Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопросы, интересующие наших читателей нынешним летом, свидетельствуют: ипотека продолжается! Да, конечно, в результате кризиса число вновь выдаваемых кредитов снизилось. Но те, что выданы до 2008 года, вполне способны занять наше внимание на много лет вперед. А там, глядишь, и кризис закончится, и новых займов граждане наберут.

Можно ли «переписать» полквартиры втихаря?
Несколько лет назад мы с моим отцом купили в ипотеку квартиру. Брали в долевую собственность, каждому по 1/2. Сначала все шло нормально, но сейчас, к сожалению, мои отношения с отцом испортились. Он не только ничего не платит сам, но и отказывается уступить свою долю мне. А сама выплачивать весь кредит, чтобы в итоге получить в собственность только половину квартиры, я не хочу. Так что стараниями папочки складывается ситуация, когда мы эту квартиру можем потерять – но продать мне свою половину он отказывается.

Что тут можно сделать? В частности, нет ли возможности квартиру «переписать» на меня как-нибудь «втихую», чтобы папа не знал?

Если начинать с прямо поставленного вопроса (второго), то ответ будет однозначным: это невозможно. На рынке недвижимости вообще ничего нельзя сделать «втихую» (разумеется, мы говорим о ситуациях, когда действующие лица остаются в рамках закона, а не пользуются, к примеру, поддельными доверенностями). Как напомнили журналу Metrinfo.Ru эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), принудительно лишить залогодателя (физического лица) его собственности не может даже залогодержатель (банк-кредитор) – все делается через решение суда. И тем более, что здесь ограничены возможности созаемщика.

С другой стороны, существует ст. 325 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при солидарной обязанности должник, исполнивший эту обязанность перед кредитором в полном объеме, вправе предъявить требование к остальным должникам на исполненную сумму за вычетом приходящейся на него доли. Выражаясь понятнее, если автор письма платит сама – она должна собирать доказательства этого факта (в частности, ни в коем случае не выбрасывать приходные ордера банка, где указаны ФИО плательщика). Потом, когда кредит будет полностью погашен, можно потребовать от созаемщика либо возместить все эти траты, либо отдать полквартиры. Но, опять-таки, через суд.

Но предпочтительнее, конечно, решить проблему уже сейчас, а это возможно только при мировом соглашении всех сторон кредитного договора: созаемщиков и банка-кредитора. Владислав Есенков, заместитель начальника Управления по работе с клиентами ипотечного бизнеса банка «Унифин», рекомендует поставить в известность банк – он не менее, чем автор письма, заинтересован в надлежашем исполнении условий договора. Возможно, у банка уже есть опыт участия в подобных конфликтах, он знает, как можно укротить строптивого папеньку.

Выплатил кредит и… умер, не успев снять обременение
Мы с мужем купили квартиру в ипотеку, и только что погасили кредит досрочно. Сейчас планируем снимать обременение, но – как оказывается – это довольно долгая процедура, длящаяся от одного месяца ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: