Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:47
Материалы и оборудование
26.04.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Совершите вы массу открытий, иногда не желая того», - пел в старой экранизации «Двенадцати стульев» Остап Бендер в исполнении Андрея Миронова. С ипотечными заемщиками часто происходит то же самое: подписав несколько лет назад кредитные договоры, многие из них только сегодня начинают, что называется, на своей шкуре понимать, какие пункты имеются в этих документах. Особенно «повезло» заемщикам, которые брали кредит не под фиксированную процентную ставку, а под плавающую, которая сегодня ставит «спортивные» рекорды.

В январе клиенты одного из крупных и уважаемых ипотечных банков испытали шок: к ним пришли письма, уведомляющие, что проценты по выплачиваемым ими кредитам увеличиваются. Сами по себе подобные новости сегодня мало кого удивляют (привыкли, знаете ли, за время кризиса к плохим известиям), однако в данном случае поражали воображение цифры: вместо прежних 13-16% годовых в рублях платить стало надо по 27-30% (!).

Пообщавшись с родным банком, а также написав, как водится, коллективную жалобу в Центробанк, ипотечные страдальцы с изумлением узнали, что их кредитор прав: он действительно имел право увеличить проценты, и именно в таком объеме. Все дело в том, что ставка, указанная в кредитном договоре – «плавающая». Что это такое, и от какой жизни «заплыла» она на столь немыслимую высоту – во всем этом разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Как рассчитывается «заплыв»
Вопрос о процентной ставке – один из существеннейших пунктов кредитного договора. Здесь возможно два варианта: либо ставка однозначно прописана в виде цифры (например, «11% годовых в долларах США») – в этом случае она называется фиксированной. Альтернатива – ставка плавающая. «Она состоит, - разъясняет Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений компании «КРЕДИТ МАКС», - из двух частей: «базы» - изменяющегося во времени индикатора рыночной ситуации и «банковской маржи» или надбавки – некоей неизменной величины, которая добавляется к базе».

Банковская маржа постоянна, ее размер прописан в кредитном договоре. А вот что такое «база»? Существует признанный финансистами всего мира индекс Libor (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) – средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском рынке.

«Можно сказать, что LIBOR – это средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды друг другу, - говорит Марина Галактионова. – Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией (British Banker’s Association – ВВА) начиная с 1985 года ежедневно. Банки, входящие в базу расчета, предоставляют свои котировки между 11.00 и 11.30 по лондонскому времени. Около 12.00 публикуется так называемый фиксинг LIBOR, который рассчитывается путем внесения поправок и уточнений в предварительно полученные значения. Котировки банков упорядочивают, верхние и нижние значения отбрасывают, а оставшиеся усредняют».

Фиксинг ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: