Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слово «ипотека» у большинства граждан ассоциируется с покупкой квартиры на заемные средства, но это далеко не единственный вид недвижимости, который можно приобрести с помощью банковского кредита. Ипотека предлагается и на таунхаусы, и на апартаменты, и на загородные дома, и на земельные участки.
Сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» постарается рассказать об актуальных ипотечных программах на дачи и участки.

Кредитные возможности
Ипотечных программ, с помощью которых можно купить земельный участок или участок с дачным домом, сегодня не так уж и мало. Хотя Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», утверждает, что если до финансового кризиса 2008-2009 гг. подобные продукты существовали во многих банках, то сейчас их число все же уменьшилось, это связано с довольно низкой ликвидностью такого залога, как дача или участок. «И кроме того, если городская квартира – это чаще всего основное жилье, на приобретение которого люди готовы брать кредиты, то дача или участок – это не первая и не единственная недвижимость в семье. Поэтому она, как правило, приобретается на свободные средства», - отмечает Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», а значит, далеко не каждый банк будет включать в свой портфель ипотеку на дачи и участки земли.
Правда, по мнению Игоря Богданова, коммерческого директора УК ТМ «Своя земля», после кризиса ситуация, наоборот, стала лучше: раньше получить кредит на покупку дачи или участка без подряда было довольно сложно, так как банки оценивали эти сектора недвижимости как высокорисковые, а сейчас, когда высокодоходных инструментов инвестирования осталось не много, кредитные учреждения стали лояльнее. Это подтверждает и Ксения Кастова, эксперт по загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», отмечая, что за последние 3 года число сделок с использованием ипотеки на загородном рынке возросло в 3 раза.
В любом случае, выбор программ на рынке есть. Ипотеку на дачу и участки можно оформить практически во всех ведущих банках России: Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, Газпромбанке, Росбанке, Нордеа банке, в банке «Уралсиб», Русском ипотечном банке, ТрансКредитБанке (ТКБ) и др. Самым крупным игроком на рынке загородной недвижимости остается Сбербанк.
Также к списку можно добавить АК Барс, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, банки «Глобэкс» и «Зенит», Райффайзенбанк, Московский Индустриальный Банк, Банк Москвы, Связь банк, «Кредит Европа Банк», Ренессанс-кредит, Альфа Банк, Промсвязьбанк. «Кредиты на приобретение земельного участка выдают Промсервисбанк, Агропромкредит, банк «Открытие», Мастер-Банк, Россельхозбанк, Связь-Банк, «Российский Капитал», Московский кредитный банк», - сообщает Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family.

Но программа программе рознь: есть продукты, по условиям которых в залог попадает приобретаемая недвижимость, т.е. дача или земельный участок, а есть ипотека под залог уже имеющейся квартиры или дома, причем, как отмечает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, второй вариант весьма распространен, а вот первый - сравнительно редкий. Причина тому, как уже отмечалось выше, - не очень высокая ликвидность дач и особенно участков.
«Цена земельного участка носит неопределенный характер, особенно когда он без коммуникаций. Да и вообще, у банков сегодня дикая аллергия на землю, после кризиса они и так имеют тысячи гектар в виде залогов, и руководство практически всех банков получило от акционеров указание не брать в залог больше ни одной сотки», - утверждает Александр Дубовенко, учредитель компании «ГУД ВУД». «То есть программы целевых кредитов есть, но банки не спешат выделять под них деньги, какого бы качества ни был участок», - добавляет Владимир Щекин, генеральный директор компании Altimus Development. Исключение здесь составляют разве что поселки, являющиеся собственными активами кредитных учреждений и строящиеся с участием их капиталов.
Поэтому если нужно купить участок, то проще получить нецелевой потребительский кредит, тем более что ряд застройщиков компенсирует проценты по таким займам, чтобы в итоге они были похожи на ставки по программам, рассчитанным на квартиры или коттеджи. Одна из таких программ, к примеру, - «Субсидированный кредит на приобретение земельного участка», - разработанная компанией «Красивая Земля» вместе с «Кредит Европа Банком».

Основные условия
По сравнению с ипотекой на квартиры и даже на таунхаусы и коттеджи программы кредитования на приобретение дачи и тем более земельного участка во многих банках несколько жестче: процентные ставки выше – как отмечает Сергей Козлов, заместитель председателя правления СДМ-Банка, на 2-4 процентных пункта от стандартных ипотечных ставок, - а минимальный первоначальный взнос иной раз составляет не менее 50% от стоимости недвижимости. «Кроме того, для загородной недвижимости более суровые требования по страховке, так как выше риски потери имущества», - добавляет Александр Дубовенко («ГУД ВУД»). А еще банк может затребовать расширенный пакет документов и уменьшить максимальный срок кредита.
Особые требования предъявляются и к объектам кредитования. «Например, земельный участок должен иметь целевое назначение - земли поселений (населенных пунктов), земли сельскохозяйственного назначения - и подходящую категорию разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: