Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризисные годы (конец 2008-2009 гг.) первое, что сделали банки, – прекратили выдачу ипотечных кредитов либо установили такие жесткие требования к заемщикам и такие драконовские проценты, что отбили всякую охоту брать в долг. И вот наступил 2010 год: экономическая ситуация улучшилась, цены на жилье стабилизировались и ипотека оживилась.

Что произошло на рынке ипотечного кредитования за 2010 год, какие основные тенденции преобладали и наметились на будущее – об этом рассказывает журнал о недвижимости www.metrinfo.ru.

Снижение процентов и прочие радости
Приятным событием прошлого года для потенциальных заемщиков стало снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Кстати, согласно опросу народного мнения, проведенному www.metrinfo.ru («Народное мнение: заемщик ориентируется на ставку по кредиту»), низкая процентная ставка – самое важное условие ипотечной программы для 35% опрошенных. По сравнению с другими параметрами (срок кредитования, размер первоначального взноса) именно ставка набрала самое большое число «голосов».

Проценты по ипотеке стали снижаться с начала 2010 года. Появились продукты от АИЖК, например «Новостройка», по которым можно было получить кредит под 9% годовых. А в апреле о снижении ставки по программам «Ипотечный+» и «Ипотечный стандарт» объявил Сбербанк: «За 2010 год они снижались уже трижды. Минимальная ставка в рублях составляет на сегодня 9,5% годовых», - сообщает Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования Сбербанка России. Правда, выгодный процент доступен лишь корпоративным клиентам банка (участникам зарплатных проектов) и при условии, что кредит берется не более чем на 10 лет.

За главным банком страны и другие решились на снижение ставок. «Райффайзенбанк в течение 2010 года снижал процентные ставки несколько раз. Кроме того, регулярно проводились стимулирующие кампании, одна из них действует и на данный момент. Клиентам, подписавшим кредитный договор с 1 декабря 2010 года по 31 января 2011 года, предоставляется скидка в размере 0,5 пункта. Таким образом, сейчас ставки по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке в нашем банке начинаются от 11,75%», - рассказывает Андрей Степаненко, член правления ЗАО «Райффайзенбанк», руководитель дирекции обслуживания физических лиц.

Минимальная ставка по ипотеке при покупке квартиры на вторичном рынке, согласно аналитическому индексу состояния российского ипотечного рынка – «Кредитмарт Индекс. Ипотека», рассчитанному компанией «Кредитмарт», в ноябре 2010 г. составила 11,86% в рублях и 9,6% в долларах США. При этом среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в ноябре 2010 г. по сравнению с октябрем 2010 г. уменьшилась на 0,52 пункта (15,19% против 15,71%), а по сравнению с октябрем 2009 г. – на 3,49 пункта (15,19% против 18,68%).

Однако, по мнению Дмитрия Овсянникова, генерального директора компании «ИПОТЕК.РУ», ипотечные ставки в долларах и евро в течение года практически не изменялись, да и валютные кредиты граждане брали неохотно, поэтому целесообразнее говорить о ставках по рублевым кредитам – они (по данным эксперта) снизились с 14,6% годовых в январе до 13,7% к концу осени. А Альберт Ипполитов, генеральный директор ООО «РУСИПОТЕКА», называет еще даже меньшую цифру, - 12,7%. «Самый низкий показатель за всю историю ипотеки в России - 12,4% - был в первом квартале 2008 г. То есть средний уровень ставок практически сравнялся с докризисным», - утверждает эксперт.

Еще одним сюрпризом для заемщиков стала отмена банковских комиссий при получении ипотеки. Первым на такое пошел тоже Сбербанк, объявивший о своем решении в апреле 2010 года. За ним последовал и ряд других банков, правда, чаще только в рамках каких-либо акций: «Например, в нашем банке в предновогодний период снижена стоимость аренды ячейки и до определенного срока отменена комиссия за выдачу кредита», - говорит Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка. Многие банки если и не отменили комиссию полностью, то снизили ее и отменили штрафы за досрочное погашение.

«Удлинился максимальный срок кредитования - с кризисных 10-15 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: