Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился прекратить строительство на Хитровской площади. А компания «ДС-Девелопмент», дочернее подразделение «Дон-Строя», продолжает возведение там офисного центра.

Работы стартовали накануне Нового года: строители начали снос построенного в 30-е годы XX века здания школы, которое до недавнего времени занимал Электромеханический техникум. К 10 января снос был завершен, а уже 11 января, после многочисленных протестов общественности, ордер у компании был отозван.

Более того, мэр Москвы поручил Москомнаследию разобраться со статусом стройплощадки и пересмотреть проект. На месте снесенного здания планировалось восстановить Хитровскую площадь – один из известнейших исторических районов Москвы.

Проект строительства офисного здания в Подколокольном переулке, 11а, был разработан в 2005 году архитектурной мастерской АБ «Группа АБВ» по заказу компании «Дон-Строй».

Проект на заседании экспертной группы признали слишком «суровым» и не соответствующим архитектурному облику района. Уже через год вышло постановление правительства Москвы о прекращении офисного строительства в центральной части города и перенос его на периферию. Еще через год в том же Подколокольном было частично разобрано офисное здание, владельцы которого превысили предельно допустимую высоту на два этажа.

А 20 марта 2008 года жителям близлежащих домов все-таки был представлен проект офисного комплекса на 2500 человек с подземным паркингом на 250 машин. Как только данные о застройщике и его планах были обнародованы, разгорелся нешуточный скандал. За площадь вступились краеведы, общественники, архитекторы, деятели культуры и простые горожане. В кратчайшие сроки было собрано 12 тысяч подписей в защиту Хитровки.

В октябре того же года Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС) Москомнаследия, рассмотрев заявку защитников, признал район Хитровской площади «выявленным объектом культурного наследия под названием «Достопримечательное место «Хитровка». Для закрепления статуса необходимо было соответствующее постановление правительства Москвы. К слову: к тому времени мастерская 17 Моспроекта-2 уже провела исследования площади и предложила план восстановления Хитровки.
Но постановление правительства так и не было подписано.

Снос колледжа начался под Новый год, 27 декабря 2009-го. Причем внезапно: на месте сноса не было ни ограждения, ни предупреждения о начале строительных работ. Здание сровняли с землей к 10 января, когда в мэрии вроде бы прислушались к мнению общественности. А общественность упирала на то, что впервые за полвека вновь открылась ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: