Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ 16 декабря 2014г. до 17% стало для рынка ипотеки болезненным ударом. Ипотечные банки были вынуждены корректировать условия по выдаче кредитов в сторону значительного ужесточения. Застройщики столкнулись с перспективой кризиса ликвидности. Для поддержания продаж многим пришлось  искать альтернативные методы стимулирования спроса.


 


После повышения ставки  ЦБ банки, работающие в ипотечном сегменте, поначалу совсем приостановили выдачу кредитов, а затем, проведя переоценку, резко повысили процентные ставки: лидеры рынка – до 14–16%, мелкие и средние игроки – до 20–28%.


 


Жесткие условия


 


"Большинство игроков рынка ужесточили требования к минимальному первоначальному взносу, – рассказывает директор департамента инноваций методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Мария Полякова. – Его размер в отдельных случаях теперь составляет 40–50% от стоимости приобретаемой квартиры. Некоторые банки перестали выдавать кредиты на первичном рынке жилья, приостановили льготные программы".


 


По словам председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, сейчас наиболее доступные условия сохраняет Сбербанк России, на который и ориентирован основной поток клиентов. Ставка в Сбербанке увеличилась лишь на 2 п.п. Теперь минимальная ставка составляет 14,5% годовых, минимальный первоначальный взнос вырос до 45%.


 


В ВТБ24/Банк Москвы соответствующие показатели сейчас 15,95% и 50%. Также в банке  введен мораторий на программу "Победа над формальностями".


 


Остальные банки предлагают годовую ставку от 16,5 до 28%. "Ипотеку на приемлемых условиях сейчас выдают только ведущие банки: Сбербанк, ВТБ24, "Возрождение", Газпромбанк, – говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. – Ряд банков приняли решение временно не выдавать ипотечные кредиты либо предлагают заградительные процентные ставки по кредиту – более 28% годовых".


 


По словам Марии Литинецкой, во всех банках по ипотечным программам очень сильно ужесточился андеррайтинг заемщиков. Получить ипотечный кредит достаточно сложно стало собственникам бизнеса. Основная категория заемщиков банка – работники госучреждений по найму: учителя, врачи, работники крупных стабильных компаний, имеющих стаж работы на последнем месте не менее года. Также на принятие решения банка о выдаче ипотечного кредита влияет сфера деятельности компании, ее стабильность и численность работников компании.


 


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "Бест-Новострой", отмечает, что получить ипотеку сегодня относительно просто только заемщикам с подтвержденным белым доходом в стабильной компании (от 150 тыс. руб. в месяц), способным внести крупную сумму в качестве первоначального взноса.


 


Отдельное мнение: Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group:


 


–Ипотечные ставки изменились в двадцатых числах декабря 2014г. При этом ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: