынка строительства, разрабатывать программы стимулирования спроса и так далее.

Учредителем фонда будет государство. Имущество его будет формироваться за счет имущественного взноса Российской Федерации в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков и расположенного на них федерального недвижимого имущества, других объектов недвижимого и иного имущества, включая денежные средства, а также других не запрещенных законом поступлений. Имущество фонда принад лежит ему на праве собственности и используется для достижения целей и решения задач, предусмотренных законопроектом.

Так что же не нравится депутатам и чиновникам? Как утверждают депутаты, остается открытым вопрос - как будет оцениваться, эффективно ли используют земли госучреждения или нет. Критерии, по которым у госпредприятий, учреждений, ведомств и академий будет изыматься земля, не определены. Некоторые депутаты считают, что они должны быть четко прописаны в законодательстве. Иначе в будущем отсутствие данных норм породит коррупцию. Кроме того, забирать надо только неэффективно используемые участки.

Оппонентами депутатов выступают чиновники, которые уверены, что ряд функций, записанных в законопроекте за фондом, должен исполнять не он, а чиновники, говорится в заключение государственно-правового управления администрации президента. Эти функции должны быть переданы межведомственной правительственной комиссии. Комиссия будет принимать решения об изъятии земель, а фонд лишь сообщать ей, какая земля востребована для строительства. Что же касается критериев, то минэкономразвития считает, что от формализации критериев отбора земель необходимо отказаться. Более того, министерство предлагает отбирать земли у министерств и ведомств, даже если они эффективно используют свою землю, но ведь она пригодна для жилищного строительства.

Вся эта ситуация напоминает басню Крылова "Лебедь, Щука и Рак", когда каждый тянет в свою сторону. Законопроект должен быть принят в эту сессию, времени на его доработку не так много, остается только ждать, договорятся ли между собой чиновники и депутаты.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Интерес к квартирам в новостройках вырос на 7% год к году и на 15% за месяц

Аналогичными темпами растет количество заключенных договоров долевого участия: на 14% к июню 2025 года и на 7% год к году. Рынок демонстрирует осторожное восстановление.
00
Мангазея на Тульской, графика

ЮАО сохраняет лидерство по объему экспозиции на рынке новостроек

Лидером по объему экспозиции на первичном рынке старой Москвы по состоянию на август 2025 года стал Южный административный округ, в котором представлено 6,6 тыс. лотов (18,6%).
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Новостройки бизнес-класса есть только в 53 из 132 районов Москвы

Столица разделена на 12 административных округов, в составе которых насчитывается 132 района и лишь в 53 из них представлены строящиеся либо сданные, но реализующиеся от застройщика новостройки бизнес-класса.
00
Технопарк «Рябиновая»

Первый в Москве профильный пищевой технопарк «Рябиновая» получил ЗОС

Главная особенность комплекса — его специализация как пищевого технопарка, созданного для нужд бизнеса в области общественного питания, включая dark-kitchen, фабрики-кухни, кейтеринговые компании и рестораны.
00
Семья осматривает пентхаус в небоскребе

Планировка квартиры для жизни, а не для «картинки» – чек-лист от покупателей с опытом

На московском рынке новостроек представлено около 16 тыс. планировочных решений. Эксперты компании STONE разработали чек-лист выбора планировки, основанный на опыте покупателей и проектировщиков.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Дачный участок в особой зоне

При покупке дачного участка и начале строительства на нем объектов необходимо изучить информацию, не расположен ли участок в особой зоне и не наложены ли какие-либо ограничения - подробнее...
00
Избушка на курьих ножках на опушке леса

Дальние дачи – параметры и тренды рынка

«Дальние дачи» превратились из компромиссного решения в символ нового взгляда покупателей на загородный формат жизни. Эксперты компании «Метриум» выделили пять ключевых тенденций сегмента дальних дач загородного рынка Московского региона.
00
ЖК VEER, ул Верейская

Первая очередь жилого комплекса на Верейской улице вышла на надземный уровень

Застройщик приступил к монолитным работам в надземной части первого урбан-блока Indigo в жилом комплексе VEER, расположенного на западе Москвы. Объект возводится в Можайском районе по адресу ул. Верейская, земельный участок 29/35.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

По сравнению с июлем 2024 года объем ипотечного кредитования с господдержкой вырос на 81%

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги льготного ипотечного кредитования россиян в июле 2025 года. За месяц банки выдали 46,49 тыс. ипотечных кредитов с господдержкой на 269,68 млрд руб.
00
Архитектор в виртуальном пространстве висит в воздухе и дирижирует созданием проекта здания

Технологии проектирования зданий и сооружений: BIM, генеративный дизайн и 3D-печать в строительстве

Рассматриваются ключевые технологии в проектировании зданий, включая BIM-моделирование и генеративный дизайн. Описано, как цифровые инструменты помогают оптимизировать строительство и создавать эффективные объекты.
00
Школа в ALIA

В ÁLIA путь до школы — без дороги и светофора

Каждое 1 сентября в городе звучит одно и то же напоминание: детям нужно быть особенно осторожными по пути в школу. В сентябре внимание детей ещё рассеянное, привычка к шумным улицам и плотному трафику за лето теряется.
00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
00
NF Group

Уровень вакантности в инфраструктурном ретейле ММДЦ «Москва-Сити» вырос до 6,8%

К началу июля 2025 года доля свободных площадей формата инфраструктурного ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась до 6,8%, что на 1,2 пп. выше показателя за аналогичный период 2024 года.
00
IBC Real Estate, логотип

Складской рынок России вышел за полгода на рекорд по вводу

За I полугодие 2025 года в России введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. м складских площадей, что в 2 раза превысило значение год к году и стало максимальным показателем среди аналогичных периодов за всю историю развития рынка.
Или войти с помощью: