Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Гостиничный бизнес в полной мере ощутил на себе падение оборотов экономики: во всем мире из-за кризиса сегодня строится очень мало новых гостиниц. Резко упало и количество инвестиционных сделок на рынке: в 2009 г. в странах Европы и Ближнего Востока их объем упадет до самого низкого показателя за десять лет, прогнозируют эксперты. Но на фоне всеобщего падения гостиничные операторы начинают сами покупать отели.

В прошлом году объем инвестиционных сделок на гостиничных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки упал на 64% по сравнению с показателями предыдущего, 2007 года, и составив 7,8 млрд евро, сообщает компания Jones Lang LaSalle по итогам своего исследования. Снижение инвестиционной активности произошло в основном за счет сокращения количества портфельных сделок: их стало на 71% меньше, сообщают аналитики Jones Lang LaSalle. Что же касается купли-продажи единичных объектов гостиничной недвижимости, то объем таких сделок снизился на 49%. Самым провальным оказался последний квартал 2008 г., когда сокращение объема сделок на рынке составило почти 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Падение продолжится и дальше. По прогнозам главного исполнительного директора Jones Lang LaSalle Hotels по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Марка Уинн-Смита, в 2009 году в регионе произойдет снижение объема сделок до уровня 5 млрд евро. По его словам, это станет самым низким показателем за последнее десятилетие.

Недоразвитый рынок

Невысокая активность будет у инвесторов и на российском рынке. "Мы предполагаем, что инвестиционная деятельность в России и в других странах СНГ, будет слабой", - говорит Марина Усенко, глава московского офиса компании Jones Lang LaSalle Hotels. Виной тому - "глубокая заморозка" на кредитных рынках мира и стремление инвесторов покупать активы в условиях предсказуемого рынка, пусть и в ущерб доходности. Кроме того, надо учитывать, что российский инвестиционный рынок изначально очень неразвит: "В течение последних четырех лет основным полем для инвестиционных вложений были в основном рынки Москвы и Санкт-Петербурга, где за период с 2005 по середину 2008 г. было совершено лишь несколько зарегистрированных сделок", - рассказала Марина Усенко.

Тем не менее, в условиях падения цен на объекты интерес к гостиничному рынку России в ближайшем будущем могут проявить "конъюнктурные инвесторы-покупатели" - как международные, так и российские, если увидят, что подешевевшие активы смогут обеспечить им приемлемый уровень доходности, говорит глава московского Jones Lang LaSalle Hotels.

Быстрее других восстановиться после экономического спада смогут гостиничные рынки Лондона и Парижа, утверждают наблюдатели: именно там гостиничные рынки лучше других подготовлены к трудным временам. В последние несколько лет в этих городах почти не выросло количество гостиниц, т.е. не росло и предложение, хотя поток туристов, как иностранных, так и внутренних, туда не иссякает. Даже в кризисное время загрузка гостиниц там будет держаться на уровне 75-80%, прогнозируют исследователи. Поэтому и в условиях существенного снижения спроса гостиничные объекты в этих городах сохраняют свою рыночную привлекательность для инвесторов.

Покупать самим

В прошлом году проявилась интересная тенденция: главными покупателями на рынке отелей стали сами гостиничные операторы, а не инвестбанки. По словам Марка Уинн-Смита, они "начали осознавать, что приобретение гостиниц в собственность - это верная стратегия развития в существующих условиях рынка".

Кроме того, в 2009 г. на европейском рынке, особенно в Ирландии, Испании и Великобритании, будет появляться все больше "проблемных активов" - гостиничных объектов, испытывающих финансовые трудности в условиях кризиса. Степень и глубина этих трудностей будут разными, но количество сделок везде будет невелико. "Собственники и их кредиторы будут по-прежнему воздерживаться от продажи своих активов в период экономического спада, до тех пор, пока продажа не станет вынужденной ввиду необходимости рефинансирования или каких-либо других экономических причин", - говорит Марк Уинн-Смит.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: