Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сергей Терешкин генеральный директор ООО Ойл Ресурс Групп
Фото: Источник фото / Tony Blaise

На специализированных площадках часто можно встретить объявления о поиске инвестора в новый или уже существующий бизнес. Стоит ли вкладывать средства в подобные предприятия и с какими подводными камнями можно столкнуться?

Разобраться в этом поможет бизнесмен и основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который некогда самостоятельно начинал строить свой бизнес с нуля, поэтому хорошо знаком со всеми особенностями, а также сильными и слабыми сторонами подобного инвестирования.

Особенности инвестиций в бизнес

В большинстве случаев компании, которые ищут инвестора, имеют уже четкий бизнес-план со всеми вероятными доходами и расходами. Потенциальный инвестор имеет возможность изучить документацию и только после этого принять решение – стоит вкладывать деньги в предприятие или нет.

Инвестор может вложить средства, приобретя акции компании или стать полноценным совладельцем. Эти моменты оговариваются заранее. Вхождение в состав учредителей может быть осуществлено на определенный период, пока компания полностью не вернет инвестору его вложения с оговоренными ранее процентами.

Войти в бизнес можно не только деньгами, а и оборудованием, которое ставится на баланс предприятия. Также человек может предлагать различные идеи или воспользоваться для продвижения фирмы на рынке собственными наработками и связями. Подобный способ участия следует оговаривать заранее.

Преимущества инвестирования в бизнес

Инвестирование в бизнес имеет массу преимуществ для бизнесмена:

  • В ряде случаев человек может влиять на работу компании, предлагать собственную стратегию ведения бизнеса или получить полный доступ к управлению. В таком варианте можно существенно повысить прибыль предприятия и, как следствие, доходность инвестиционного портфеля.
  • Инвестор имеет возможность вложить деньги в предприятия различной специфики. Это может быть производство, искусство, строительство, технологии и т.д. То есть человек может выбрать то, что не только принесет ему доход, а и позволит самореализоваться и заниматься чем-то действительно интересным.
  • Для того, чтобы стать инвестором, не обязательно вкладывать миллионы. Начинать можно с небольшой доли в предприятии. Впоследствии можно выкупить у остальных инвесторов их часть и стать полноправным владельцем фирмы.
  • Вложение в бизнес является одним из наиболее простых и доступных способов получения пассивного дохода. Для этого нет необходимости получать узкоспециализированное образование, изучать литературу и т.д. Основную деятельность берут на себя организаторы.
  • Размер прибыли компании – неограничен. Все зависит от желания людей работать и продвигать свой продукт на рынке. Чем больше усилий приложено, тем больше прибыль компании и доход самого инвестора.

Несмотря на обилие положительных сторон, любой бизнес – это всегда риск. Предприятие может попасть под санкции, обанкротиться и т.д. Особенно высок риск потери средств, если инвестор не принимает участия в деятельности компании и не интересуется, как у нее идут дела.

Также в процессе осуществления деятельности могут возникнуть разногласия среди инвесторов и организаторов бизнеса. Чаще всего это происходит, когда компания начала активно развиваться и приносить владельцам хороший доход. В данном случае играет роль банальная жадность и нежелании делиться.

Прибыль инвестора напрямую зависит от успешности компании. Она может существенно колебаться. Иногда предприятие требует дополнительных вложений. При их отсутствии существенно падает доходность, компания перестает развиваться или процесс идет очень медленно.

Вложения в бизнес являются долгосрочными. Ушли в прошлое времена, когда можно было всего за один месяц вернуть свои деньги с огромной прибылью. Сейчас доходность редко превышает 50% годовых.

Полезные советы инвесторам

Чтобы избежать проблем при инвестировании денег в бизнес, стоит прислушаться к советам эксперта:

  • Важно внимательно изучить документацию, предоставляемую теми, кто ищет инвестора. Часто соискатели намеренно занижают расходы и завышают возможную прибыль компании, чтобы найти средства на развитие. Неточности могут таиться в самых неожиданных местах. К примеру, в стоимости энергоносителей, накладных расходах и т.д. Именно из таких мелочей складывается себестоимость.
  • Не стоит вкладывать деньги в сферу, о которой нет ни малейшего представления. Организаторы бизнеса, уловив отсутствие знаний и понимания процесса работы компании, наверняка попытаются развернуть ситуацию себе в плюс. Инвестор же окажется в дураках. Обман может таиться в мелочах.
  • Вложение средств необходимо задокументировать. Сделать это можно различными способами. Так, некоторые предпочитают осуществить оформление через нотариуса. Возможны и другие варианты. Важно прописать в документе степень участия и размер вложений. В противном случае доказать свое отношение к компании будет проблематично.
  • Многие опытные бизнесмены предпочитают входить в компанию не физическим, а юридическим лицом. Часть в предприятии может получить зарубежный инвестор. Таким образом все споры и проблемы можно решать в международном суде. Риск рейдерского захвата сводится практически к нулю. Для этого можно зарегистрировать фирму в оффшоре. Она будет иметь те же права, как и любая другая зарубежная компания.
  • Не стоит инвестировать все деньги в одну фирму. Лучше вложить средства небольшими частями сразу в несколько предприятий. В таком случае риск потери всех денег сводится к минимуму.

Инвестирование в бизнес способно принести человеку неплохой доход. Главное – ответственно подойти к вопросу и не пускать ситуацию на самотек. Важно осуществлять полноценный контроль. Никто так не позаботиться о деньгах инвестора, как он сам. Вопрос контроля и свободного доступа к информации и бухгалтерской документации необходимо оговорить заранее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

31

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: