Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Еще недавно ипотечные кредиты выдавались исключительно на покупку квартир на вторичном рынке и не распространялись на вновь построенное жилье. Теперь же, ипотека в строящемся доме по сниженным ставкам, стала обычным явлением.

Ранее, заемщики и кредитные организации старались избегать рисков, связанных с регистрацией права собственности, с прекращением финансирования либо недобросовестностью застройщиков, которые в ипотеке заинтересованы не были – жилье и так раскупали на начальном этапе строительства.

Теперь ситуация начинает меняться, и кредиты на новостройки стали выдавать. Их процент в общем объеме выданных ипотечных займов составляет примерно 18,8. Не смотря на все препоны, приобретение квартиры в новом доме путем ипотеки выглядит вполне реально.

Практика продажи квартир по ДДУ в ипотеку

Застройщики думают о возможных схемах кредитования задолго до того, как начинают рыть котлован. Как правило, они заключают соглашения с рядом банков о предоставлении ими услуг по ипотеке для желающих купить жилье в доме застройщика.

Александр Росляков – руководитель проекта https://realty-u.ru «Недвижимость земля и право» говорит:

«Обычно, в этом случае можно не опасаться подвоха со стороны застройщика или девелопера. Банки не работают с сомнительными строительными компаниями, и всегда тщательно анализируют у них не только документацию, но и репутацию.

Если раньше жилой дом пока не сдан в эксплуатацию, банк устанавливал процентную ставку по ипотеке на 2-3% выше, чем по завершенному объекту. Сейчас же практика изменилась, кредит можно взять от 7.5% »

Поскольку залогом выступает новое жилье, то банк чувствует себя значительно увереннее, если на залог существует свидетельство о собственности, и устанавливает более низкую процентную ставку.

Основная проблема, почему не давали кредит на новостройки, была связана с невозможностью оформления в залог квартиры в недостроенном доме. Некоторые из банков устраивало в качестве залога лишь право требования, но при этом они выдавали ипотечные кредиты на весьма небольшие суммы, не устраивающие заемщиков.

Теперь банки активнее кредитуют покупки квартир в новостройках, но у них существует ряд требований (конкретная степень готовности объекта, дополнительные разделы в договоре инвестирования, наличие поручителей по ипотечному кредиту и пр.). Но и тут потенциальному заемщику есть из чего выбирать.

Соискатели ипотечного кредита могут разрешить свою ситуацию следующими способами:

  1. Взять кредит под залог имеющейся у них недвижимости (или иной собственности). После сдачи в эксплуатацию дома и регистрации права собственника за заемщиком, банк снимает залог на старое жилье и оформляет его на новое. Такой вариант сильно ограничивает число потенциальных заемщиков.
  2. Выбор квартиры у застройщика, аккредитованного банком. Кредитные организации работают лишь с надежными строителями, с компаниями, прошедшими серьезную финансовую проверку. При этом выбор домов и квартир может быть сильно ограничен – зато и залог не требуется.
  3. Взять большее число поручителей до того момента, как квартира будет построена, и на нее можно будет оформить залог. Банков, выдающих ипотечные кредиты на таких условиях, немного, - но они есть. В качестве поручителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

По действующему законодательству, застройщик, нарушивший договорные обязательства и не сдавший своевременно дом в эксплуатацию, обязан не только вернуть покупателю внесенные им средства, но и заплатить неустойку за нарушение сроков сдачи дома.

Понятное дело, теперь застройщикам невыгодно реализовывать квартиры в новостройках по заниженным ценам. Однако благодаря программам банка, проблем у покупателя при покупке квартиры по ДДУ не возникает.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: