Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для многих семей ипотека – единственная возможность переехать в собственную квартиру, однако для того, чтобы получить кредит нужно иметь первоначальный взнос, а это, как правило, не менее 20% от стоимости жилья. Некоторые банки могут предоставить заем при наличии всего 10%, но для этого помимо всего прочего требуется застраховать свою ответственность перед кредитором на случай невыполнения ипотечных обязательств.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил рассказать об этом относительно новом виде страхования и попытался ответить на вопрос - стоит ли соглашаться на ипотеку, если приходится покупать такой полис.

Законные основания
К необходимости страхования ответственности заемщика банковскую систему, конечно же, подтолкнул кризис. В 2008-2009 гг. было много случаев, когда заемщики не могли расплачиваться по кредитам, и к тому же прослеживалась тенденция: чем меньше был первоначальный взнос, тем чаще возникали проблемы с выплатами, а деньги, вырученные от продажи купленного в кредит и заложенного жилья, не покрывали весь накопившийся долг.
Поэтому в 2010 году, когда ипотека медленно стала возвращаться в нашу жизнь, кредиты без первоначального взноса вообще исчезли. Правда, вскоре дабы повысить привлекательность своих продуктов, банки смягчили условия, но одновременно вспомнили о пункте 4 статьи 31 закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998, в котором говорится, что заемщик вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита, то есть, переложить свои проблемы на страховые компании.
При минимальном взносе, что на сегодня, как правило, от 10 до 20%, это «право» практически стало «обязанностью». Если же банки не обязывают страховаться, то выдают кредиты только при первоначальном взносе не менее 20%.
Основные условия данного вида страхования оговариваются в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Кроме того, все что связано со страхованием ответственности заемщиков контролируется и гарантируется государственной страховой компанией при АИЖК – СК «АИЖК». «Она выступает единым перестраховщиком по всем полисам страхования заемщиков, она диктует правила игры и состав допущенных к ней участников. Разве что тарифы законом и АИЖК не определяются», - рассказывает Владимир Лопатин, председатель совета директоров компании «ВСК-Ипотека», вице-президент страхового дома «ВСК». Список страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности заемщиков, представлен на сайте АИЖК, среди них ВСК, АльфаСтрахование, РЕСО-гарантия, УралСиб, Росгосстрах, Энергогарант и т.д.
По закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу банка, который выступает кредитодателем и одновременно залогодержателем приобретаемого в кредит жилья. А страховой случай наступает когда заемщик не может расплатиться по кредиту. «Правда, прежде всего долги перед банком пытаются погасить за счет предмета залога, то есть приобретенной в кредит недвижимости. Ее продают, и из вырученных средств банк забирает всю сумму долга, набежавшие проценты и штрафы, оставшиеся же деньги возвращаются бывшему заемщику, - рассказывает Алексей Володяев, директор по развитию страхования Страховой группы «МАКС». - Однако, возможна ситуация, когда денег, вырученных от продажи квартиры, не хватит. Вот здесь-то и вступает в действие страхование ответственности заемщика – долг, не покрытый после реализации недвижимости, за него гасит страховая компания».
Таким образом, как объясняет Илья Метелкин, руководитель Департамента развития и поддержки партнерских продаж компании РОСГОССТРАХ, страховой случай по договору страхования ответственности заемщика наступает, как правило, при двух событиях: первое – «дефолт» заемщика и второе – снижение рыночной стоимости заложенной недвижимости. Причины этих событий – от потери работы до мировых финансовых проблем. «Исключением здесь являются лишь события, связанные с жизнью или трудоспособностью заемщика, гибелью или повреждением имущества или утратой права собственности на него», - отмечает Илья Метелкин (РОСГОССТРАХ). В этих случаях действуют другие договоры страхования, которые также заключаются при ипотеке, - договоры страхования жизни и здоровья заемщика, имущества и титула соответственно.
Помимо страхового случая в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определяется страховая сумма и порядок уплаты страховой премии. Страховая сумма не должна превышать 20% от стоимости заложенного имущества, то есть если приобретается квартира за 10 млн. руб., то она составляет не более 2 млн. руб., именно в таких ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: