Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Массовая приватизация жилья привела к парадоксальной ситуации: значительная часть людей, став собственниками, до сих пор не проявляет ни малейшего интереса к эксплуатации теперь уже своей недвижимости. А зря. Практика показывает, что наиболее продвинутой формой управления общим имуществом являются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Цены на квартиры в домах, где созданы ТСЖ, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, увеличиваются в среднем на 20-30 процентов прямо пропорционально повышению качества жизни в них.

Право и обязанность
По Жилищному кодексу (ЖК), который был принят четыре года назад и вступил в силу 1 марта 2005 года, все имущество в жилом доме, включая так называемые места общего пользования, - холлы, лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы и т.д. - передается собственникам жилья. Таким образом, с одной стороны, жители получили право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, а с другой - обязанность поддерживать его в нормальном состоянии, время от времени ремонтировать, а также оплачивать его содержание. Государство предложило гражданам на выбор три способа управления жильем. Первый предусматривает заключение договоров с обслуживающими организациями самими жильцами, вторая форма предполагает выбор управляющей компании, а по третьей схеме в доме создается товарищество собственников жилья, которое и берет на себя все заботы по эксплуатации общедомового имущества.

Не ошибись при выборе пути
Очевидно, что первый вариант в большей степени подходит для таунхаусов и коттеджей. Из двух оставшихся способов наиболее предпочтительным, по мнению специалистов, является ТСЖ. «Форма управления, когда жители сами нанимают управляющую компанию, вряд ли приживется, ведь раньше граждане напрямую не вступали в договорные отношения с организациями, предоставляющими услуги», -считает заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. По его мнению, жильцы, которые в своей массе плохо разбираются в ситуации на рынке обслуживающих организаций, могут легко допустить ошибку при выборе эксплуатирующей компании. Кроме того, граждане, как правило, не обладают достаточной квалификацией, чтобы заключить юридически грамотный договор, который позволил бы при необходимости предъявить претензии к недобросовестному поставщику услуг и привлечь его к ответственности. А при формировании ТСЖ эти риски сводятся к минимуму. «Все функции товарищества собственников жилья прописываются в уставе, а принятые решения фиксируются в протоколе общего собрания. Правление контролирует работу эксплуатирующей организации либо самостоятельно, либо с помощью нанятых специалистов», - отмечает А. Петров. При этом собственники в любой момент могут переизбрать руководящие органы, если они не справляются со своими обязанностями.

Чиновники ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
00
Департамента градостроительной политики города Москвы Левкин

Концепция смешанного использования сегодня активно применяется при формировании городской среды

Концепция смешанного использования (mixed-use) сегодня все чаще применяется в градостроительном развитии Москвы. В ее основу заложен ключевой принцип комфортного проживания в мегаполисах –многофункциональность.
Или войти с помощью: