Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Массовая приватизация жилья привела к парадоксальной ситуации: значительная часть людей, став собственниками, до сих пор не проявляет ни малейшего интереса к эксплуатации теперь уже своей недвижимости. А зря. Практика показывает, что наиболее продвинутой формой управления общим имуществом являются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Цены на квартиры в домах, где созданы ТСЖ, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, увеличиваются в среднем на 20-30 процентов прямо пропорционально повышению качества жизни в них.

Право и обязанность
По Жилищному кодексу (ЖК), который был принят четыре года назад и вступил в силу 1 марта 2005 года, все имущество в жилом доме, включая так называемые места общего пользования, - холлы, лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы и т.д. - передается собственникам жилья. Таким образом, с одной стороны, жители получили право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, а с другой - обязанность поддерживать его в нормальном состоянии, время от времени ремонтировать, а также оплачивать его содержание. Государство предложило гражданам на выбор три способа управления жильем. Первый предусматривает заключение договоров с обслуживающими организациями самими жильцами, вторая форма предполагает выбор управляющей компании, а по третьей схеме в доме создается товарищество собственников жилья, которое и берет на себя все заботы по эксплуатации общедомового имущества.

Не ошибись при выборе пути
Очевидно, что первый вариант в большей степени подходит для таунхаусов и коттеджей. Из двух оставшихся способов наиболее предпочтительным, по мнению специалистов, является ТСЖ. «Форма управления, когда жители сами нанимают управляющую компанию, вряд ли приживется, ведь раньше граждане напрямую не вступали в договорные отношения с организациями, предоставляющими услуги», -считает заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. По его мнению, жильцы, которые в своей массе плохо разбираются в ситуации на рынке обслуживающих организаций, могут легко допустить ошибку при выборе эксплуатирующей компании. Кроме того, граждане, как правило, не обладают достаточной квалификацией, чтобы заключить юридически грамотный договор, который позволил бы при необходимости предъявить претензии к недобросовестному поставщику услуг и привлечь его к ответственности. А при формировании ТСЖ эти риски сводятся к минимуму. «Все функции товарищества собственников жилья прописываются в уставе, а принятые решения фиксируются в протоколе общего собрания. Правление контролирует работу эксплуатирующей организации либо самостоятельно, либо с помощью нанятых специалистов», - отмечает А. Петров. При этом собственники в любой момент могут переизбрать руководящие органы, если они не справляются со своими обязанностями.

Чиновники ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: