Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слово «ипотека» у большинства граждан ассоциируется с покупкой квартиры на заемные средства, но это далеко не единственный вид недвижимости, который можно приобрести с помощью банковского кредита. Ипотека предлагается и на таунхаусы, и на апартаменты, и на загородные дома, и на земельные участки.
Сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» постарается рассказать об актуальных ипотечных программах на дачи и участки.

Кредитные возможности
Ипотечных программ, с помощью которых можно купить земельный участок или участок с дачным домом, сегодня не так уж и мало. Хотя Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», утверждает, что если до финансового кризиса 2008-2009 гг. подобные продукты существовали во многих банках, то сейчас их число все же уменьшилось, это связано с довольно низкой ликвидностью такого залога, как дача или участок. «И кроме того, если городская квартира – это чаще всего основное жилье, на приобретение которого люди готовы брать кредиты, то дача или участок – это не первая и не единственная недвижимость в семье. Поэтому она, как правило, приобретается на свободные средства», - отмечает Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», а значит, далеко не каждый банк будет включать в свой портфель ипотеку на дачи и участки земли.
Правда, по мнению Игоря Богданова, коммерческого директора УК ТМ «Своя земля», после кризиса ситуация, наоборот, стала лучше: раньше получить кредит на покупку дачи или участка без подряда было довольно сложно, так как банки оценивали эти сектора недвижимости как высокорисковые, а сейчас, когда высокодоходных инструментов инвестирования осталось не много, кредитные учреждения стали лояльнее. Это подтверждает и Ксения Кастова, эксперт по загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», отмечая, что за последние 3 года число сделок с использованием ипотеки на загородном рынке возросло в 3 раза.
В любом случае, выбор программ на рынке есть. Ипотеку на дачу и участки можно оформить практически во всех ведущих банках России: Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, Газпромбанке, Росбанке, Нордеа банке, в банке «Уралсиб», Русском ипотечном банке, ТрансКредитБанке (ТКБ) и др. Самым крупным игроком на рынке загородной недвижимости остается Сбербанк.
Также к списку можно добавить АК Барс, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, банки «Глобэкс» и «Зенит», Райффайзенбанк, Московский Индустриальный Банк, Банк Москвы, Связь банк, «Кредит Европа Банк», Ренессанс-кредит, Альфа Банк, Промсвязьбанк. «Кредиты на приобретение земельного участка выдают Промсервисбанк, Агропромкредит, банк «Открытие», Мастер-Банк, Россельхозбанк, Связь-Банк, «Российский Капитал», Московский кредитный банк», - сообщает Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family.

Но программа программе рознь: есть продукты, по условиям которых в залог попадает приобретаемая недвижимость, т.е. дача или земельный участок, а есть ипотека под залог уже имеющейся квартиры или дома, причем, как отмечает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, второй вариант весьма распространен, а вот первый - сравнительно редкий. Причина тому, как уже отмечалось выше, - не очень высокая ликвидность дач и особенно участков.
«Цена земельного участка носит неопределенный характер, особенно когда он без коммуникаций. Да и вообще, у банков сегодня дикая аллергия на землю, после кризиса они и так имеют тысячи гектар в виде залогов, и руководство практически всех банков получило от акционеров указание не брать в залог больше ни одной сотки», - утверждает Александр Дубовенко, учредитель компании «ГУД ВУД». «То есть программы целевых кредитов есть, но банки не спешат выделять под них деньги, какого бы качества ни был участок», - добавляет Владимир Щекин, генеральный директор компании Altimus Development. Исключение здесь составляют разве что поселки, являющиеся собственными активами кредитных учреждений и строящиеся с участием их капиталов.
Поэтому если нужно купить участок, то проще получить нецелевой потребительский кредит, тем более что ряд застройщиков компенсирует проценты по таким займам, чтобы в итоге они были похожи на ставки по программам, рассчитанным на квартиры или коттеджи. Одна из таких программ, к примеру, - «Субсидированный кредит на приобретение земельного участка», - разработанная компанией «Красивая Земля» вместе с «Кредит Европа Банком».

Основные условия
По сравнению с ипотекой на квартиры и даже на таунхаусы и коттеджи программы кредитования на приобретение дачи и тем более земельного участка во многих банках несколько жестче: процентные ставки выше – как отмечает Сергей Козлов, заместитель председателя правления СДМ-Банка, на 2-4 процентных пункта от стандартных ипотечных ставок, - а минимальный первоначальный взнос иной раз составляет не менее 50% от стоимости недвижимости. «Кроме того, для загородной недвижимости более суровые требования по страховке, так как выше риски потери имущества», - добавляет Александр Дубовенко («ГУД ВУД»). А еще банк может затребовать расширенный пакет документов и уменьшить максимальный срок кредита.
Особые требования предъявляются и к объектам кредитования. «Например, земельный участок должен иметь целевое назначение - земли поселений (населенных пунктов), земли сельскохозяйственного назначения - и подходящую категорию разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: