Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:00
Материалы и оборудование
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При улучшении жилищных условий в некоторых ситуациях бывает выгоднее прибегнуть не к привычной для всех сделке купли-продажи, а к договору мены. Эта схема заключения сделки менее распространена, но в некоторых случаях она оказывается более удобной и менее затратной.

Мена (бартер) использовалась с древнейших времен, когда еще не было денег, следовательно, и не могла существовать купля-продажа. А в советские времена жилье вообще нельзя было купить или продать, им только обменивались. С приходом рыночных отношений схема купли-продажи значительно потеснила мену. Однако бартерная схема нередко может оказаться более выгодной для обеих сторон сделки.

Имеет смысл заранее предостеречь читателя от возможной путаницы – здесь речь идет о «мене», а не об «обмене». Хотя в языке данные слова многим представляются синонимами, но в юридической практике мена – это взаимная передача прав собственности, она касается только приватизированных или купленных квартир (домов, участков). А обмен недвижимости осуществляется только при операциях с квартирами, в которых граждане проживают по договору социального найма.

Два в одном
По сути, мена равна двум договорам купли-продажи, где каждый участник сделки является и покупателем и продавцом.

Условия мены регулируются Гражданским кодексом РФ (гл. 31). Договор мены – это разновидность гражданско-правового договора, при котором одна сторона берет на себя обязательство передать другой некое имущество и получить с нее нечто равное по стоимости. Причем «равное» с точки зрения сторон договора, то есть люди сами оценивают, выгодна ли для них сделка, и добровольно меняются имуществом.
Выгода в этом случае состоит в том, что стороны имеют возможность занизить стоимость передаваемых по мене объектов недвижимости, чтобы при последующем исчислении НДФЛ (налог на доход физических лиц) получилась ощутимо меньшая сумма налога.

Конечно, очень непросто найти собственника, готового передать свое имущество взамен вашего, и считающего обмен равноценным. Поэтому в сделке по схеме мены все-таки могут участвовать деньги – тот, кто приобретает более ценное имущество, доплачивает разницу тому, кто пошел на уступки. Это уже не чистая бартерная сделка, ведь один из участников все-таки получает доход.

Тому, кто продал (неважно, по купле-продаже или мене) квартиру, правами собственности на которую обладал более трех лет, об НДФЛ беспокоиться не нужно – доходы в этом случае не облагаются ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: