Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К слову «инновации» в России многие привыкли относиться с неким сарказмом. Что уж говорить о таком грандиозном проекте как Сколково, который, по сути, как раз и является инновационным центром, первым и, к сожалению, пока единственным в нашей стране. Мало какой проект встречает такую острую критику со стороны людей думающих и чувствующих. Однако давайте все же попытаемся разобраться, что такое Сколково и с чем его едят.

Сколково – город будущего

Почти два года назад, 12 ноября 2009 года, президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в России современный технологический центр исследований и разработок, который был бы «сфокусирован на поддержку всех приоритетный направлений». Национальный аналог американской Силиконовой долины должен был сформировать специальные условия для работы ведущих ученых, инженеров, программистов, экономистов и т.д. Над идеями президента у нас в стране долго думать не привыкли: что господин Медведев предложил, над тем и надо начинать работать, и, желательно, в ближайшее время. Ну, или хотя бы постараться создать вид бурной деятельности, что, к сожалению, у нас бывает намного чаще. Однако в данном случае проект действительно начали продвигать, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

18 марта 2010 года на встрече со студентами-победителями Олимпиад президент РФ объявил о планах создать этот научно-технологический комплекс в подмосковном Сколково. По его словам именно в Сколково «есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро». Среди регионов возможного расположения центра также рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и территории в непосредственной близости от Москвы: участки по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, земли, примыкающие к Школе управления в Сколково. При выборе территории учитывалась близость к действующим научным центрам и транспортная доступность региона. В итоге выбор все же пал на деревню Сколково, а точнее на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, которые расположены в 2 км к западу от МКАД на Сколковском шоссе. Место, конечно, спорное, поэтому решение президента сразу же вызвало острую критику со стороны ряда политиков и журналистов. Но, как говорится, выбор сделан, отступать уже поздно.

В ферврале 2011 года совет Фонда Сколково выбрал для центра градостроительную концепцию, разработанную французской компанией AREP. Территорию общей площадью около 400 гектаров планируется поделить на пять деревень – по числу направлений работы инновационного центра: биомедицинские технологии, космос и телекоммуникации, информационные технологии, энергоэффективность и ядерные технологии. Также там появятся общая зона с гостевой частью, университет, спортивная зона, парки отдыха, медицинские учреждения. Разработчики градостроительной концепции позаботлись и об экологии иннограда: город сам перерабатывает мусор и вырабатывает себе энергию. Кроме того, внутри города предполагается главенство пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

При создании инновационного города Сколково планируется использовать стандарты «зеленого» строительства. Соответствующее соглашение в конце сентября текущего года подписали Фонд «Сколково», некоммерческие партнерства «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Совет по экологическому строительству» под эгидой Минприроды РФ. «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Сколково» планируют совместно сформировать нормативно-правовую базу иннограда в части, касающейся проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

По словам Алексея Полякова, генерального директора «Просперити Проджект Менеджмент», соучредителя и председателя правления Совета по экологическому строительству RuGBC, Сколково может стать пилотным проектом, реализуемым по принципам устойчивого развития и экологического строительства с самого начала. «В реализацию проекта на всех уровнях привлечены иностранные специалисты, а проблемы green building в мире в центре внимания уже более 30 лет. В основу градостроительной концепции, разработанной французскими архитекторами, положены 4Э – энергоэффективность, экологичность, экономичность, эргономичность. К сотрудничеству в проекте также привлечен Роб Уотсон – эксперт, непосредственно создавший американский «зеленый» стандарт LEED. Руководство Сколково приняло решение, что все здания в проекте должны соответствовать уровню LEED Silver. Планируется сертифицировать не только отдельные здания, но и весь проект ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Грин, которым управляет УК ЮНИТ Сервис Казань

Жителям Казани стала доступна оплата коммунальных услуг в одном приложении

Управляющая компания «ЮНИТ Сервис Казань» одна из первых в Татарстане начала использовать функцию внешних платежей в мобильном приложении жителя.
00
Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Первая очередь промпарка Сенькино была введена в эксплуатацию в апреле прошлого года. В настоящий момент идет активное строительство третьей очереди промпарка. Готовность третьей очереди – 3 квартал 2026 года.
00
Минусинская ул., влд. 14А. СВАО, Лосиноостровский

Ведется строительство жилого дома по программе реновации на Минусинской улице

Работы идут в Северо-Восточном административном округе по адресу: ул. Минусинская, земельный участок 14А. Новостройка переменной этажности будет состоять из трех секций, жилая площадь составит более 24,2 тыс. квм.
00
bnMAP.pro логотип

Продажи нежилых лотов в новостройках Москвы в сентябре заметно выросли к августу

В сентябре 2025 года в новостройках Москвы было реализовано 2,62 тыс. нежилых помещений. Это на 42,1% больше, чем в августе 2025 года (1,85 тыс.), но на 16,9% меньше, чем в сентябре 2024 года (3,16 тыс.).
00
IBC Real Estate, логотип

Москва будущего по программе создания мест приложения труда (МПТ)

В Москве в рамках программы МПТ будет построено 6,8 миллионов квадратных метров современной недвижимости, что обеспечит рабочими местами более 310 тысяч человек.
00
Движение.ру логотип

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений

В августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.
00
КРТ: Летчика Бабушкина ул., вл. 30, стр. 1

Жилой квартал с объектом здравоохранения построят по проекту КРТ в Лосиноостровском районе

Проект комплексного развития территорий в Лосиноостровском районе предусматривает реорганизацию участка площадью 3,64 гектара. В течение шести лет назначенный городом оператор построит здесь около 111 тыс. квм. недвижимости.
00
ЖК комфорт-класса Первый Рязанский, рендер проекта

ЮВАО и ЮАО лидируют по предложению в строящихся массовых проектах

Объем предложения в строящихся массовых проектах «старой» Москвы за год сократился на 27%. Экспозиция в строящихся комплексах выросла только в ЮАО, который вместе с ЮВАО лидирует по данному показателю в столице.
00
Реновация: Циолковского ул., влд. 3. СЗАО, Покровское-Стрешнево

Дом по программе реновации появится в районе Покровское-Стрешнево

Объект переменной этажности построят в районе Покровское-Стрешнево по адресу: ул. Циолковского, вл. 3. Площадь квартир в трехсекционной новостройке составит свыше 10,7 тысячи квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир без отделки в новостройках столицы превысила 60%

За прошедший год объем предложения без отделки на рынке первичного жилья «старой» Москвы увеличился почти на 15%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Доля таких квартир достигла рекордных 61,1%.
00
Реновация: 9-я Парковая ул., влд. 50, корп. 2 и 9-я Парковая ул., влд. 52, к. 1

В Измайлово освободили площадку для строительства жилья по программе реновации

Город демонтировал ранее расселенную пятиэтажку на 9-й Парковой улице. На освободившемся месте сформирована площадка для строительства нового жилого комплекса по программе реновации.
00
ЖК Soul, ул Часовая 3 корпуса на 886 квартир

В жилом комплексе SOUL в районе Аэропорт появятся три новых корпуса на 886 квартир

Выдано разрешение на строительство третьей очереди жилого комплекса SOUL на севере столицы. Три корпуса с единым подземным паркингом будут возводиться в районе Аэропорт по строительному адресу: ул. Часовая, з/у 28/1.
00
ЖК «Кавказский бульвар 51» (Кавказский бульвар, д. 51, к. 1)

Стартовала выдача ключей в двух корпусах жилого комплекса «Кавказский бульвар 51»

Дольщики корпусов № 1.5 и 1.6, возведенных в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51» в районе Царицыно, начали получать ключи. Девелопер проекта – компания ПИК.
00
ЮВАО, р-н Кузьминки, ул. Академика Скрябина, д. 30, корп. 1

Крупное помещение в районе Кузьминки выставили на торги

Предприниматели могут принять участие в торгах по продаже нежилого помещения площадью 1276,4 м². Объект находится по адресу: улица Академика Скрябина, дом 30, корпус 1, и занимает первый этаж и подвал.
00
Фронтальный погрузчик загружает строительные материалы на объекте

Парк фронтальных погрузчиков для застройщика: топ-5 признаков надежной компании

Узнайте 5 ключевых признаков надежной компании для покупки и аренды фронтальных погрузчиков. Практические советы по выбору поставщика спецтехники для строительства в России.
Или войти с помощью: