Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страхование девелоперских рисков – привычная практика в большинстве западных стран. Но оплачивают страховки сами застройщики, а не покупатели недвижимости. Выпустив соответствующие законы, правительства таких государств позаботились о том, чтобы и застройщики, и покупатели недвижимости получили рычаг надежности и в случае возникновения страхового случая не остались у «разбитого корыта».

На протяжении последних десятилетий россияне активно покупают зарубежную недвижимость, и больше половины сделок проходит на первичном рынке. Однако и западный рынок новостроек не лишен рисков. Недострой, банкротства компаний, срывы сроков сдачи домов и там не редкость. И все же покупатели имеют хороший шанс получить все, что им причитается.

Как объяснил «Журналу о недвижимости Metrinfo.ru» Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, на Западе развита система страхования девелоперских рисков. Причем страхуются не только хронические для России «болезни» в виде незавершенного строительства, банкротства или несоблюдения сроков работ. Сюда же входит страховка и от десятков узкоспециализированных опасностей, характерных только для строительных работ. Например, это пакеты страхования:

- «все риски подрядчика» (сontractor’s all risk (САR)) или «все риски монтажа» (erеction all risk (ЕАR));
- «страхование неотъемлемых дефектов» - Inherent Defects Insurance (IDI);
- «страхование строительных механизмов и машин» – Contractor’s Plant and Machinery Insurance (CPM);
- «страхование взрыва котлов» - Boiler Explosion (BE) Insurance;
- «страхование поломок машин» - Machinery Breakdown (MB) Insurance;
- «страхование электронного оборудования» - Electronic Equipment (EE);
- страхование ущерба нанесенного третьим лицам в результате производства; строительных и монтажных работ (Third Party Liability, TPL) - и т.д.

«Поэтому покупатель может полностью обезопасить себя от всех непредвиденных угроз, а не только от финансовой несостоятельности или недобросовестности застройщика», - отмечает эксперт.

По данным Екатерины Котляровой, директора по развитию ООО МАН «Кутузофф», страхование девелоперской ответственности особенно развито в таких европейских странах как, например, Италия, Испания, Латвия, Израиль. Сюда же Станислав Зингель (Gordon Rock), отнес Францию, Великобританию, США, Швейцарию, Австралию. Как рассказала Наталья Алексеева, руководитель департамента «Страны Северной Европы» компании «Страна Плюс», в Финляндии покупатель заключает договор напрямую с застройщиком, который, в свою очередь, уже застраховал весь процесс возведения нового жилья. Купив квартиру в новом доме на этапе стройки, покупатель получает возможность стать акционером АО, то есть будущего собственного дома. Через два месяца после сдачи дома и введения его в эксплуатацию, владелец квартиры получает свою акцию на руки.

«В Италии, например, есть понятие страхового бонда, - говорит Марина Соколова, PR менеджер эксклюзивного представительства европейских застройщиков, компания Mirabridge. - По сути это государственная страховка, которая гарантирует безопасность вкладов покупателей». Страховой бонд обязателен для строительной компании. Государство обязывает застройщика страховать все платежи покупателя. Ежегодно страховка обновляется, опять же за счет строительной компании. Покупатель никакие средства в это не вкладывает. В случае банкротства, страховка покроет ущерб.

Во Франции одна из самых развитых систем страхования строительства, - уверена Ирина Дюпор, директор французской компании ИММОКОНЦЕПТ. В градостроительном кодексе страны существует специальный раздел, посвященный строительству, взаимоотношениям девелопера, покупателя и страхованию рисков на этапе возведения дома. Прежде, чем подписать контракт на покупку любой новостройки нотариус должен проверить, есть ли у застройщика страховка. Документ выдается страховой компанией и по ней, если вдруг застройщик исчезнет с деньгами клиентов и не достроит объект, то компания самостоятельно наймет строительную компанию и завершит стройку.

В контракте прописываются сроки сдачи объекта. Закон допускает зазор в три месяца максимально, а также учитывает, так называемые, «метеорологические отмазки». Это связано с тем, что определенные работы строительные госты предписывают проводить при определенных условиях. Для таких случаев национальная метеослужба выдает специальные сертификаты о том, что в данную погоду производить строительные работы запрещается.

В других странах используется схема с привлечением строительных банков, - говорит Виталий Ус, директор по развитию и инновациям Центра страхования ипотечных и розничных банковских рисков ОАО СК «Альянс». - Они предоставляют компании-застройщику кредит на строительство дома после того, как застройщик проведет среди покупателей подписку на приобретение квартир в строящемся доме и возьмет с них авансовые платежи в размере 10-15 % от стоимости жилья, которое они согласны приобрести. Такой подпиской охватывается около 90% будущих квартир.

Также в качестве обеспечительной меры по обязательствам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: