12.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К слову «инновации» в России многие привыкли относиться с неким сарказмом. Что уж говорить о таком грандиозном проекте как Сколково, который, по сути, как раз и является инновационным центром, первым и, к сожалению, пока единственным в нашей стране. Мало какой проект встречает такую острую критику со стороны людей думающих и чувствующих. Однако давайте все же попытаемся разобраться, что такое Сколково и с чем его едят.

Сколково – город будущего

Почти два года назад, 12 ноября 2009 года, президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в России современный технологический центр исследований и разработок, который был бы «сфокусирован на поддержку всех приоритетный направлений». Национальный аналог американской Силиконовой долины должен был сформировать специальные условия для работы ведущих ученых, инженеров, программистов, экономистов и т.д. Над идеями президента у нас в стране долго думать не привыкли: что господин Медведев предложил, над тем и надо начинать работать, и, желательно, в ближайшее время. Ну, или хотя бы постараться создать вид бурной деятельности, что, к сожалению, у нас бывает намного чаще. Однако в данном случае проект действительно начали продвигать, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

18 марта 2010 года на встрече со студентами-победителями Олимпиад президент РФ объявил о планах создать этот научно-технологический комплекс в подмосковном Сколково. По его словам именно в Сколково «есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро». Среди регионов возможного расположения центра также рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и территории в непосредственной близости от Москвы: участки по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, земли, примыкающие к Школе управления в Сколково. При выборе территории учитывалась близость к действующим научным центрам и транспортная доступность региона. В итоге выбор все же пал на деревню Сколково, а точнее на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, которые расположены в 2 км к западу от МКАД на Сколковском шоссе. Место, конечно, спорное, поэтому решение президента сразу же вызвало острую критику со стороны ряда политиков и журналистов. Но, как говорится, выбор сделан, отступать уже поздно.

В ферврале 2011 года совет Фонда Сколково выбрал для центра градостроительную концепцию, разработанную французской компанией AREP. Территорию общей площадью около 400 гектаров планируется поделить на пять деревень – по числу направлений работы инновационного центра: биомедицинские технологии, космос и телекоммуникации, информационные технологии, энергоэффективность и ядерные технологии. Также там появятся общая зона с гостевой частью, университет, спортивная зона, парки отдыха, медицинские учреждения. Разработчики градостроительной концепции позаботлись и об экологии иннограда: город сам перерабатывает мусор и вырабатывает себе энергию. Кроме того, внутри города предполагается главенство пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

При создании инновационного города Сколково планируется использовать стандарты «зеленого» строительства. Соответствующее соглашение в конце сентября текущего года подписали Фонд «Сколково», некоммерческие партнерства «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Совет по экологическому строительству» под эгидой Минприроды РФ. «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Сколково» планируют совместно сформировать нормативно-правовую базу иннограда в части, касающейся проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

По словам Алексея Полякова, генерального директора «Просперити Проджект Менеджмент», соучредителя и председателя правления Совета по экологическому строительству RuGBC, Сколково может стать пилотным проектом, реализуемым по принципам устойчивого развития и экологического строительства с самого начала. «В реализацию проекта на всех уровнях привлечены иностранные специалисты, а проблемы green building в мире в центре внимания уже более 30 лет. В основу градостроительной концепции, разработанной французскими архитекторами, положены 4Э – энергоэффективность, экологичность, экономичность, эргономичность. К сотрудничеству в проекте также привлечен Роб Уотсон – эксперт, непосредственно создавший американский «зеленый» стандарт LEED. Руководство Сколково приняло решение, что все здания в проекте должны соответствовать уровню LEED Silver. Планируется сертифицировать не только отдельные здания, но и весь проект ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
00
Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land

Ирина Рождественская: “Очень важно сделать проект адаптивным и к климатической среде, и к концепции будущего поселка”

Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land, выступила модератором деловой сессии на выставке загородного домостроения Open Village-2025 - подробности.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

К началу осени рынок жилья оказался на распутье

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU по итогам августа 2025 г. По итогам августа 2025 года средний уровень цен на готовое жилье в «старой» Москве прибавил сразу 0,5% и достиг 279,5 тысяч рублей за квадратный метр.
00
В жилом районе ÁLIA

Завершена черновая отделка лобби третьей очереди ÁLIA

В жилом районе ÁLIA продолжается активное строительство третьей очереди. Девелопер Asterus завершил ключевые этапы: строительная готовность — на уровне 86%.
00
Площадка по реновации - улица Металлургов, земельный участок 30 (бывший дом 30)

Согласован проект жилого дома по программе реновации на улице Металлургов

Жилой дом будет состоять из трех разновысотных секций, выстроенных в Г-образную форму. В нем будет 282 квартиры. Строительный адрес новостройки: улица Металлургов, земельный участок 30.
00
Портал СтроимПросто

На портале «СтроимПросто» запустили новый раздел для застройщиков

Новый специализированный раздел должен помочь застройщикам адаптироваться к требованиям по оснащению строительных площадок техническими средствами объективной фиксации (ТСОФ).
00
CORE.XP логотип

Жилье бизнес-класса чаще всего покупают IT-специалисты и предприниматели

Эксперты жилого направления CORE.XP также отмечают, что основными покупателями бизнес-класса оказались жители Московского региона — около 90%. В аналогичном периоде прошлого года на иногородних приходилось свыше 40% сделок.
00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве сократилось количество премиальных проектов с предложением квартир площадью более 100 квм

За последние 5 лет в Москве уменьшилось число новостроек премиум-класса с квартирами большой площади. Среди 20 проектов премиум-класса в июне 2025 года только в трех средняя площадь квартир превышает 100 квм.
00
ЖК «Новый Зеленоград» стал бронзовым призером премии Wow Awards 2025. Пример рекламной продукции проекта

ЖК «Новый Зеленоград» стал бронзовым призером премии в сфере маркетинга Wow Awards 2025

Компания Ikon Development с проектом жилого комплекса «Новый Зеленоград» стала бронзовым призером 14-й ежегодной премии маркетинга и креатива рынка недвижимости Wow Awards 2025 в номинации «Ребрендинг объекта».
00
Дом DUO, Софийская наб

В жилом доме на Софийской набережной появится более 700 «квадратов» досуговой инфраструктуры

Работы ведутся по адресу: Софийская наб. д. 34 стр. 3 (ЦАО). Семиэтажный жилой дом (проект DUO) возводится на месте бывшего Кокоревского подворья и состоит из двух частей: исторической и новой.
00
Беговая тропа у современного жилого комплекса

Здоровый метр – многие покупатели новостроек регулярно занимаются спортом

Эксперты компании «Метриум» провели опрос 1500 покупателей новостроек в Москве и Московской области, посвященный роли физической активности в их образе жизни.
00
Бирюлёвская улица, дом 55, корпус 1

Два коммерческих помещения в районе Бирюлево Восточное доступны на городских торгах

Два помещения площадью 23,1 и 23,2 квадратного метра выставлены на аукционы в районе Бирюлево Восточное по адресу Бирюлёвская улица, дом 55, корпус 1. Оба объекта имеют свободное назначение.
Или войти с помощью: