Скачать программу
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость констатируют, что информационный шум, возникший в связи с реформой долевого строительства и усиливавшийся регулярными публикациями в СМИ о скором и резком росте цен (вплоть до 30% и более), существенно повлиял на поведение покупателей, выбиравших между первичным и вторичным жильем в столице, – часть из них поспешила приобрести квартиру в новостройке. Кроме того, активизировались инвесторы, решившие получить выгоду от сложившейся на «первичке» ситуации.

Следствием такого ажиотажа явилось общее ослабление спроса на вторичном рынке старой Москвы – именно по этой причине с середины весны (когда интерес к переменам в сегменте новостроек начал нарастать) до конца лета «вторичка» суммарно недосчиталась почти трети сделок.

Однако после 1 июля на проектное финансирование пока перешла лишь ограниченная часть застройщиков (по разным оценкам, не более 15% в столице), а резкого скачка цен на московском первичном рынке так и не произошло, больше того, их рост замедлился. Поэтому в середине лета отток спроса с «вторички» начал уменьшаться, что отразилось на картине спроса в июле и августе: лишь минус 7% и минус 12% авансов соответственно по отношению к тем же месяцам 2018-го. Данную коррекцию можно охарактеризовать как вполне умеренную в сравнении с нынешним апрелем (минус 17% в годовом исчислении), маем (минус 30%) и абсолютно провальным июнем (минус 40%).

Между тем в ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что с началом делового сезона в сентябре на вторичном рынке столицы будет наблюдаться увеличение покупательской активности по отношению к августу, предположительно на 7%. Одна из причин усиления спроса видится в том, что отток клиентов на «первичку» в текущем месяце уже окончательно завершится, после чего начнется процесс обратной миграции покупателей. Так, к концу 2019-го вторичный рынок в связи с этим может дополнительно получить порядка 5-7% сделок, а максимальных значений данный показатель достигнет не ранее чем через год, когда доля проектов с эскроу-счетами заметно увеличится, а девелоперы с большой вероятностью будут вынуждены переложить возросшую себестоимость строительства на плечи потребителей.

По статистике Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, за исключением февраля в каждом месяце 2019-го количество внесенных авансов было меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года, в диапазоне от 7% до 40%. Причем указанные значения были зафиксированы по итогам июня и июля: если в первом отрицательная динамика спроса достигала максимального размера в годовом выражении, то во втором она сократилась до минимума.

Среди ключевых факторов ослабления покупательской активности в компании указывают следующие: мощный подъем спроса в предыдущем году (в особенности осенью), вымывший часть потенциальных сделок в 2019-м, снижение реальных доходов большей части населения, рост ставок по ипотеке (продолжавшийся вплоть до июня), а также сильное уменьшение экспозиции на «вторичке» в целом и в сегменте наиболее бюджетного жилья стоимостью до 10 млн рублей в частности.

Также в ИНКОМ-Недвижимость выявили еще одну фундаментальную причину сокращения покупательской активности на вторичном рынке, особенно остро проявившуюся в мае и июне и постепенно ослабляющую свое воздействие на сегмент, – она заключается в оттоке покупателей на «первичку», который был спровоцирован шумихой вокруг перехода девелоперов на новую схему финансирования строительства.

Рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Субъективная природа “вторички” – это определяющий фактор ее развития и двигатель, причем не всегда прогресса. Зачастую поведение участников рынка недвижимости и принимаемые ими решения в значительной мере определяются контентом информационного поля, в котором они находятся. Конечно, о грядущей реформе долевого строительства было известно уже давно, однако по мере приближения к “Рубикону” – 1 июля – все чаще и настойчивее звучали прогнозы о бурном росте цен в сегменте новостроек (по самым пессимистичным оценкам, вплоть до 30-40% в зависимости от класса жилья) – они-то и разогрели “первичку”. Резко увеличилась и ее инвестиционная привлекательность, в частности, в форматах студий и апартаментов. Таким образом, с середины весны и до конца лета, когда на первичном рынке нагнеталась массовая истерия, существенная часть клиентов совершила так называемые эмоциональные покупки, и “вторичка”, как неутешительный итог, недосчиталась трети сделок. При этом к настоящему моменту на работу через эскроу-счета перешло, по разным оценкам, не более 15% девелоперов, а катастрофического роста цен на новое жилье в условиях падающей платежеспособности населения не произошло. Ажиотаж спал, и сейчас мы наблюдаем, что потенциальные покупатели уже более осмысленно подходят к выбору недвижимости. Можно утверждать, что их отток в сегмент новостроек практически исчерпан, о чем свидетельствует улучшившаяся статистика внесенных авансов в июле и августе. Более того, мы прогнозируем, что еще в этом году к нам вернется часть “потерянных” сделок, и ожидаем до конца 2019-го приток клиентов с “первички” в размере 5-7%».

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают, что своего пика миграция покупателей из первичного во вторичный сегмент достигнет не ранее чем через год, когда на новую схему финансирования строительства перейдет уже гораздо больше девелоперов и цены на столичной «первичке» неизбежно пойдут вверх в связи с возросшими расходами застройщиков – на обслуживание банковских кредитов, дорожающие стройматериалы и т.д.

Если же говорить о прогнозах на осень в целом, то в профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что на московском вторичном рынке не произойдет такого же значительного всплеска покупательской активности, как в 2018-м. В сентябре, который является началом делового сезона на рынке недвижимости, традиционно заключается больше сделок, чем в августе, – в среднем на 10%, однако в нынешнем году эксперты компании ожидают месячного прироста спроса не более чем на 7%.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
00
IKON Development logo

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov»

Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Место для строительства гостиницы рядом с аэропортом «Внуково» получит победитель открытого аукциона

Земельный участок под размещение гостиничного комплекса площадью 5 097 квадратных метров выставлен на городской аукцион. Об этом стало известно на роуд-шоу «Торг уместен: земля и здания от города», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00

В нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов в ТиНАО в 2020 году будет создано порядка 9 тысяч новых рабочих мест

Площадь нежилых помещений на первых этажах в строящихся сейчас в ТиНАО многоквартирных домах составляет 278 тыс. кв. метров, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Москва продает за полцены здание детского сада в районе Коптево

Здание и земельный участок, выставленные на продажу единым лотом, предназначены для открытия детского сада. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Владимир ЯКУШЕВ: актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
Или войти с помощью: