Скачать программу
Сегодня 11:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость констатируют, что информационный шум, возникший в связи с реформой долевого строительства и усиливавшийся регулярными публикациями в СМИ о скором и резком росте цен (вплоть до 30% и более), существенно повлиял на поведение покупателей, выбиравших между первичным и вторичным жильем в столице, – часть из них поспешила приобрести квартиру в новостройке. Кроме того, активизировались инвесторы, решившие получить выгоду от сложившейся на «первичке» ситуации.

Следствием такого ажиотажа явилось общее ослабление спроса на вторичном рынке старой Москвы – именно по этой причине с середины весны (когда интерес к переменам в сегменте новостроек начал нарастать) до конца лета «вторичка» суммарно недосчиталась почти трети сделок.

Однако после 1 июля на проектное финансирование пока перешла лишь ограниченная часть застройщиков (по разным оценкам, не более 15% в столице), а резкого скачка цен на московском первичном рынке так и не произошло, больше того, их рост замедлился. Поэтому в середине лета отток спроса с «вторички» начал уменьшаться, что отразилось на картине спроса в июле и августе: лишь минус 7% и минус 12% авансов соответственно по отношению к тем же месяцам 2018-го. Данную коррекцию можно охарактеризовать как вполне умеренную в сравнении с нынешним апрелем (минус 17% в годовом исчислении), маем (минус 30%) и абсолютно провальным июнем (минус 40%).

Между тем в ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что с началом делового сезона в сентябре на вторичном рынке столицы будет наблюдаться увеличение покупательской активности по отношению к августу, предположительно на 7%. Одна из причин усиления спроса видится в том, что отток клиентов на «первичку» в текущем месяце уже окончательно завершится, после чего начнется процесс обратной миграции покупателей. Так, к концу 2019-го вторичный рынок в связи с этим может дополнительно получить порядка 5-7% сделок, а максимальных значений данный показатель достигнет не ранее чем через год, когда доля проектов с эскроу-счетами заметно увеличится, а девелоперы с большой вероятностью будут вынуждены переложить возросшую себестоимость строительства на плечи потребителей.

По статистике Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, за исключением февраля в каждом месяце 2019-го количество внесенных авансов было меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года, в диапазоне от 7% до 40%. Причем указанные значения были зафиксированы по итогам июня и июля: если в первом отрицательная динамика спроса достигала максимального размера в годовом выражении, то во втором она сократилась до минимума.

Среди ключевых факторов ослабления покупательской активности в компании указывают следующие: мощный подъем спроса в предыдущем году (в особенности осенью), вымывший часть потенциальных сделок в 2019-м, снижение реальных доходов большей части населения, рост ставок по ипотеке (продолжавшийся вплоть до июня), а также сильное уменьшение экспозиции на «вторичке» в целом и в сегменте наиболее бюджетного жилья стоимостью до 10 млн рублей в частности.

Также в ИНКОМ-Недвижимость выявили еще одну фундаментальную причину сокращения покупательской активности на вторичном рынке, особенно остро проявившуюся в мае и июне и постепенно ослабляющую свое воздействие на сегмент, – она заключается в оттоке покупателей на «первичку», который был спровоцирован шумихой вокруг перехода девелоперов на новую схему финансирования строительства.

Рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Субъективная природа “вторички” – это определяющий фактор ее развития и двигатель, причем не всегда прогресса. Зачастую поведение участников рынка недвижимости и принимаемые ими решения в значительной мере определяются контентом информационного поля, в котором они находятся. Конечно, о грядущей реформе долевого строительства было известно уже давно, однако по мере приближения к “Рубикону” – 1 июля – все чаще и настойчивее звучали прогнозы о бурном росте цен в сегменте новостроек (по самым пессимистичным оценкам, вплоть до 30-40% в зависимости от класса жилья) – они-то и разогрели “первичку”. Резко увеличилась и ее инвестиционная привлекательность, в частности, в форматах студий и апартаментов. Таким образом, с середины весны и до конца лета, когда на первичном рынке нагнеталась массовая истерия, существенная часть клиентов совершила так называемые эмоциональные покупки, и “вторичка”, как неутешительный итог, недосчиталась трети сделок. При этом к настоящему моменту на работу через эскроу-счета перешло, по разным оценкам, не более 15% девелоперов, а катастрофического роста цен на новое жилье в условиях падающей платежеспособности населения не произошло. Ажиотаж спал, и сейчас мы наблюдаем, что потенциальные покупатели уже более осмысленно подходят к выбору недвижимости. Можно утверждать, что их отток в сегмент новостроек практически исчерпан, о чем свидетельствует улучшившаяся статистика внесенных авансов в июле и августе. Более того, мы прогнозируем, что еще в этом году к нам вернется часть “потерянных” сделок, и ожидаем до конца 2019-го приток клиентов с “первички” в размере 5-7%».

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают, что своего пика миграция покупателей из первичного во вторичный сегмент достигнет не ранее чем через год, когда на новую схему финансирования строительства перейдет уже гораздо больше девелоперов и цены на столичной «первичке» неизбежно пойдут вверх в связи с возросшими расходами застройщиков – на обслуживание банковских кредитов, дорожающие стройматериалы и т.д.

Если же говорить о прогнозах на осень в целом, то в профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что на московском вторичном рынке не произойдет такого же значительного всплеска покупательской активности, как в 2018-м. В сентябре, который является началом делового сезона на рынке недвижимости, традиционно заключается больше сделок, чем в августе, – в среднем на 10%, однако в нынешнем году эксперты компании ожидают месячного прироста спроса не более чем на 7%.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
AFI Development

ЖК Silver получил разрешение на ввод в эксплуатацию

ЖR бизнес-класса Silver расположен в районе Свиблово, в пешей доступности от метро Ботанический сад. В эксплуатацию введены корпуса №2,3,4 первого этапа строительства комплекса.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Объемы и количество новых кредитов в августе 2019 г. выросли на 1% по сравнению с прошлым годом

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за август 2019 г. на основе информации от 600 кредиторов, работающих с бюро.
00
ГК Инград

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 5 корпусе ЖК RiverSky

Покупка на ранней стадии позволит сэкономить бюджет, а также даст возможность выбрать интересное планировочное решение с лучшими видовыми характеристиками.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН БОН ТОН примет участие в деловой программе выставки Недвижимость от лидеров и приглашает всех присоединиться

На следующей неделе, с 26 по 29 сентября, пройдет выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа с большим количеством полезных семинаров.
00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
Или войти с помощью: