Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос о том, кому достанутся отчуждаемые земли министерств и ведомств, остается открытым. Несмотря на то что депутаты приняли в первом чтении проект закона о Фонде содействия жилищному строительству, он, по их мнению, содержит лишь общие нормы работы Стройфонда и ко второму чтению требует серьезной доработки. Еще бы, ведь цена вопроса как минимум 30 тысяч земельных участков, принадлежащих государству, общей площадью до 1,5 миллиона гектаров. И это пока не точные расчеты. Окончательно станет ясно, сколько участков заберут у министерств и ведомств, только к 1 января 2009 года, когда будут подведены итоги инвентаризации госземель. Пирог большой и лакомый, поэтому каждый хочет урвать для себя кусочек.

Напомним, что в апреле Дмитрий Медведев предложил вовлечь в хозяйственный оборот для жилищного строительства земли, неэффективно используемые госпредприятиями. А чтобы чиновники "по-быстрому" их не реализовали, был введен запрет на все операции с землей, продажу и аренду со стороны госпредприятий.

После чего министерство регионального развития разработало законопроект, по которому управлять такими землями будет специальный фонд. Минэкономразвития выдвинуло свою версию, посчитав, что земли необходимо передать специальной госкомпании или госкорпорации. Помимо этого возникли различные варианты о том, как будет работать фонд.

Эксперты высказывали свое мнение. Считая, что право на существование имеют те варианты, которые предполагают за фондом функции доведения земли до аукционов, на которых она распределяется между застройщиками. Участие государства в этом вопросе должно быть минимальным. В идеале, по их мнению, фонд должен выявлять подлежащий застройке земельный участок, производить его юридическую подготовку, кадастровую регистрацию, а затем передавать права распоряжения им муниципалитету.

Казалось бы, договорились, что это будет все-таки федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. У которого, кстати, полномочий, согласно законопроекту будет гораздо больше, чем у некоторых госкорпораций. Фонд будет сам проводить аукционы по передаче земель под застройку, определять целесообразность использования земель министерствами и ведомствами. Оценит, удовлетворяют ли регионы критериям, позволяющим выделить им земли. Сможет проводить маркетинговые исследования рынка строительства, разрабатывать программы стимулирования спроса и так далее.

Учредителем фонда будет государство. Имущество его будет формироваться за счет имущественного взноса Российской Федерации в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков и расположенного на них федерального недвижимого имущества, других объектов недвижимого и иного имущества, включая денежные средства, а также других не запрещенных законом поступлений. Имущество фонда принад лежит ему на праве собственности и используется для достижения целей и решения задач, предусмотренных законопроектом.

Так что же не нравится депутатам и чиновникам? Как утверждают депутаты, остается открытым вопрос - как будет оцениваться, эффективно ли используют земли госучреждения или нет. Критерии, по которым у госпредприятий, учреждений, ведомств и академий будет изыматься земля, не определены. Некоторые депутаты считают, что они должны быть четко прописаны в законодательстве. Иначе в будущем отсутствие данных норм породит коррупцию. Кроме того, забирать надо только неэффективно используемые участки.

Оппонентами депутатов выступают чиновники, которые уверены, что ряд функций, записанных в законопроекте за фондом, должен исполнять не он, а чиновники, говорится в заключение государственно-правового управления администрации президента. Эти функции должны быть переданы межведомственной правительственной комиссии. Комиссия будет принимать решения об изъятии земель, а фонд лишь сообщать ей, какая земля востребована для строительства. Что же касается критериев, то минэкономразвития считает, что от формализации критериев отбора земель необходимо отказаться. Более того, министерство предлагает отбирать земли у министерств и ведомств, даже если они эффективно используют свою землю, но ведь она пригодна для жилищного строительства.

Вся эта ситуация напоминает басню Крылова "Лебедь, Щука и Рак", когда каждый тянет в свою сторону. Законопроект должен быть принят в эту сессию, времени на его доработку не так много, остается только ждать, договорятся ли между собой чиновники и депутаты.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: