Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:53
Конференции
Сегодня 14:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Гидроизоляция фундамента
Фото: 

Высокая влажность, растрескавшиеся стены, неприятный запах и обилие плесени – все это последствия плохой гидроизоляции подвала.

Уже на этапе строительства цокольный этаж здания нуждается в двухсторонней защите. Наружный барьер защищает материал конструкции от контакта с грунтовой или осадочной водой, внутренняя гидроизоляция препятствует проникновению влаги в жилые или хозяйственные помещения.

Как утверждают эксперты на сайте, для предотвращения неприятных и опасных последствий и длительного контакта несущих частей дома с водой, необходимо производить работы в соответствии с технологией актуальной для каждого конкретного случая.

Качественная изоляция от грунтовых вод – залог долговечности

Озаботиться вопросом защиты здания от грунтовых вод следует уже на этапе строительства. Своевременная обработка элементов, контактирующих с влажной средой позволит избежать дорогостоящего ремонта, который обязательно потребуется незащищенному зданию совсем скоро после его возведения. Работы по устройству гидроизоляционного барьера осуществляются в несколько этапов:

  1. Оборудуется система придомового дренажа. Для уменьшения степени влияния воды на внешнюю поверхность плит фундамента, осуществляется монтаж дренажной системы. В зависимости от характеристик участка, в том числе: УГВ, рельефа, состава грунта и т.д.
  2. Осуществляется обработка внешней части подвала гидроизоляционным материалом пригодным для данного вида объектов. Чаще всего используется рубероид или более современный рулонный материал, а также битумная мастика или модульный гидроизоляционный материал (бентонитовые маты и т.д.).
  3. Обрабатывается внутренняя часть подвального помещения. На данном этапе могут применяться различные материалы, в том числе: рулонные, обмазочные, пропитки и т.д. Выбор материала зависит от эксплуатационного предназначения обрабатываемого помещения. То есть, материалы, пригодные для обработки промышленных, складских и иных нежилых помещений, не всегда подходят для устройства гидрозащиты эксплуатируемых подвалов жилых конструкций.

При проведении работ по устройству изоляции следует уделять пристальное внимание определенным участкам подвального помещения, в частности:

  • стыкам и швам между плит в одной плоскости;
  • изношенными дефектным частям поверхности;
  • вибрационным и усадочным трещинам;
  • путям прокладки коммуникационных линий;
  • рабочие швам и стыкам между поверхностями, расположенным в разных плоскостях.

Проблемные и сложные участки обрабатываются отдельно. Локальная защита подвала от вод, осуществляется с использованием: полимерных герметиков, жидких пропиток, минеральной гидроизоляции, а также твердеющих полимеров, вводимых в поры, трещины и прочие пустоты, при помощи пневматического инъектора.

Для обработки переходных и стыковых участков допустимо использование напыляемых или обмазочных (жидкое стекло, битумная мастика и т.д.) материалов.

Техника нанесения гидроизоляции на стены подвала

В зависимости от степени влияния жидкости на структуру материала, а также от глубины расположения цокольного этажа, могут использоваться различные технологические приемы. При расположении стен на глубине водоупорного слоя, а также при отсутствии эффективной дренажной системы, применяется вертикальная гидроизоляция (в совокупности с горизонтальной).

Если система водоотведения справляется с поставленной задачей, а нижняя точка подвала расположена выше УГВ, разрешается проводить только горизонтальную гидроизоляцию.

В качестве отдельной разновидности можно отметить противонапорную изоляцию, необходимую в том случае, если подземные воды имеют давление равное 10 м в.с.

Технология устройства данного вида барьерной системы предусматривает использование сплошного водонепроницаемого материала – мембранной или рулонной гидроизоляции.

Необходимость устройства изоляции данного типа определяется на этапе планирования и расчетов при строительстве сооружения.

Рекомендации по ремонту

В случае необходимости ремонта гидроизоляции, при возникновении течи в подвале, специалисты из компании «ИнжСтройИзоляция» дали несколько советов для создания надежной защиты помещения от воды.

Важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. Но не менее важным, является и соблюдение технологических норм и требований стандартов качества. Для выполнения работ в соответствии с технологией необходимо:

  • Удалить накопившуюся в подвале воду. Это требование актуально даже при работе с проникающим, жидким материалом, твердеющим во влажной среде. При работе с минеральным обмазочным составом или битумными рулонами необходимо максимально просушить помещение, при возможности с использованием открытого пламени;
  • До нанесения гидроизоляции подвала необходимо очистить стены и пол от грязи, строительного мусора, остатков раствора, потрескавшейся и раскрошившейся штукатурки и прочего обшивочного материала;
  • Заделать неглубокие трещины и сколы при помощи минеральных, полимерных или многокомпонентных обмазочных материалов. Перед нанесением массы необходимо расширить (проштробить) трещины перфоратором или дрелью;
  • Обезжирить и загрунтовать поверхность, уделяя особое внимание неровностям и местам сколов и трещин;
  • Устранить внутренние пустоты методом инъекций полимерных материалов или иным способом, разрешенным строительной технологией;
  • Для предотвращения растрескивания и разрушения изоляционного слоя, при работе с сооружениями, испытывающими вибрационные или усадочные нагрузки, под изоляцию укладывают армирующую подкладку. В качестве арматуры используется геотекстиль, полимерная или металлическая сетка. В некоторых случаях рекомендовано использовать два слоя гидроизоляции, между которыми уложен армирующий материал.

Соблюдая рекомендации и придерживаясь технологии, гидроизоляция подвального помещения исправно прослужит не только заявленный производителем срок, но и гораздо дольше.

Поделились рекомендациями: https://stroyizolyaziya.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: