Сегодня 17:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:29
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Первые наемные дома, в которых можно будет недорого снять квартиру у государства, в России начнут строить уже в следующем году.

На 7 мая по этому поводу намечено совещание у главы государства, а в конце мая возможно рассмотрение в Госдуме законопроекта о некоммерческом найме жилья во втором чтении.

О деталях программы и условиях участия в ней "РГ" рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться таким жильем?

Галина Хованская: Мы предлагаем экономически активным россиянам снимать квартиры у государства гораздо дешевле, чем в коммерческом секторе. Но такой наем станет не отдельным видом жилищного фонда, а разновидностью социального жилья.

В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования. Эта схема уже много лет успешно работает в других странах, например, во Франции. Договор можно будет заключить на срок от года до 10 лет, а за это время накопить на собственную квартиру.

Что надо сделать, чтобы попасть в эту программу?

Галина Хованская: Необходимо подтвердить нуждаемость в жилье. А уровень дохода должен быть таким, чтобы, с одной стороны, вас не могли признать малоимущим и претендующим на жилье по социальному найму, с другой стороны, вы не можете купить квартиру по рыночным ценам даже с помощью льготных кредитов.

Основные претензии во время подготовки законопроекта касались, кстати, именно установки нижнего и верхнего порога доходов. Их нет во многих европейских странах. Но у нас, учитывая острую потребность в таком жилье, эти пороги все-таки придется установить. Спрос будет настолько высокий, что власти без четких границ не смогут решить, кому помогать в первую очередь.

Сколько же будет стоить найм квартиры?

Галина Хованская: Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то снять квартиру там можно будет в два-три раза дешевле, чем на рынке. То есть отдать примерно 10 тысяч за однокомнатную квартиру.

Если брать, к примеру, Ивановскую, Владимирскую или Архангельскую области, то там некоммерческий наем обойдется всего на 10-20 процентов дешевле среднерыночной цены. Просто там изначально рыночная стоимость ниже из-за невысоких доходов местных жителей. А вообще цена будет варьироваться в зависимости от места нахождения и качества жилья.

Хочу еще отметить, что преимущество не только в цене, но и в надежности. Квартиросъемщик, заключая договор с государством, может быть уверен, что его не выставят на улицу, если вдруг найдут более выгодного клиента.

По вашим оценкам, сколько семей сможет снимать квартиры в рамках новой программы?

Галина Хованская: Мы планируем решить проблемы с жильем около 40 процентов всех нуждающихся россиян, сотен тысяч семей. Это могут быть не только молодые семьи, но и все бюджетники - медики, учителя и так далее, военные.

Что касается последних, то для них я бы вообще предложила эту жилищную формулу внести в закон о статусе военнослужащих, тогда бы удалось избежать многих конфликтных ситуаций. Кроме того, это идеальный вариант для тех, которые приезжают с семьями на несколько лет работать по контракту.

Ко мне с 2006 года семьи приходят на прием и спрашивают, где же обещанное некоммерческое жилье. "Вы же обещали, мы не хотим жить с родителями. Но не можем при этом снять квартиру, максимум комнату в коммуналке", - говорят они. Желающих будет так много, что с первого раза поможем не всем. Здесь даже есть риск образования второй жилищной очереди, но в этот раз - за квартирами по договору найма. Чтобы этого не произошло, людей не надо напрасно обнадеживать: первые дома заселят те, кто подал заявление раньше.

Сейчас у нас в проекте записана норма о том, что мы принимаем заявление только до того момента, пока не исчерпано количество жилых помещений, которые уже есть или будут построены в ближайшее время, и на этом подводим черту.

Как долго можно будет снимать такие квартиры?

Галина Хованская: Да хоть всю жизнь. Главное, чтобы при перезаключении договора - например один раз в 10 лет - условия предоставления квартиры сохранялись. А если вдруг выяснится, что человек получил наследство или стал много зарабатывать, то ему придется покинуть это жилье.

Но это произойдет только после окончания срока договора. Если же, наоборот, в семье случилось несчастье - умер кормилец или он просто потерял работу, вследствие чего резко упал уровень доходов семьи, то наниматели в этом случае смогут рассчитывать на субсидию от государства. Мы на это пошли, хотя в других странах это невозможно в принципе.

Так что на улице в одночасье никто не окажется. Можно даже попросить предоставить в этом же доме или районе квартиру меньшего размера, чтобы меньше платить. Варианты есть.

Во время подготовки законопроекта звучали предложения не ограничиваться средним классом, а включить в проект и малоимущие семьи. Почему вы не поддержали эту идею?

Галина Хованская: Все очень просто: россияне с маленькими доходами просто не смогут "потянуть" ежемесячные платежи.

Сегодня для них существует пока только один способ обзавестись собственным жильем - получить его бесплатно от государства в порядке очереди, в которой можно простоять 20-25 лет. Это отдельная проблема. Но все-таки у них есть шанс, в отличие от россиян со средними доходами.

Напомню, что с появлением Жилищного кодекса РФ встать в очередь на получение социального жилья могут только малоимущие. В итоге, у нас граждане с невысоким уровнем дохода, но не являющиеся малоимущими оказались вообще без всякой поддержки государства.

Кстати, многие представители нового поколения россиян, которые остались стоять в социальной очереди, вполне самодостаточны. Некоммерческий наем - это отличный способ добровольно уйти из этой очереди, если им позволят доходы. У нас тут более гибкая схема, более подвижная. В итоге в социальной очереди должны остаться только те, кто действительно ничего не может.

Это минимизирует нагрузку на муниципальные бюджеты, которые, как правило, и так нищие. Я не беру Москву, Петербург и еще десять субъектов Федерации, которые самодостаточны.

Где и когда появятся первые дома с некоммерческим наймом?

Галина Хованская: Сейчас речь идет о Москве, Калуге и Белгороде, где уже есть потребность в некоммерческом найме.

Если закон будет принят в этом году, то процесс начнется уже в следующем. Кстати, сдавать квартиры можно будет не только в новостройках, местные власти вполне могут под эти нужны выкупить уже существующие дома или капитально отремонтировать расселенные строения.

А для того чтобы новая система заработала по всей России, придется более десятка постановлений правительства выпустить. В основном они будут касаться вопросов регистрации, вопросов земельных отношений и так далее. Это такие моменты, которые нельзя детально прописывать в Жилищном кодексе.

Сколько надо построить квадратных метров, чтобы обеспечить всех желающих?

Галина Хованская: Чем больше, тем лучше. Но отдельно хочу отметить, что такие дома должны появляться только в крупных городах и региональных центрах, в маленьких населенных пунктах просто не будет спроса со стороны нанимателей.

А в мегаполисах есть развивающиеся предприятия, крупные компании, которым надо где-то размещать семьи своих сотрудников. Например, развивающиеся калужские предприятия нас давно торопят. Им надо привлечь профессионалов, работников с семьями, а жить им негде. Они готовы участвовать в нашей программе даже на условиях частно-государственного партнерства.

А как Вы планируете привлекать застройщиков к этой программе?

Галина Хованская: Сейчас параллельно идет работа по созданию стимулирующих мер для застройщиков. Обсуждается компенсация расходов на создание, приобретение.

Здесь возможны три уровня поддержки государства. Первый - предоставление земли на льготных условиях или даже бесплатно, второй - налоговые льготы (их введение мы тоже еще до конца не согласовали с минфином) и третий - прямое частичное субсидирование этого процесса.

Если есть потребность во всех трех мерах поддержки, то застройщик должен будет выполнить обязательное условие: плата за наем для жителей должна быть впоследствии минимальной. Проект, по сути, должен стать самоокупаемым. Вложенные средства, в зависимости от уровня поддержки, смогут окупиться уже через 15-25 лет.

В других странах помимо уже упомянутой Франции сдаются квартиры по договорам некоммерческого найма?

Галина Хованская: Да везде такое есть, правда, называется по-разному, но смысл тот же. Там под такой наем отведены целые дома, нам же сейчас некоторые эксперты предлагают сдавать квартиры в уже существующих домах. То есть там, где соседями могут быть и собственники, и социальные наниматели.

Я же твердо уверена, что этого ни в коем случае делать нельзя, иначе не избежать конфликтов - люди ведь разные и доходы у всех разные. Это ведь перекрестное субсидирование, когда одни жильцы платят за других. Так что сдавать квартиры в этом доме надо по одному виду договора - договору найма, в этом случае управлять этим строением будет гораздо проще.

Вы упоминали, что в каких-то регионах уже есть похожие дома.

Галина Хованская: Да, в Москве. Мы их называем "бездоходными" из-за того, что для них пока не существует специального вида жилищного фонда. И, несмотря на это, они все заселены. Спрос на такие квартиры очень велик.

Галина Петровна, ваш законопроект о некоммерческом найме жилья был принят в первом чтении ровно год назад. Почему так долго идет работа над поправками ко второму чтению?

Галина Хованская: Действительно, подготовка сильно затянулась. Но надо учитывать, что речь идет о создании совершенно нового института в нашем жилищном законодательстве, а это объективно сложный процесс. "Запнулись" мы на стадии согласования двух полярных точек зрения - экономической и правовой. Потому что, с одной стороны, есть экономика этого процесса, с другой - правовое регулирование соответствующих правоотношений. И все это время эксперты Фонда "Институт экономики города", Государственно-правовое управление президента и Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству пытались найти компромисс. И мы пришли к согласию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В Москва-Сити, лето 2025

Вакансия в Москва-Сити не остановила рост ставок

Впервые с 2023 года уровень вакантности в Москва-Сити достиг 3,5% и на 1,6 п.п. превысил показатель год к году. Однако это увеличение не умерило рост арендных ставок – прирост год к году в офисах класса А составил 49%.
00
NF Group

В Санкт-Петербурге 39% офисных площадей класса А и В расположены в объектах реконструкции

По итогам первых девяти месяцев 2025 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился восемью бизнес-центрами общей арендопригодной площадью 104 355 квм. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
IBC Real Estate, логотип

Отели приблизились к рекорду десятилетия

По итогам трех кварталов 2025 года в России открылось 25 гостиниц совокупным номерным фондом 5,2 тыс. номеров, что уже на 84% превысило результат за весь 2024 год.
00
«Белый град» корпус 12.2, сентябрь 2025

Ingrad завершил очередной этап строительства жилого квартала «Белый Град» в Мытищах

Пять из шести корпусов первой очереди полностью готовы в конструктиве — залито 42 тыс. кубометров бетона. В домах высотой от 12 до 23 этажей разместились 1822 квартиры. Ввод в эксплуатацию данных корпусов запланирован на 2026 год.
00
Никитинская ул., з/у 21/3. ВАО, Измайлово

В районе Измайлово построят дом по программе реновации

Новая площадка для программы реновации расположена в районе Измайлово по строительному адресу: улица Никитинская, земельный участок 21/3. Площадь квартир составит более шести тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение в новостройках «старой» Москвы сократилось на 20% за год

В октябре 2025 года на рынке новостроек «старой» Москвы продается 42 470 квартир и апартаментов. За квартал этот показатель сократился на 10%, за год – на 19,7%. Это минимальный показатель с мая 2022 года.
00
КРТ: Рязанский проспект, владение 66

Новый проект КРТ на Рязанском проспекте будет содействовать реализации программы реновации

Город проработал еще один проект комплексного развития территорий в Юго-Восточном административном округе столицы. Будет построена новостройка для реновации общей площадью 22,2 тыс. квм. Участок расположен по адресу: Рязанский проспект, вл. 66.
00
Luzhniki Collection, набережная, рендер проекта

Началось строительство наземного уровня делового центра Luzhniki Collection на Лужнецкой набережной

Строительство ведется по адресу: Лужнецкая набережная, владение 2/4. Многофункциональный комплекс Luzhniki Collection будет расположен около олимпийского комплекса «Лужники» и в пешей доступности от станции метро «Воробьевы горы».
10
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Долгосрочная аренда квартир в Москве: минимальная ставка найма​ поднялась до рекордного значения

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость составили октябрьский топ-5 самых доступных съемных квартир в старой Москве: в него вошли однушки стоимостью 44–50 тыс. рублей в районах Алтуфьевский, Солнцево, Лефортово, Люблино и Зябликово.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика ипотечного рынка столицы в сентябре 2025

В сентябре 2025 г. Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 372 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+18,2% к сентябрю прошлого года).
00
bnMAP.pro логотип

В сентябре в мегаполисах РФ продано на 7% новостроек больше, чем в августе

Всего в сентябре зафиксировано 23,9 тыс. лотов в сделках в 17 мегаполисах, что на 7% больше, чем в августе. При этом средняя стоимость лота в сделках выросла на 5,8%, а средняя цена за кв. метр снизилась на 1,3%.
00
Источник фото "RoofKey.ru - Кровля под ключ". На фото примеры гибкой черепицы NORDLAND от компании TEGOLA

Гибкая черепица Технониколь или Certainteed - что лучше: полное исследование для правильного выбора

Выбор между Технониколь и CertainTeed — это выбор между российским технологическим лидером и американской легендой, изобретателем ламинированной черепицы.
00
На поверке теплосчетчика

Теплосчетчики и их поверка: что нужно знать собственникам

Межповерочные интервалы теплосчетчиков составляют 4-6 лет в зависимости от модели. Процедура занимает 5-20 дней и проводится аккредитованными организациями.
00
Легковой автомобиль в техцентре на диагностике

Синхронизация данных между блоками ECU, ABS и AIRBAG автомобиля

Рассинхронизация данных между блоками ECU, ABS и AIRBAG возникает после замены электронных компонентов. Разбираем причины конфликта модулей, признаки проблемы и процесс коррекции данных для восстановления корректной работы систем безопасности.
Или войти с помощью: