Сегодня 16:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В кризисные годы (конец 2008-2009 гг.) первое, что сделали банки, – прекратили выдачу ипотечных кредитов либо установили такие жесткие требования к заемщикам и такие драконовские проценты, что отбили всякую охоту брать в долг. И вот наступил 2010 год: экономическая ситуация улучшилась, цены на жилье стабилизировались и ипотека оживилась.

Что произошло на рынке ипотечного кредитования за 2010 год, какие основные тенденции преобладали и наметились на будущее – об этом рассказывает журнал о недвижимости www.metrinfo.ru.

Снижение процентов и прочие радости
Приятным событием прошлого года для потенциальных заемщиков стало снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Кстати, согласно опросу народного мнения, проведенному www.metrinfo.ru («Народное мнение: заемщик ориентируется на ставку по кредиту»), низкая процентная ставка – самое важное условие ипотечной программы для 35% опрошенных. По сравнению с другими параметрами (срок кредитования, размер первоначального взноса) именно ставка набрала самое большое число «голосов».

Проценты по ипотеке стали снижаться с начала 2010 года. Появились продукты от АИЖК, например «Новостройка», по которым можно было получить кредит под 9% годовых. А в апреле о снижении ставки по программам «Ипотечный+» и «Ипотечный стандарт» объявил Сбербанк: «За 2010 год они снижались уже трижды. Минимальная ставка в рублях составляет на сегодня 9,5% годовых», - сообщает Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования Сбербанка России. Правда, выгодный процент доступен лишь корпоративным клиентам банка (участникам зарплатных проектов) и при условии, что кредит берется не более чем на 10 лет.

За главным банком страны и другие решились на снижение ставок. «Райффайзенбанк в течение 2010 года снижал процентные ставки несколько раз. Кроме того, регулярно проводились стимулирующие кампании, одна из них действует и на данный момент. Клиентам, подписавшим кредитный договор с 1 декабря 2010 года по 31 января 2011 года, предоставляется скидка в размере 0,5 пункта. Таким образом, сейчас ставки по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке в нашем банке начинаются от 11,75%», - рассказывает Андрей Степаненко, член правления ЗАО «Райффайзенбанк», руководитель дирекции обслуживания физических лиц.

Минимальная ставка по ипотеке при покупке квартиры на вторичном рынке, согласно аналитическому индексу состояния российского ипотечного рынка – «Кредитмарт Индекс. Ипотека», рассчитанному компанией «Кредитмарт», в ноябре 2010 г. составила 11,86% в рублях и 9,6% в долларах США. При этом среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в ноябре 2010 г. по сравнению с октябрем 2010 г. уменьшилась на 0,52 пункта (15,19% против 15,71%), а по сравнению с октябрем 2009 г. – на 3,49 пункта (15,19% против 18,68%).

Однако, по мнению Дмитрия Овсянникова, генерального директора компании «ИПОТЕК.РУ», ипотечные ставки в долларах и евро в течение года практически не изменялись, да и валютные кредиты граждане брали неохотно, поэтому целесообразнее говорить о ставках по рублевым кредитам – они (по данным эксперта) снизились с 14,6% годовых в январе до 13,7% к концу осени. А Альберт Ипполитов, генеральный директор ООО «РУСИПОТЕКА», называет еще даже меньшую цифру, - 12,7%. «Самый низкий показатель за всю историю ипотеки в России - 12,4% - был в первом квартале 2008 г. То есть средний уровень ставок практически сравнялся с докризисным», - утверждает эксперт.

Еще одним сюрпризом для заемщиков стала отмена банковских комиссий при получении ипотеки. Первым на такое пошел тоже Сбербанк, объявивший о своем решении в апреле 2010 года. За ним последовал и ряд других банков, правда, чаще только в рамках каких-либо акций: «Например, в нашем банке в предновогодний период снижена стоимость аренды ячейки и до определенного срока отменена комиссия за выдачу кредита», - говорит Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка. Многие банки если и не отменили комиссию полностью, то снизили ее и отменили штрафы за досрочное погашение.

«Удлинился максимальный срок кредитования - с кризисных 10-15 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ STONE Ходынка 3

Строящееся офисное здание STONE Ходынка 3 соответствует классу Prime

STONE Ходынка 3 стал третьим строящимся объектом в Москве с признанным наилучшим качеством, расположением и техническими параметрами - Moscow Research Forum сообщил о соответствии объекта классу Prime.
00
Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Школа № 58, Ростех и ВШЭ договорились о партнерстве в сфере профориентации школьников. Программа «школа — вуз — предприятие» будет реализована на базе нового школьного корпуса в жилом районе ÁLIA.
00
Росреестр

Подписан закон о проведении кадастровой оценки с помощью НСПД

Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 9 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 июля 2025 года. Теперь он подписан президентом РФ.
00
ULTIMACity

Аналитики ГК «КОРТРОС» посчитали динамику объема предложения жилья в локации Южного порта Москвы

Количество квартир в открытой продаже в локации промзоны Южного порта столицы по итогам первого полугодия 2025 года выросло более, чем на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Москвичи стали чаще оформлять недвижимость в Калужской, Тульской и Владимирской областях

За первые 6 месяцев 2025 года Росреестром по Москве принято 69 765 заявлений от жителей столицы на регистрацию и кадастровый учет недвижимости в других регионах страны по экстерриториальному принципу.
00
ЖК «Крылатская 33»

Завершено устройство фундамента в жилом комплексе «Крылатская 33» на западе столицы

Работы ведутся по адресу: ул. Крылатская, земельный участок 33/1. Девелопером ЖК «Крылатская 33» выступает компания «Сияние». Общая площадь комплекса составит 86,4 тыс. кв. метров, он рассчитан на 755 квартир.
00
NF Group

Показатель «индекса миллиона» в Москве сократился на 24% за год и составил 46 кв. м

Аналитики NF GROUP изучили динамику цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве и обновили «индекс миллиона», который показывает, сколько квадратных метров можно приобрести за 100 млн руб.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Кредитная активность заёмщиков в разных возрастных группах

Объединённое Кредитное Бюро проанализировало кредитную активность заёмщиков разных возрастных категорий и лояльность по отношению к ним банков в июне 2025 года.
00
Строитель красит фасад дома в деревне

Чем отличается фасадная краска от интерьерной

Выбор краски — это не только вопрос цвета. Особенно, когда речь идёт о различии между интерьерной и фасадной краской. Ошибка в выборе может обернуться испорченным ремонтом, потраченными деньгами и разочарованием.
00
Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами CMWP

CMWP: Стоимость отделки офисов выросла на 4,2% – 4,7% за первое полугодие 2025 г.

Бюджетная отделка выросла на 4,2% (105 161 руб / кв. м), средняя – на 4,5% (149 343 руб / кв. м) и высококлассная – на 4,7% (247 181 руб / кв. м) соответственно. Показатели свидетельствуют о стабилизации цен на отделочные работы.
00
ЖК VEER

Доля ипотеки в премиальных новостройках упала до исторического минимума

По итогам I полугодия 2025 доля ипотеки на первичном рынке «старой» Москвы составила 48% - минимальный результат с I полугодия 2019 года. При этом в премиум-классе доля сделок с привлечением ипотеки просела до минимума в истории рынка – 16%.
00
Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ

ТСЖ: как жильцам сообща управлять домом и избежать конфликтов

О преимуществах и подводных камнях ТСЖ рассказывает Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ.
00
IBC Real Estate, логотип

Иностранные бренды замедляют экспансию

В I полугодии 2025 года на российский рынок вышло 7 международных брендов, что оказалось на 46% ниже показателей аналогичного периода 2024 и на 59% – 2023 года. А ряд международных ритейлеров, которые вышли на рынок в 2023 году, уже начали отказываться от торговых площадей.
00
Илья Репин, «Летний пейзаж», 1879 год, Абрамцево

Путешествие из настоящего в прошлое - подмосковные усадьбы

Как говорится в одноимённой песне, лето – это маленькая жизнь, и эту жизнь хочется прожить путешествуя, тем более что организовать себе увлекательный мини-тур на выходные под силу всем.
00
NF Group

Ввод номерного фонда в Москве сократился в два раза относительно прошлогодних показателей

По итогам I полугодия 2025 года в Москве был введен в эксплуатацию всего один гостиничный объект на 228 номеров — это в два раза меньше, чем годом ранее, и стало минимальным показателем за последние пять лет.
Или войти с помощью: