Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Массовая приватизация жилья привела к парадоксальной ситуации: значительная часть людей, став собственниками, до сих пор не проявляет ни малейшего интереса к эксплуатации теперь уже своей недвижимости. А зря. Практика показывает, что наиболее продвинутой формой управления общим имуществом являются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Цены на квартиры в домах, где созданы ТСЖ, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, увеличиваются в среднем на 20-30 процентов прямо пропорционально повышению качества жизни в них.

Право и обязанность
По Жилищному кодексу (ЖК), который был принят четыре года назад и вступил в силу 1 марта 2005 года, все имущество в жилом доме, включая так называемые места общего пользования, - холлы, лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы и т.д. - передается собственникам жилья. Таким образом, с одной стороны, жители получили право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, а с другой - обязанность поддерживать его в нормальном состоянии, время от времени ремонтировать, а также оплачивать его содержание. Государство предложило гражданам на выбор три способа управления жильем. Первый предусматривает заключение договоров с обслуживающими организациями самими жильцами, вторая форма предполагает выбор управляющей компании, а по третьей схеме в доме создается товарищество собственников жилья, которое и берет на себя все заботы по эксплуатации общедомового имущества.

Не ошибись при выборе пути
Очевидно, что первый вариант в большей степени подходит для таунхаусов и коттеджей. Из двух оставшихся способов наиболее предпочтительным, по мнению специалистов, является ТСЖ. «Форма управления, когда жители сами нанимают управляющую компанию, вряд ли приживется, ведь раньше граждане напрямую не вступали в договорные отношения с организациями, предоставляющими услуги», -считает заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. По его мнению, жильцы, которые в своей массе плохо разбираются в ситуации на рынке обслуживающих организаций, могут легко допустить ошибку при выборе эксплуатирующей компании. Кроме того, граждане, как правило, не обладают достаточной квалификацией, чтобы заключить юридически грамотный договор, который позволил бы при необходимости предъявить претензии к недобросовестному поставщику услуг и привлечь его к ответственности. А при формировании ТСЖ эти риски сводятся к минимуму. «Все функции товарищества собственников жилья прописываются в уставе, а принятые решения фиксируются в протоколе общего собрания. Правление контролирует работу эксплуатирующей организации либо самостоятельно, либо с помощью нанятых специалистов», - отмечает А. Петров. При этом собственники в любой момент могут переизбрать руководящие органы, если они не справляются со своими обязанностями.

Чиновники ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: