14.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.

В Усадьбе Трубецких в Хамовниках прошли защиты работ и выбор победителя. Консорциум московского бюро «Восток» и бюро MARTELA (Хельсинки, Москва) сделает архитектурную концепцию школы «Новый взгляд» в Хамовниках. Бюро стало победителем конкурса проектов, обойдя четырех конкурентов. Кроме «Восток» и MARTELA, в конкурсе участвовали Semrén&Mansson (Гетеборг, Стокгольм, Санкт-Петербург), консорциум UNK Project (Москва), Storaket (Ереван) и Умная школа (Москва), Архитектурное Бюро Сергея Скуратова (Москва), а также Архитектурное бюро KAMEN (Москва).

 «Восток»/MARTELA предложили четырехэтажное здание с эксплуатируемой кровлей – на ней будет размещена спортивная площадка. На нижних этажах разместятся классы для учеников младшей возрастной группы, библиотека, классы для творчества, иностранных языков и информатики, универсальный зал с эстрадой и спортивный блок. На третьем этаже учительско-административные помещения и классы для средней и старшей возрастных групп. Для всех возрастных групп предусмотрена своя площадка для отдыха на территории школы. Общая площадь по проекту - 13,5 тыс. кв.м. Здание выглядит лаконичным и бережно вписывается в ландшафт. В портфеле проектов «Восток»/MARTELA «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках, школа «Летово» в Новой Москве, Cambridge international school в Сколково.

Инновационный общеобразовательный центр Школа «Новый взгляд» строится в рамках некоммерческого партнерства между АО «Интеко», МГИМО и Фондом поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд». Здание площадью 10-12 тыс. кв.м.  на 450 учеников появится на территории ЖК «Садовые кварталы» компании «ИНТЕКО». Школу планируется открыть в 2023 учебном году. 

Председателем жюри конкурса выступил профессор, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В голосовании также участвовали учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, учредитель фонда поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд», проректор МГИМО Наталья Кузьмина, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. В качестве гостей мероприятие посетили префект ЦАО Владимир Говердовский, председатель совета директоров Aeon Corporation Роман Троценко, партнер, член совета директоров ГК «Регион» Сергей Судариков. 

«Мы рассчитываем, что общеобразовательный центр «Новый взгляд» станет пионером трансформации школьного образования. Это небыстрый процесс, но его нужно направлять. Мы определились с расположением, с архитектурой здания. У нас уже есть содержательные идеи по формированию учебной и воспитательной программ, которые будут строиться на принципе «человекоцентричности», чтобы выявлять и развивать индивидуальные способности каждого ребенка», - рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

«Важность события определяет тот факт, что Хамовники один из самых активно застраиваемых районов города: число детей растет, а новые школы не строят последние 20 лет. Концепция общеобразовательного центра «Новый взгляд» объединяет инновационный подход к образованию и воспитанию детей, и эффективную операционную модель, которая позволит преподавателям сосредоточиться исключительно на педагогических задачах. В рамках архитектурного конкурса выбирался проект, максимально созвучный идеям, на которых базируется модель школы – это должно быть актуальное, современное здание, в котором будут созданы максимально комфортные условия для всестороннего, гармоничного образовательного и творческого развития детей», - заявил учредитель общеобразовательной школы МГИМО «Новый взгляд»», президент АО «Интеко» Александр Николаев. 

«Архитектурные конкурсы - это хорошая традиция для Москвы, и я всегда радуюсь, когда к нам приходят такие важные институции как МГИМО. Сегодня мы с коллегами рассматривали проекты для школы «Новый взгляд», было много дискуссий, выбор был непростой, поскольку все проекты отличались высоким качеством и оригинальными идеями. В итоге победила действительно выдающаяся концепция российского консорциума -  бюро «Восток» и Martela. Я уверен, что Москва будет гордиться этим объектом после реализации», - поделился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Комментарий президента АО «Интеко» Александра Николаева

В 2019 году на Международном урбанистическом форуме были представлены результаты исследования PwC. Москва впервые вошла в топ-5 городов мира по вводу жилой недвижимости на душу населения.  Мы обогнали такие мегаполисы, как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, Гонконг и Лондон. 

Если посмотреть на этот показатель – объем введенного в эксплуатацию жилья – как на качественный, а не количественный, то получится интересная картина: рост обеспеченности жильем ведет к повышению уровня комфортности городской среды только при условии сохранения баланса в развитии социальной инфраструктуры. А тут все не так однозначно. 

Посмотрим на примере школьной инфраструктуры.

С 2011 по 2019 год в Москве ввели 28,7 млн.кв метров жилья.  С 2011 по 2019 год построили 96 школьных зданий. Простая арифметика: 1 новая школа на 300 новых тыс.кв.метров. Это катастрофически мало.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Хамовниках.  Район занимает первое место по количеству реализуемых на рынке премиальных квартир и апартаментов, каждый четвертый элитный лот покупается именно здесь. При этом 40% текущего предложения в районе – апартаменты – а мы не будем забывать, что в таких проектах школы строятся редко, потому что это точечная застройка.  

Кто-то может сказать, что новые школы здесь не нужны. Действительно, еще в советское время Хамовники считались одним из самых обеспеченных школами районов. Но давайте опять же посмотрим на школьную инфраструктуру с точки зрения качества, а не количества. А тут снова не все так однозначно. 

Новые школы в Хамовниках не появлялись последние 20 лет. Самой «новой» школе в районе - 20 лет, она частная. Четверть зданий всех школ, в том числе этой частной школы, построены до 1940 года(!).

Когда сегодняшние первоклассники Хамовников выйдут на рынок труда, их школам будет в среднем от 40 до 110 лет, мы будем жить в другом мире – который предъявляет нам другие требования. 

Мы как девелоперы видим в архитектуре и дизайне школы еще одного учителя   – наряду с педагогами, которые будут организовывать образовательный процесс.  Архитектура школы - это   среда, которая способствует всестороннему и полноценному развитию ребенка: ум и тело, интеллект, чувствительность, вкус и эстетика, духовность. Архитектура может помочь детям развить самые главные навыки будущего: научить их жить в окружении других людей, сотрудничать.  

Мы строим школу по принципу осознанного проектирования – целенаправленно выбирая объёмно-пространственное, композиционное, структурное и смысловое решение, учитывая воздействие, которое наш выбор будет оказывать на ребенка. Возможно, это основополагающие принципы социальной инфраструктуры: важно не то, как выглядит школа, а то, как ее чувствуют дети и как она позволяет им действовать, вести себя, думать и отражать свои чувства.

Давайте вместе строить больше оригинальных школ. Нетиповые школы приведут нас к нетиповому обществу.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
00
ЖК STONE Grain

В I полугодии в Москве стартовали продажи в 17 новостройках

Относительно аналогичного периода 2024 года показатель снизился на 56,4% (с 39 до 17). Наиболее активно новые проекты запускали девелоперы новостроек бизнес-класса (11 комплексов).
00
bnMAP.pro логотип

Цены на бизнес-класс в «старой» Москве выросли в 2 раза за пять лет, при этом площадь лотов уменьшилась почти на 16%

Объем предложения новостроек бизнес-класса в «старой» Москве также продемонстрировал рост, увеличившись на 50,9% с 16,3 тысяч лотов в 2020 году до 24,6 тысяч лотов в 2025 году.
00
Tekta Group логотип

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве за год вырос в 2,7 раза

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве в июне 2025 года составил 584,8 тысяч квадратных метров, что выше показателя за июнь 2024 года более чем в 2,7 раза — 212 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Auez, Астана, район Сарайшык

Арендная недвижимость в Казахстане показывает рекордную доходность на фоне роста спроса

Рынок арендной недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост и становится все более привлекательным направлением для частных инвесторов. По данным экспертов отрасли, средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7-10% годовых.
00
ЖК Shagal 2

На Автозаводской улице появится дом на 59 квартир в составе жилого комплекса

На территории бывшего автозавода ЗИЛ построят дом в составе третьей очереди жилого комплекса Shagal, в рамках которой уже ведется строительство 23 корпусов. Общая площадь 21-этажного корпуса, стоящего на стилобате, составит 8,8 тысячи квадратных метров.
00
Росреестр

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за II квартал 2025 г.

В частности, принят Федеральный закон № 133-ФЗ, благодаря которому граждане могут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, подтвердив личность с использованием биометрических персональных данных.
00
Пример электронных идентификационных карт для цифрового доступа

Что такое ПИНФЛ и зачем он нужен каждому гражданину

Цифровизация государственных услуг и внедрение новых стандартов управления требуют от граждан понимания и использования персональных идентификаторов. Одним из ключевых инструментов идентификации личности стал ПИНФЛ – персональный идентификационный номер физического лица.
00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
Или войти с помощью: