Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Гостиничный бизнес в полной мере ощутил на себе падение оборотов экономики: во всем мире из-за кризиса сегодня строится очень мало новых гостиниц. Резко упало и количество инвестиционных сделок на рынке: в 2009 г. в странах Европы и Ближнего Востока их объем упадет до самого низкого показателя за десять лет, прогнозируют эксперты. Но на фоне всеобщего падения гостиничные операторы начинают сами покупать отели.

В прошлом году объем инвестиционных сделок на гостиничных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки упал на 64% по сравнению с показателями предыдущего, 2007 года, и составив 7,8 млрд евро, сообщает компания Jones Lang LaSalle по итогам своего исследования. Снижение инвестиционной активности произошло в основном за счет сокращения количества портфельных сделок: их стало на 71% меньше, сообщают аналитики Jones Lang LaSalle. Что же касается купли-продажи единичных объектов гостиничной недвижимости, то объем таких сделок снизился на 49%. Самым провальным оказался последний квартал 2008 г., когда сокращение объема сделок на рынке составило почти 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Падение продолжится и дальше. По прогнозам главного исполнительного директора Jones Lang LaSalle Hotels по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Марка Уинн-Смита, в 2009 году в регионе произойдет снижение объема сделок до уровня 5 млрд евро. По его словам, это станет самым низким показателем за последнее десятилетие.

Недоразвитый рынок

Невысокая активность будет у инвесторов и на российском рынке. "Мы предполагаем, что инвестиционная деятельность в России и в других странах СНГ, будет слабой", - говорит Марина Усенко, глава московского офиса компании Jones Lang LaSalle Hotels. Виной тому - "глубокая заморозка" на кредитных рынках мира и стремление инвесторов покупать активы в условиях предсказуемого рынка, пусть и в ущерб доходности. Кроме того, надо учитывать, что российский инвестиционный рынок изначально очень неразвит: "В течение последних четырех лет основным полем для инвестиционных вложений были в основном рынки Москвы и Санкт-Петербурга, где за период с 2005 по середину 2008 г. было совершено лишь несколько зарегистрированных сделок", - рассказала Марина Усенко.

Тем не менее, в условиях падения цен на объекты интерес к гостиничному рынку России в ближайшем будущем могут проявить "конъюнктурные инвесторы-покупатели" - как международные, так и российские, если увидят, что подешевевшие активы смогут обеспечить им приемлемый уровень доходности, говорит глава московского Jones Lang LaSalle Hotels.

Быстрее других восстановиться после экономического спада смогут гостиничные рынки Лондона и Парижа, утверждают наблюдатели: именно там гостиничные рынки лучше других подготовлены к трудным временам. В последние несколько лет в этих городах почти не выросло количество гостиниц, т.е. не росло и предложение, хотя поток туристов, как иностранных, так и внутренних, туда не иссякает. Даже в кризисное время загрузка гостиниц там будет держаться на уровне 75-80%, прогнозируют исследователи. Поэтому и в условиях существенного снижения спроса гостиничные объекты в этих городах сохраняют свою рыночную привлекательность для инвесторов.

Покупать самим

В прошлом году проявилась интересная тенденция: главными покупателями на рынке отелей стали сами гостиничные операторы, а не инвестбанки. По словам Марка Уинн-Смита, они "начали осознавать, что приобретение гостиниц в собственность - это верная стратегия развития в существующих условиях рынка".

Кроме того, в 2009 г. на европейском рынке, особенно в Ирландии, Испании и Великобритании, будет появляться все больше "проблемных активов" - гостиничных объектов, испытывающих финансовые трудности в условиях кризиса. Степень и глубина этих трудностей будут разными, но количество сделок везде будет невелико. "Собственники и их кредиторы будут по-прежнему воздерживаться от продажи своих активов в период экономического спада, до тех пор, пока продажа не станет вынужденной ввиду необходимости рефинансирования или каких-либо других экономических причин", - говорит Марк Уинн-Смит.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: