Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каталоги производителей стеллажей могут удивить неискушенного покупателя – в них можно встретить едва не десятки разновидностей такого типа оборудования! Самой разной конструкции, для разнообразнейших задач на складах, в офисах и частных домах – и поэтому неудивительно, что сориентироваться и выбрать оптимальный для своих целей стеллаж достаточно сложно. Если, конечно, у вас нет шпаргалки, как этот обзор всех наиболее распространенных вариаций стеллажей…

Когда конструкция проще простого

Сама по себе эта разновидность мебели для хранения неких грузов очень проста. В основе ее конструкции – вертикальные стойки, соединенные горизонтальными балками. Сделаны эти детали могут быть из металла, дерева или ДСП, пластика и других материалов. Монтаж стеллажа производится при помощи сварки, заклепок, болтов или зацепов. И таких нюансов еще много, но важнее другое. Все стеллажи делятся на две большие группы: с установленными на балки полками для груза и обходящиеся без таких настилов. С последних и начнем:

Стеллажи без полок

Суть подобной конструкции описана выше: между стойками расположены балки, а на них и опирается груз. При этом даже на основе столь примитивной конструкции удалось создать несколько подвидов:

  • Паллетные стеллажи. Расстояние между балками рассчитывается таким образом, чтобы на них можно было ставить типовые паллеты, или поддоны (для этого используют штабелеры). Загрузка идет вдоль стеллажа (в таком случае его называют фронтальным) или с торца (набивная модель). Так как на поддонах обычно хранят тяжелые предметы, эту мебель делают крупной и прочной: высотой до 10-15 м и способной выдерживать до 20-30 т.
  • Консольные стеллажи. Если в обычных стеллажах стойки стоят по углам, образуя в проекции прямоугольник, то у консольных систем стойки в центре – а горизонтальные балки для грузов расходятся от них в две стороны. Это нужно для того, чтобы на них можно было без проблем погрузить предметы более длинные, чем расстояние между самими опорами: свернутые в рулон пленки или ткани, трубы, ковры, линолеум и т.п.
  • Гравитационные стеллажи. В такой мебели балок очень много, каждая следующая в ряду расположена чуть ниже следующей, и сами поперечины оснащены роликами. Потому если поставить некий груз на верхней в уровне балке, он съедет к нижней без посторонней помощи (намек на гравитацию и зашифровано в названии). Это облегчает работу склада: достаточно снять крайний в ряду «нижний» груз, как «верхние» сами займут его место.

Стеллажи с полками

Более удобная, а главное, универсальная конструкция, где на балки монтируются сплошные или же перфорированные полки для хранения любых грузов. Полочная мебель этого типа делится на такие типы:

  • Классические полочные стеллажи. Наиболее многофункциональная и по этой причине самая популярная разновидность подобной мебели. Ведь она используется не только на складах (среднегрузовые модели, рассчитанные на 400-800 кг на полку), но и в офисах, библиотеках, мастерских, квартирах, частных домах (для таких целей обычно выбирают легкие модификации, выдерживающие в районе 100-300 кг на полку).
  • Торговые стеллажи. Созданы для установки в торговых залах магазина или супермаркета и бывают двух подвидов. Первый отличается от классики аккуратным дизайном, местом крепления ценника и возможностью монтажа полки под наклоном (для витринной выкладки товара). Второй подвид – это стеллажи cash&carry: у них над полками есть места для поддонов с запасом товара (для оптовых гипермаркетов, где товар хранится в торговом зале).
  • Передвижные стеллажи. Такая мебель стоит на специальной платформе, которая перемещается по уложенным на полу рельсам. В состоянии покоя стеллажи сдвинуты вплотную друг к другу, что экономит до 75% площади в комнате. А при необходимости стеллажи разъезжаются, открывая проходы между ними. Лучше всего эта система подходит для архивов, тем более что на нее можно поставить замки от постороннего доступа.

А в конце скажем о гибридном виде стеллажей, где могут как угодно сочетаться и полочные, и паллетные, и другие модификации этой мебели – речь о мезонинных стеллажах. Они нужны для складов с высокими потолками, где можно разместить многоуровневые конструкции с этажами, где на каждом может стоять разный тип такой мебели!

Подробнее о стеллажах и аксессуарах к ним на сайте производителя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: