Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Важное условие – не выдавать рискованные кредиты

Долгосрочная «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года», утвержденная правительством в конце июля, концептуально закрепляет необходимость развития ипотеки в жесткой взаимосвязи с мерами, призванными стимулировать строительство жилья экономкласса. Если предусмотренные документом шаги смогут найти реальное отражение в жизни, России удастся добиться существенных успехов в обеспечении населения доступным жильем, избежав ипотечных опасностей.

На важность недопущения роста цен из-за расширения возможностей кредитования населения неоднократно обращали внимание специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Логика понятна: кредитные деньги стимулируют платежеспособный спрос, а рост покупательской активности позволяет продавцам подымать цены. По этой причине многие застройщики и риэлторы активно стремятся развивать сотрудничество с банками. Но в нынешних экономических условиях ипотека должна не толкать цены вверх, а напротив, сдерживать их рост.

Не стоит ипотеке существовать по принципу: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Как раз наоборот: не надо лишних денег, лучше ввести эффективные правила игры. Как раз это и планируется постепенно делать, в соответствии с текстом документа.

Именно о разумных ограничениях в либерализации ипотеки говорится в новой «Стратегии». Согласно ей, «наиболее распространенными параметрами ипотечного кредита предусматриваются срок до 30 лет, фиксированная ставка процента на уровне индекса потребительских цен плюс 2-3 процентных пункта, первоначальный взнос не ниже 30% (в случае отсутствия ипотечного страхования) и аннуитетный порядок погашения кредита с возможностью применения гибких схем управления задолженностью. Доля кредитов с ипотечным страхованием и первоначальным взносом в размере 10% составит до 20% рынка ипотечного жилищного кредитования».

Низкий порог первоначального взноса, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», представляет собой одну из главных опасностей ипотеки. Если Россия на законодательном уровне закрепит указанные в «Стратегии» параметры, это во многом обезопасит ее экономику от потрясений в будущем. Поясним.

Важны не только наличие первоначального взноса, но и его величина. Пусть у человека есть $100 000, и банки определяют минимальный первоначальный взнос в 30%. Такому человеку по карману квартира за $333 000. Но если банк готов удовлетвориться первоначальным взносом в 10%, то заемщик начинает претендовать на жилье стоимостью в $1 млн. А это – первый шаг на пути резкого роста цен на недвижимость, так как покупатели начинают оперировать значительно более высокими бюджетами. Продавцы на такие сигналы реагируют однозначно, повышая цены. Как только банки в очередной раз упрощали условия выдачи кредитов, людям, которым вчера еще не хватало денег на квартиру, теперь внезапно начинало хватать. Они выходили с этими деньгами на рынок, создавали ажиотаж, что неизбежно толкало цены вверх.

Еще в конце ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: