Скачать программу
23.10.2020
Новости и комментарии
23.10.2020
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сергей Терешкин генеральный директор ООО Ойл Ресурс Групп
Фото: Источник фото / Tony Blaise

На специализированных площадках часто можно встретить объявления о поиске инвестора в новый или уже существующий бизнес. Стоит ли вкладывать средства в подобные предприятия и с какими подводными камнями можно столкнуться?

Разобраться в этом поможет бизнесмен и основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который некогда самостоятельно начинал строить свой бизнес с нуля, поэтому хорошо знаком со всеми особенностями, а также сильными и слабыми сторонами подобного инвестирования.

Особенности инвестиций в бизнес

В большинстве случаев компании, которые ищут инвестора, имеют уже четкий бизнес-план со всеми вероятными доходами и расходами. Потенциальный инвестор имеет возможность изучить документацию и только после этого принять решение – стоит вкладывать деньги в предприятие или нет.

Инвестор может вложить средства, приобретя акции компании или стать полноценным совладельцем. Эти моменты оговариваются заранее. Вхождение в состав учредителей может быть осуществлено на определенный период, пока компания полностью не вернет инвестору его вложения с оговоренными ранее процентами.

Войти в бизнес можно не только деньгами, а и оборудованием, которое ставится на баланс предприятия. Также человек может предлагать различные идеи или воспользоваться для продвижения фирмы на рынке собственными наработками и связями. Подобный способ участия следует оговаривать заранее.

Преимущества инвестирования в бизнес

Инвестирование в бизнес имеет массу преимуществ для бизнесмена:

  • В ряде случаев человек может влиять на работу компании, предлагать собственную стратегию ведения бизнеса или получить полный доступ к управлению. В таком варианте можно существенно повысить прибыль предприятия и, как следствие, доходность инвестиционного портфеля.
  • Инвестор имеет возможность вложить деньги в предприятия различной специфики. Это может быть производство, искусство, строительство, технологии и т.д. То есть человек может выбрать то, что не только принесет ему доход, а и позволит самореализоваться и заниматься чем-то действительно интересным.
  • Для того, чтобы стать инвестором, не обязательно вкладывать миллионы. Начинать можно с небольшой доли в предприятии. Впоследствии можно выкупить у остальных инвесторов их часть и стать полноправным владельцем фирмы.
  • Вложение в бизнес является одним из наиболее простых и доступных способов получения пассивного дохода. Для этого нет необходимости получать узкоспециализированное образование, изучать литературу и т.д. Основную деятельность берут на себя организаторы.
  • Размер прибыли компании – неограничен. Все зависит от желания людей работать и продвигать свой продукт на рынке. Чем больше усилий приложено, тем больше прибыль компании и доход самого инвестора.

Несмотря на обилие положительных сторон, любой бизнес – это всегда риск. Предприятие может попасть под санкции, обанкротиться и т.д. Особенно высок риск потери средств, если инвестор не принимает участия в деятельности компании и не интересуется, как у нее идут дела.

Также в процессе осуществления деятельности могут возникнуть разногласия среди инвесторов и организаторов бизнеса. Чаще всего это происходит, когда компания начала активно развиваться и приносить владельцам хороший доход. В данном случае играет роль банальная жадность и нежелании делиться.

Прибыль инвестора напрямую зависит от успешности компании. Она может существенно колебаться. Иногда предприятие требует дополнительных вложений. При их отсутствии существенно падает доходность, компания перестает развиваться или процесс идет очень медленно.

Вложения в бизнес являются долгосрочными. Ушли в прошлое времена, когда можно было всего за один месяц вернуть свои деньги с огромной прибылью. Сейчас доходность редко превышает 50% годовых.

Полезные советы инвесторам

Чтобы избежать проблем при инвестировании денег в бизнес, стоит прислушаться к советам эксперта:

  • Важно внимательно изучить документацию, предоставляемую теми, кто ищет инвестора. Часто соискатели намеренно занижают расходы и завышают возможную прибыль компании, чтобы найти средства на развитие. Неточности могут таиться в самых неожиданных местах. К примеру, в стоимости энергоносителей, накладных расходах и т.д. Именно из таких мелочей складывается себестоимость.
  • Не стоит вкладывать деньги в сферу, о которой нет ни малейшего представления. Организаторы бизнеса, уловив отсутствие знаний и понимания процесса работы компании, наверняка попытаются развернуть ситуацию себе в плюс. Инвестор же окажется в дураках. Обман может таиться в мелочах.
  • Вложение средств необходимо задокументировать. Сделать это можно различными способами. Так, некоторые предпочитают осуществить оформление через нотариуса. Возможны и другие варианты. Важно прописать в документе степень участия и размер вложений. В противном случае доказать свое отношение к компании будет проблематично.
  • Многие опытные бизнесмены предпочитают входить в компанию не физическим, а юридическим лицом. Часть в предприятии может получить зарубежный инвестор. Таким образом все споры и проблемы можно решать в международном суде. Риск рейдерского захвата сводится практически к нулю. Для этого можно зарегистрировать фирму в оффшоре. Она будет иметь те же права, как и любая другая зарубежная компания.
  • Не стоит инвестировать все деньги в одну фирму. Лучше вложить средства небольшими частями сразу в несколько предприятий. В таком случае риск потери всех денег сводится к минимуму.

Инвестирование в бизнес способно принести человеку неплохой доход. Главное – ответственно подойти к вопросу и не пускать ситуацию на самотек. Важно осуществлять полноценный контроль. Никто так не позаботиться о деньгах инвестора, как он сам. Вопрос контроля и свободного доступа к информации и бухгалтерской документации необходимо оговорить заранее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Правильный уход определяет красоту паркета

О том, как ухаживать за паркетными полами, различных мнений существует немало, да и традиционно передающихся из поколения в поколение навыков сохранено множество – от покрытия воском до мастики.
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
00
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 20 машино-мест на Ленинском проспекте продают по сниженной стоимости

21 машино-место в подземном паркинге по адресу: Ленинский проспект, дом 83, корпус 2 выставлены на продажу по преимущественному праву. Такая возможность реализуется согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 769-ПП.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 26 - 29 октября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: