Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Гостиничный бизнес в полной мере ощутил на себе падение оборотов экономики: во всем мире из-за кризиса сегодня строится очень мало новых гостиниц. Резко упало и количество инвестиционных сделок на рынке: в 2009 г. в странах Европы и Ближнего Востока их объем упадет до самого низкого показателя за десять лет, прогнозируют эксперты. Но на фоне всеобщего падения гостиничные операторы начинают сами покупать отели.

В прошлом году объем инвестиционных сделок на гостиничных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки упал на 64% по сравнению с показателями предыдущего, 2007 года, и составив 7,8 млрд евро, сообщает компания Jones Lang LaSalle по итогам своего исследования. Снижение инвестиционной активности произошло в основном за счет сокращения количества портфельных сделок: их стало на 71% меньше, сообщают аналитики Jones Lang LaSalle. Что же касается купли-продажи единичных объектов гостиничной недвижимости, то объем таких сделок снизился на 49%. Самым провальным оказался последний квартал 2008 г., когда сокращение объема сделок на рынке составило почти 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Падение продолжится и дальше. По прогнозам главного исполнительного директора Jones Lang LaSalle Hotels по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Марка Уинн-Смита, в 2009 году в регионе произойдет снижение объема сделок до уровня 5 млрд евро. По его словам, это станет самым низким показателем за последнее десятилетие.

Недоразвитый рынок

Невысокая активность будет у инвесторов и на российском рынке. "Мы предполагаем, что инвестиционная деятельность в России и в других странах СНГ, будет слабой", - говорит Марина Усенко, глава московского офиса компании Jones Lang LaSalle Hotels. Виной тому - "глубокая заморозка" на кредитных рынках мира и стремление инвесторов покупать активы в условиях предсказуемого рынка, пусть и в ущерб доходности. Кроме того, надо учитывать, что российский инвестиционный рынок изначально очень неразвит: "В течение последних четырех лет основным полем для инвестиционных вложений были в основном рынки Москвы и Санкт-Петербурга, где за период с 2005 по середину 2008 г. было совершено лишь несколько зарегистрированных сделок", - рассказала Марина Усенко.

Тем не менее, в условиях падения цен на объекты интерес к гостиничному рынку России в ближайшем будущем могут проявить "конъюнктурные инвесторы-покупатели" - как международные, так и российские, если увидят, что подешевевшие активы смогут обеспечить им приемлемый уровень доходности, говорит глава московского Jones Lang LaSalle Hotels.

Быстрее других восстановиться после экономического спада смогут гостиничные рынки Лондона и Парижа, утверждают наблюдатели: именно там гостиничные рынки лучше других подготовлены к трудным временам. В последние несколько лет в этих городах почти не выросло количество гостиниц, т.е. не росло и предложение, хотя поток туристов, как иностранных, так и внутренних, туда не иссякает. Даже в кризисное время загрузка гостиниц там будет держаться на уровне 75-80%, прогнозируют исследователи. Поэтому и в условиях существенного снижения спроса гостиничные объекты в этих городах сохраняют свою рыночную привлекательность для инвесторов.

Покупать самим

В прошлом году проявилась интересная тенденция: главными покупателями на рынке отелей стали сами гостиничные операторы, а не инвестбанки. По словам Марка Уинн-Смита, они "начали осознавать, что приобретение гостиниц в собственность - это верная стратегия развития в существующих условиях рынка".

Кроме того, в 2009 г. на европейском рынке, особенно в Ирландии, Испании и Великобритании, будет появляться все больше "проблемных активов" - гостиничных объектов, испытывающих финансовые трудности в условиях кризиса. Степень и глубина этих трудностей будут разными, но количество сделок везде будет невелико. "Собственники и их кредиторы будут по-прежнему воздерживаться от продажи своих активов в период экономического спада, до тех пор, пока продажа не станет вынужденной ввиду необходимости рефинансирования или каких-либо других экономических причин", - говорит Марк Уинн-Смит.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: