Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ 16 декабря 2014г. до 17% стало для рынка ипотеки болезненным ударом. Ипотечные банки были вынуждены корректировать условия по выдаче кредитов в сторону значительного ужесточения. Застройщики столкнулись с перспективой кризиса ликвидности. Для поддержания продаж многим пришлось  искать альтернативные методы стимулирования спроса.


 


После повышения ставки  ЦБ банки, работающие в ипотечном сегменте, поначалу совсем приостановили выдачу кредитов, а затем, проведя переоценку, резко повысили процентные ставки: лидеры рынка – до 14–16%, мелкие и средние игроки – до 20–28%.


 


Жесткие условия


 


"Большинство игроков рынка ужесточили требования к минимальному первоначальному взносу, – рассказывает директор департамента инноваций методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Мария Полякова. – Его размер в отдельных случаях теперь составляет 40–50% от стоимости приобретаемой квартиры. Некоторые банки перестали выдавать кредиты на первичном рынке жилья, приостановили льготные программы".


 


По словам председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, сейчас наиболее доступные условия сохраняет Сбербанк России, на который и ориентирован основной поток клиентов. Ставка в Сбербанке увеличилась лишь на 2 п.п. Теперь минимальная ставка составляет 14,5% годовых, минимальный первоначальный взнос вырос до 45%.


 


В ВТБ24/Банк Москвы соответствующие показатели сейчас 15,95% и 50%. Также в банке  введен мораторий на программу "Победа над формальностями".


 


Остальные банки предлагают годовую ставку от 16,5 до 28%. "Ипотеку на приемлемых условиях сейчас выдают только ведущие банки: Сбербанк, ВТБ24, "Возрождение", Газпромбанк, – говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. – Ряд банков приняли решение временно не выдавать ипотечные кредиты либо предлагают заградительные процентные ставки по кредиту – более 28% годовых".


 


По словам Марии Литинецкой, во всех банках по ипотечным программам очень сильно ужесточился андеррайтинг заемщиков. Получить ипотечный кредит достаточно сложно стало собственникам бизнеса. Основная категория заемщиков банка – работники госучреждений по найму: учителя, врачи, работники крупных стабильных компаний, имеющих стаж работы на последнем месте не менее года. Также на принятие решения банка о выдаче ипотечного кредита влияет сфера деятельности компании, ее стабильность и численность работников компании.


 


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "Бест-Новострой", отмечает, что получить ипотеку сегодня относительно просто только заемщикам с подтвержденным белым доходом в стабильной компании (от 150 тыс. руб. в месяц), способным внести крупную сумму в качестве первоначального взноса.


 


Отдельное мнение: Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group:


 


–Ипотечные ставки изменились в двадцатых числах декабря 2014г. При этом ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: